Газета Дело

«Хотим понимать новые правила игры». ​​​​​​​Что волнует иркутский бизнес

​​​​​​​Выход из режима самоизоляции оказался болезненным и непростым процессом для предпринимательского сообщества Иркутской области. Горизонты планирования весьма туманны. Меры поддержки срабатывают далеко не всегда. Вопросов много. Центр «Мой бизнес» в Иркутске решил помочь предпринимателям получать ответы на них и запустил онлайн-проект «Новая среда» с участием представителей власти и независимых экспертов. Очередная встреча прошла 26 мая под девизом «Предпринимать и не унывать!».
Читать далее...
По данным REALTY.IRK.RU. По вопросам подписки на бюллетень «Рынок недвижимости» обращайтесь: тел. 701-303
Инфабрика приглашает на курс по копирайтингу на примере платформы «Яндекс-Дзен». Этот курс для тех, кто: намерен «расписаться» не знает о чем писать хочет узнать...
В систему КонсультантПлюс включен новый справочный материал "Коронавирус (COVID-19). Меры экономической поддержки бизнеса в субъектах Российской Федерации".
​​​​​​​Иркутская область постепенно выходит из режима самоизоляции. Компании и предприятия возобновляют деятельность, сотрудники возвращаются в офисы. Как не допустить к работе людей с симптомами заболеваний, предотвращать распространение инфекции и соблюсти все предписания Роспотребнадзора? На помощь бизнесу приходят цифровые технологии и сервисы. О том, какие решения уже предлагает телеком-рынок, рассказал директор филиала МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
Вопреки расхожему мнению, экспортировать из Иркутской области можно не только нефть, газ и лес. Компания ITSumma – серебряный призер регионального конкурса «Экспортер года» – уже много лет успешно предоставляет на международных рынках свои IT-услуги. Как находятся зарубежные клиенты? Почему компания не планирует покидать Иркутск? Зачем участвует в конкурсах? Евгений Потапов, генеральный директор ITSumma, ответил на вопросы Газеты Дело.
Весь 2020 год демонстрирует, что «как прежде» уже не работает. Мы это заметили еще раньше на классических маркетинговых инструментах. Промо-акции не эффективны, потому что рекламный шум усилился в разы, и воздействовать на целевую аудиторию сложно. Придумать же что-то новое у компаний зачастую не получается, так как для этого требуется больше компетенций, в частности в диджитале, а таких специалистов не всегда удается найти в штатном отделе маркетинга.
Пандемия продолжается, но и жизнь – тоже. Альфа-Банк в Иркутске не стал переносить открытие ипотечного центра из-за коронавируса. Решение оказалось верным и своевременным: ипотека с господдержкой, запущенная вскоре после этого, – сегодня один из самых востребованных продуктов. Как «коронакризис» изменил привычки клиентов? Чем помогают сегодня развитые дистанционные каналы? Об этом порталу SIA.RU рассказала региональный управляющий Альфа-Банка в Иркутске Ольга Беспечная.
Выдача кредита начнется с 1 июня 2020 г. , заявки первых 111 клиентов уже одобрены, цель кредита - возобновление деятельности организации, текущие расходы.
ВТБ в Иркутской области одобрил кредитные каникулы для более чем 4,6 тысяч заемщиков – физических лиц на 2,8 млрд рублей. Предприятиям малого и среднего бизнеса, пострадавшим в результате пандемии COVID-19, предоставил кредитную помощь на 4,27 млрд рублей. Общая сумма поддержки клиентов составила более 7 млрд рублей.
По данным REALTY.IRK.RU. По вопросам подписки на бюллетень «Рынок недвижимости» обращайтесь: тел. 701-303
По данным REALTY.IRK.RU. По вопросам подписки на бюллетень «Рынок недвижимости» обращайтесь: тел. 701-303
Мир стремительно меняется под влиянием пандемии. Экономика переживает резкий и глубокий спад. В этих условиях особенно важно найти надежный способ получать прибыль от своих сбережений. Все больше людей выбирают в качестве инструмента для приумножения своих капиталов фондовый рынок, число новых клиентов активно растет. О том, какие инструменты и продукты подойдут для начинающих и опытных инвесторов, рассказал директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко.
Пока экономика борется с последствиями пандемии, опытные инвесторы не теряют времени. «Покупай, когда все плохо – продавай, когда все будет хорошо» – таков основной постулат фондового рынка. Константин Тютрин, исполнительный директор представителя АО «Финам» в Иркутске, уверен: кризисы приходят и уходят, а хорошие вложения и внушительные доходы остаются. Как вести себя инвесторам сегодня? Чего ждать от рынка? На какие отрасли стоит обратить внимание? Актуальна ли еще дивидендная стратегия? Об этом – в нашем интервью.
Региональный директор ИК «Фридом Финанс» Вадим Остапенко о новом антикризисном инвестиционном фонде – «Лидеры восстановления»
Директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко о том, как пережить самое крупное падение за последние годы и извлечь из него выгоду
Пандемия продолжается, но и жизнь – тоже. Альфа-Банк в Иркутске не стал переносить открытие ипотечного центра из-за коронавируса. Решение оказалось верным и своевременным: ипотека с господдержкой, запущенная вскоре после этого, – сегодня один из самых востребованных продуктов. Как «коронакризис» изменил привычки клиентов? Чем помогают сегодня развитые дистанционные каналы? Об этом порталу SIA.RU рассказала региональный управляющий Альфа-Банка в Иркутске Ольга Беспечная.
До января 2020 года мировая экономика росла со скоростью около 3% в год. А к 1 апреля мировой спрос упал на 28% – таких цифр мир не видел уже девяносто лет. Процессом оказались охвачены больше половины стран мира. Сложившаяся ситуация – это следствие административных решений властей крупных стран, считает Андрей Мовчан, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group. О том, куда пойдут «лишние» деньги после снятия карантина, на что ориентироваться при разработке стратегий, он рассказал на онлайн-конференции «Есть ли жизнь после COVID-19: макроэкономический обзор», которую организовал ВТБ для клиентов группы Привилегия.
Иркутский бизнес все активнее выходит на международные рынки. Торговый оборот растет, а вместе с ним растут и потребности предпринимателей в качественном банковском сопровождении внешнеэкономической деятельности. Альфа-Банк – крупнейший частный банк страны – активно работает в направлении ВЭД, предлагая клиентам и новые цифровые сервисы, и выгодные тарифы, и экспертизу, и возможность решить все вопросы в режиме «единого окна». Подробнее об этом рассказала Ольга Беспечная, региональный управляющий Альба-Банка в Иркутске.
Как и прогнозировал ИАЦ «Альпари», российский Центробанк ожидаемо снизил ключевую ставку на заседании 26 июля, теперь она составляет 7,25% годовых. Все ровно так, как ЦБ и анонсировал: показатель сократился на 25 базисных пунктов, регулятор указал на снижение инфляции и неустойчивый рост экономической системы. В числе рисков все так же были обозначены внешние проблемы и слишком высокие инфляционные ожидания — как будто это проблема населения, а не монетарных властей.
​​​​​​​Почему SHENE ювелир интересно сотрудничать с мировыми ювелирными брендами, какие требования налагает на компанию такое сотрудничество, и какие бренды наиболее популярны у иркутян, рассказала Газете Дело коммерческий директор SHENE ювелир Татьяна Писарева.
В детстве Михаил Эпштейн – ювелир в четвертом поколении – совсем не мечтал об этой профессии. Увлекался авиамоделизмом, радиоэлектроникой, строил телескопы. Но дома всегда стоял верстак – в 12 лет Михаил изготовил первую брошь для мамы. Со временем ювелирное дело захватило и уже не отпустило. Сегодня Михаил Эпштейн – совладелец ювелирного дома Mousson Atelier, уникальной ювелирной компании, которая является не только постоянным участником крупнейших международных выставок в Гон-Конге и Лас-Вегасе, но и партнёром Дрезденского оперного бала в Санкт-Петербурге. Как совсем молодой по меркам ювелирного бизнеса бренд влияет на тенденции на мировом рынке? Как ему живется среди известных ювелирных брендов, история которых насчитывает 100-250 лет? Почему Михаил любит приезжать в Сибирь, на встречи, организованные компанией SHENE ювелир, и за что любит клиентов в Сибири?
По данным международной компании в области маркетинговых исследований IpsosComcon, в 2017 году каждый третий россиянин с доходом выше среднего приобретал ювелирные украшения за рубежом. Сохраняется ли эта тенденция сегодня, и на что стоит обращать внимание, делая такие покупки, рассказали эксперты SHENE ювелир – коммерческий директор Татьяна Писарева и эксперт-геммолог Ольга Задерейко.
«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
«Лет десять назад Сергей Иванович (Макшанов, автор и ведущий семинаров по стратегическому управлению для собственников бизнеса – прим. ред.) приехал в Иркутск, мы пошли в Harat's выпить пива, и он мне сказал: "Это франшиза, понял?". Я говорю – понял, хотя не понял. Домой пришел, стал разбираться». Так началась история лучшей в России франшизы пивных пабов, созданной в Иркутске, а сегодня известной и за пределами страны. О концепции бизнеса, опыте выхода на рынки других стран и об ошибках франчайзера и франчайзи Игорь Кокоуров, основатель и руководитель ГК «Материк» рассказал на «Базовых стратегиях 2020».
«Мы буквально запрыгнули в вагон уходящего поезда, в Иркутске уже было несколько компаний, которые представляли интересы крупных федеральных рекламных агентств. Ниша BTL-услуг была заполнена. Конкуренция – жесткая», – вспоминает Артем Иванов, соучредитель и руководитель «Лаборатории Бизнес Решений». Как маленькая компания за 14 лет смогла увеличить штат с двух сотрудников до 40, а выручку – в 100 раз, удержаться на плаву во время двух кризисов и развить сильную корпоративную культуру?
Основными принципами работы по созданию успешных проектов в сфере услуг поделился на SBERTALKS Сергей Бояринцев. К советам бизнесмена определенно стоит прислушаться, ведь он открыл в Иркутске не одно заведение. За плечами ресторатора – два филиала семейного кафе «Песто Тесто», три точки бургерных «Бабр Бургер», и два филиала гастропаба «Жадина-говядина». А в свое время Сергей работал директором по маркетингу в сети Sushi Studio, пироговой «Румяново» и ресторанах «Рассольник» и «Бигуди».
На месте построенного в конце 19 века Федором Доренбергом Знаменско-Подгорненского пивоваренного завода сейчас располагается креативный кластер, в котором проводятся мероприятия городского масштаба. Как арт-завод «Доренберг» задает иркутскому обществу мировые тренды, как иркутяне к нему относятся, и почему важно реставрировать старые здания, а предпринимателям – объединяться, рассказал на SBERTALKS Евгений Ефремов, основатель арт-пространства.
Топливный кризис прошлого года изменил ландшафт рынка: устояли не все. Как «Байкальской Региональной Компании» удается противостоять федеральным гигантам и наращивать сеть? Чем плох монополизм? Что важнее потребителю – цена или сервис? Об этом Газете Дело рассказала директор компании Вероника Шородок.
​​​​​​​Рынок косметологических услуг переживает настоящий бум. Хорошо и молодо выглядеть хотят не только женщины, но и мужчины. А современные аппаратные услуги позволяют «останавливать время» без вмешательства пластических хирургов. По словам руководителя группы компаний «Сатэль» Эльмиры Сатардиновой, главной проблемой рынка сегодня является теневой сектор: «домушничество» не только опасно для пациентов, но и подрывает доверие ко всей отрасли в целом. О проблемах и перспективах косметологии – в нашем интервью.
«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
​​​​​​​«Ли-ли-лизинг? Это что?» – спросили у Елены Ланцовой в банке в Братске, куда в 2006 году она пришла за кредитом. Сегодня компании «РАФТ ЛИЗИНГ» 13 лет, и ни банкам, ни компаниям уже не приходится объяснять, что такое лизинг: спрос на услуги растет. Как три года назад компания решила выйти из зоны комфорта, чтобы вырасти в три раза? Зачем привлекает средства частных инвесторов? Как реагирует на рыночные и регуляторные изменения? И почему выходит за пределы региона, но не стремится к статусу федеральной компании? Об этом мы поговорили с руководителем «РАФТ ЛИЗИНГ» Еленой Ланцовой.
«Лет десять назад я молодой такой, борзый, звоню в Москву, спрашиваю Президента Клуба «7 Вершин» Александра Абрамова: «Вы когда на Эверест?» – «Весной». – «Меня запишите там». А он: «Я вас не возьму, у вас подготовки нет». Говорю: «Вы не поняли, я здоровый лось, и деньги у меня есть». «Ну хорошо, – отвечает, – запишу, раз деньги есть. А вы сами решайте, где погибнуть – на подъеме или на спуске». Меня как холодной водой облило. Стал изучать про Эверест. Батюшки, страшно, гора высокая, люди обмороженные... надо пойти. Вот так и началось».
Сбербанк сделал доступными для всех пользователей Сбербанк Онлайн (СБОЛ) покупки с помощью интернета страховых продуктов компаний «Сбербанк страхование жизни» и «Сбербанк Страхование». Это программы «Страхование путешественников», «Защита близких», «Глава семьи», «Страхование ипотеки», «Защита дома», «Защита банковских карт», «Защищенный заемщик», «Страхование держателей кредитных карт» и «Страхование заемщика потребительского кредита».
Представители Национального союза агростраховщиков провели в Иркутске семинар по повышению финансовой грамотности аграриев. Специалисты НСА развенчали распространенные мифы о страховании в сфере АПК и на региональном примере показали, как работает система космического мониторинга.
Продажи электронных полисов ОСАГО стали обязательными для российских страховых компаний. Как будет работать новая система? Что думают о нововведении иркутяне?
Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело