Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Сбыт и кадры. Диляра Окладникова – о ключевых проблемах бизнеса [31.05.2023]Кадры, сбыт и маркетинг – вот топ проблем иркутских предпринимателей. О запросах компаний и о том, как Центр «Мой бизнес» помогает в преодолении трудностей, рассказала директор Центра «Мой бизнес», внештатный советник губернатора Иркутской области по туризму Диляра Окладникова.
-
Личный опыт: что делать, когда «финансовая подушка» превращается в «наволочку» [31.05.2023]Времена турбулентности, паники и эмоций на фондовом рынке прошли: уже к лету 2022-го инвесторы адаптировались к изменившейся реальности . На фоне относительного политического затишья и дивидендных историй индекс Мосбиржи растёт беспрерывно уже несколько месяцев подряд. Что происходит на фондовом рынке? Наряду с экспертами в круглом столе по инвестициям, организованном порталом SIA.RU и Газетой Дело, приняли участие и практикующие инвесторы. Они рассказали, как выбирают время и инструменты для вложений и что считают лучшим активом в плане доходности.
-
Магнит для туристов. Анатолий Казакевич – о развитии турбизнеса на Байкале [30.05.2023]«У каждого предпринимателя есть своё представление о лучших местах на Байкале, но цифры турпотока показывают пять точек, по которым идёт основная нагрузка и развитие», – заявил иркутский предприниматель с 15-летним стажем в туристической сфере Анатолий Казакевич на круглом столе по туризму в Центре «Мой бизнес». Эксперт рассказал о точках притяжения и перспективах развития отрасли в Иркутской области.
-
«Знания приходят через опыт». Как развивать бизнес в кризис [30.05.2023]«Японцы говорят: если у вас не случилось кризиса, который сложно пережить, купите эти впечатления за большие деньги. Мудрые люди понимают, что знания приходят именно через опыт», – говорит Олеся Семенова. В разгар пандемии иркутянка удалила из окружения всех скептиков и пессимистов и открыла новый бизнес. Сегодня Олеся руководит консалтинговой компанией, клиникой эстетической медицины Lamare и гостевым домом «SOVA» в Листвянке. Одним из главных антикризисных трендов предпринимательница считает коллаборацию. И организованный региональным бизнесом интенсив «Новый босс», на котором Олеся рассказала свою историю, – отличное тому подтверждение.
-
Новому времени – новый босс. О перезагрузке бизнеса говорили в Иркутске [29.05.2023]«Новые времена, новые правила, новые лидеры» – под таким девизом 23 мая в Иркутске прошел бизнес-интенсив «Новый босс». Как вдохновить команду, как заработать первый миллион, как выйти на внешнеэкономический рынок – об этом и многом другом говорили спикеры: успешные предприниматели, банкиры, на счету которых не один десяток успешных реализованных проектов. Газета Дело записала несколько ярких историй.
-
«Это основной источник прибыли». Гомбо Зориктуев – о ценности бренда для бизнеса [29.05.2023]Хороший бренд – залог успеха бизнеса, но за любым, даже хорошим, брендом надо ухаживать, считает известный бренд-технолог Гомбо Зориктуев. О том, как правильно подобранный бренд может помочь бизнесу выйти на федеральный уровень, сколько стоит сделать бренд, он рассказал участникам бизнес-интенсива «Новый боcc» в Иркутске.
-
Иркутянка и питерец взяли «серебро» на международной премии A' Design Award в Италии [25.05.2023]Жюри A' Design Award & Competition, международной премии в области дизайна, объявило итоги конкурса 2022-2023. Серебро в категории «Промышленный дизайн» получило кресло «Шунал», созданное творческой коллаборацией S&X Design. Это профессиональный союз иркутского event-технолога и креативного продюсера Ксении Пономаревой и предметного и промышленного дизайнера из Санкт-Петербурга Михаила Чистякова.
-
Сбер и Иркутский художественный музей организовали мастер-классы по рисованию для пациентов Иркутской областной детской больницы [23.05.2023]Иркутское отделение Сбербанка и Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева организовали мастер-классы по рисованию для пациентов Иркутской государственной областной детской клинической больницы.
-
ВС Консалт: обратная связь. Руководители и владельцы бизнеса о том, кому и почему они доверяют правовое сопровождение [17.05.2023]2023 год для ВС Консалт – юбилейный: в мае компании исполняется 10 лет. И это десятилетие стало временем выхода на региональный и федеральный рынки, закрепления на них и освоения самых разных направлений юридической деятельности. Так формировалось сотрудничество, с которым ряд корпораций в различных регионах страны во многом связывают свою сегодняшнюю стабильность и успех. Так что же для этих предпринимателей и топ-менеджеров в вопросах юридической поддержки по-настоящему важно? Что стало основой для сотрудничества? От нескольких клиентов компании ВС Консалт Газета Дело получила подробную обратную связь.
-
Топ ошибок и удач малого бизнеса … по версии «Нескучных финансов» [16.05.2023]Сделать малый бизнес прибыльным и целесообразным, а владельцев компаний – финансово грамотными – такую цель поставил шесть лет назад основатель федерального консалт-бюро «Нескучные финансы» и сервиса «Финтабло» Александр Афанасьев. Какие ошибки допускают предприниматели? Как управлять людьми и деньгами на основе цифр? Почему нет «волшебной таблетки», позволяющей раз и навсегда решить все проблемы финансов и менеджмента? Эксперт ответил на вопросы Газеты Дело.
-
Ценности «Цельсия». 5 вопросов одному из лидеров рынка инженерных систем [16.05.2023]Водоснабжение, отопление, вентиляция – то, без чего невозможно представить ни одно здание или сооружение. Компания «Цельсий» больше десяти лет занимается дистрибуцией инженерных решений для жилищного и промышленного строительства. О ценностях и клиентах, пути к лидерству на рынке Восточной Сибири и перспективах выхода на рынок федеральный Газете Дело рассказали совладельцы «Цельсия» Иван Устименко и Алексей Роговский.
-
«Выглянуть из коробочки и посмотреть вокруг». Что «Нескучные финансы» посоветовали иркутской компании «Цельсий» [16.05.2023]Масштабироваться и завоевать федеральный рынок – такую амбициозную цель поставила себе компания «Цельсий» на ближайшие годы. Накануне смелого шага основатели компании Иван Устименко и Алексей Роговский пригласили известного федерального эксперта по финансовому менеджменту, основателя консалт-бюро «Нескучные финансы» Александра Афанасьева, чтобы посмотреть на свой бизнес со стороны. Что из этого вышло?
-
Надёжный в платежах – надёжный в бизнесе. Иркутскэнергосбыт подвёл итоги конкурса среди корпоративных клиентов [12.05.2023]Конкурс «Надежный партнер» прошел в Иркутской области впервые. 4 мая Иркутскэнергосбыт (входит в Эн+) наградил самых надежных корпоративных клиентов, которые исправно оплачивают электро и теплоэнергию и не отклоняются от договорных условий. О том, как электронные сервисы Иркутскэнергосбыта помогли малому бизнесу уйти от путаницы в платежах и почему ситуации, когда бухгалтер мог полдня сверять документы, остались в прошлом, рассказали победители конкурса.
-
Иван Матвеев: «Развивать индустрию гостеприимства – наша стратегическая задача» [12.05.2023]«Индустрия гостеприимства всегда была сферой с повышенными бизнес-рисками. А в последние несколько лет целый ряд обстоятельств умножил эти риски в несколько раз. Поэтому мы всегда в поиске новых решений, которые помогают нам двигаться вперёд и уже 18 лет входить в число лидеров иркутского рынка», – говорит Иван Матвеев, возглавляющий Ассоциацию «Байкальская Виза».
-
АО «Международный Аэропорт Иркутск» информирует о проведении 14.06.2023 аукционов с открытой формой подачи предложений о цене имущества [12.05.2023]Информационное сообщение АО «Международный Аэропорт Иркутск» информирует о проведении 14.06.2023 аукционов с открытой формой подачи предложений о цене имущества: • «База...
-
В Иркутской области стартовало обучение в «Школе фермера» Россельхозбанка [12.05.2023]28 апреля в Иркутском ГАУ начались занятия в «Школе фермера» Россельхозбанка. За знаниями пошли 40 человек. Студенты будут изучать востребованные и перспективные направления для местного агропромышленного комплекса по программе «Организация фермерского хозяйства».
-
Первые в регионе. ГК «Бетонстрой» вошла в Союз производителей бетона [11.05.2023]Иркутская компания «Бетонстрой» первая в регионе вошла в «Национальную ассоциацию «Союз производителей бетона». Как считают предприниматели, этот шаг расширит горизонты деятельности и даст хорошую опору для дальнейшего развития бизнеса. «Бетонстрой» также планирует стать инициатором создания регионального отделения Союза.
-
«Чтобы работать долго, не надо гнаться за модой». Павел Поляков о секретах ресторанного бизнеса [10.05.2023]«Мода на рестораны проходит быстро. Чтобы построить бизнес, который будет востребован долгие годы, не нужно гнаться за сиюминутными трендами», – убежден Павел Поляков, генеральный директор сети «Альянс Ресторанс», председатель Байкальской ассоциации рестораторов. Павел знает, о чем говорит: вместе с основателями «ресторанной империи» Иркутска Игорем и Ольгой Кокоуровыми он стоял у истоков таких заведений-долгожителей как «Киото», «Стрижи», международной сети Harat’s и Bier Haus, которому в мае исполнится 20. Накануне юбилейной даты Газета Дело побеседовала с Павлом о секретах успешного бизнеса.
-
Дизайн интерьера в цифрах. 4 вопроса о ремонте [10.05.2023]Сколько стоит ремонт и комплектация объекта? Во что может вылиться излишняя экономия? Что выгоднее в части ремонта – квартира в новостройке или вторичное жилье? Как поспеть за ростом курса валют? Вместе с Газетой Дело расчеты провела Мария Бадяева – дизайнер интерьера, автор дизайн-проектов жилых, общественных и деловых пространств в разных регионах России.
-
40 вопросов для Михаила Хардикова. Главное из прямой линии с руководителем энергетического бизнеса Эн+ [10.04.2023]Построят ли в Иркутской области новую ГЭС или ТЭЦ? Как энергетики решают проблему незаконных подключений к электрическим сетям? Кто и как борется с серыми майнерами? Что строят на Цесовской Набережной? У жителей нашего региона всегда есть о чём спросить руководителя энергетического бизнеса Эн+ Михаила Хардикова. Так, во время прямой линии, организованной в Telegram, он ответил более чем на сорок вопросов, которые поступали и из других регионов РФ. Портал SIA.RU записал ответы на самые актуальные темы.
-
«Если ты не двигаешься вперёд, ты двигаешься назад» – Антон Гарбарчук, «Центр Зрения» [07.04.2023]В марте 2014 года на иркутском региональном рынке медицинских услуг появился новый игрок – офтальмологическая клиника «Центр Зрения». История учреждения началась с небольшого диагностического кабинета в Ангарске, после чего последовал бурный рост и развитие: в 2016 году Центр открылся в Иркутске, в 2018-м – ангарский «кабинет» расширился до полноценной клиники, в 2019-м состоялось открытие филиала в Усолье-Сибирском, в 2020-м – новое помещение обрёл иркутский Центр, и буквально через год здесь открылась вторая клиника – «Дети и взрослые». Кроме этого, и в Ангарске, и в Иркутске Центр «прирастал» оптиками, причём осенью 2022 года на рынок вышел премиальный бутик «Ocularia». И всё это – на фоне постоянных кризисов в мировой и российской экономике. Генеральный директор сети клиник и оптик «Центр Зрения» и бутик-оптики «Ocularia» Антон Гарбарчук рассказал нашему изданию, как справлялись с трудностями, зачем был нужен такой плотный график открытий и переездов, что такое «уникальное торговое предложение» в сегменте оптики и зачем он носит очки, имея 100% зрение.
-
Бизнес ценит оперативность, простоту и открытость [06.04.2023]Малый бизнес наиболее уязвим в кризис, однако он же является самым активным и быстро перестраивающимися сегментом. И 2022 год это еще раз подтвердил. Видя запрос предпринимателей, Банк Уралсиб активно менял линейку продуктов для данного сегмента, развивал цифровые сервисы и каналы, а также предлагал новые акции для малого бизнеса. Комплексность, персональная работа с клиентами, оперативность в разработке продуктов и принятии решений позволили банку завершить прошедший год с хорошими результатами, уверены региональный директор Банка Уралсиб в Иркутске Лев Покровский и руководитель дирекции привлечения и развития продаж Максим Швец.
-
ВС Консалт: задание на завтра. Почему сегодня так важен курс на поддержку молодых специалистов [06.04.2023]В 2023 году юридической компании ВС Консалт исполняется 10 лет. За это время консалтинговая деятельность фирмы охватила многие регионы России, а список постоянных клиентов прирастает компаниями самого разного профиля. Что дальше? Какой вектор развития наметила команда ВС Консалт на пороге своего нового десятилетия? На вопросы Газеты Дело о секрете успешного партнёрства, правовых трендах, исправленных ошибках, полученном опыте и стремлении поощрять молодых талантливых юристов отвечают основатели бизнеса Алексей Черкашин и Олег Кривозубов.
-
«Слата» поддерживает тренд на самообслуживание [04.04.2023]В сети супермаркетов «Слата» каждый второй покупатель использует кассы самообслуживания.
-
Колумбы внешнего рынка: истории иркутских предпринимателей [31.03.2023]Амбиции первооткрывателей, смелость и здоровый авантюризм требуются сегодня предприятиям малого и среднего бизнеса, чтобы покорять внешние рынки. Каким был путь нынешних экспортёров? Как удалось показать значимые результаты в условиях санкций и ограничений и заинтересовать своей продукцией зарубежных потребителей? Об этом Газете Дело рассказали победители конкурса «Экспортёр года в Иркутской области».
-
Регион больших возможностей. В Центре «Мой бизнес» подвели итоги конкурса «Экспортёр года Иркутской области» [31.03.2023]В Центре «Мой бизнес» подвели итоги регионального конкурса «Экспортер года». В нём приняли участие более 30 представителей малого и среднего бизнеса Иркутской области, которые занимаются поставкой услуг и продуктов на зарубежные рынки. В конкурсе было пять номинаций. Как отмечали спикеры, ценно и важно, что Приангарье даже в такое непростое время продолжает удивлять мир. Предприниматели производят уникальные продукты и услуги, вносят большой вклад в развитие региона и страны. Этих людей можно назвать героями рынка, первооткрывателями, двигателем российской экономики.
-
Вопросы развития газохимического кластера Иркутской области обсудили в Усть-Куте [31.03.2023]Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов, основатель, председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов посетили производственные объекты ИНК, строительную площадку Иркутского завода полимеров, а также обсудили вопросы создания в регионе газохимического кластера.
-
Фильм про Иркутский завод полимеров победил во Всероссийском конкурсе лучшего корпоративного видео [30.03.2023]Документальный фильм канала Discovery про Иркутский завод полимеров стал лауреатом двух номинаций конкурса «Лучшее корпоративное видео-2023» в рамках XII Московского международного фестиваля корпоративного видео.
-
Из лоска и шика – в руины и обратно. Строительство Курбатовских бань вышло на финишную прямую [29.03.2023]Уже в этом году в Иркутске появится новая достопримечательность – восстановленные буквально с нуля Курбатовские бани. Это будет современный Спа-комплекс, один в один повторяющий облик элитного в конце XIX – начале XX века заведения. Строительство началось летом 2021 года. На каждом этапе проводились экскурсии для жителей города, студентов. В конце марта стройплощадку посетили молодые хоккеисты иркутской команды «Байкал-Энергия». Кстати, журналисты портала SIA.RU, которые были на стройплощадке практически с нуля, убедились, что проект вышел на финишную прямую.
-
«Биткоины по соседству». Зачем столичным майнерам кипящие бассейны в Сибири? [28.03.2023]Иркутские энергетики продолжают бороться с «серыми» майнерами. С 2021 года «Иркутскэнергосбыт» подал на таких криптодобытчиков 1160 исков на сумму 525 млн рублей. На сегодня суд вынес уже 687 решений, суммарный штраф по которым составил 290 млн рублей. О том, как ловят «серых» майнеров, какими схемами они пользуются и зачем жительнице Москвы понадобились два кипящих бассейна в Сибири, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказали эксперты компании «Иркутскэнергосбыт» – заместитель главного инженера Дмитрий Суворов и заместитель директора по работе с бытовыми потребителями Оксана Придиус.
-
Новым директором ИркАЗа назначен Артем Фоминых [28.03.2023]Ранее он управлял Волгоградским алюминиевым заводом.
-
«Возвращаемся к истокам». Гомбо Зориктуев – о трендах в брендинге в эпоху перемен [27.03.2023]«Я видел много примеров, когда сильная услуга или хороший товар не продавались, потому что был выбран не тот бренд», – говорит известный бренд-технолог Гомбо Зориктуев. На какие три кита опирается брендинг, что изменилось в нём с 2020 года и стоит ли бояться нейросетей, он рассказал в эксклюзивном интервью Газете Дело.
-
Число заказов в «Слате» через СберМаркет каждый месяц растет на 20% [20.03.2023]В лидерах – Центральный и Первомайский районы, Синюшина Гора.
-
Цифровизация для бетона. Сергей Маркидонов, «Бетонстрой», – о новых технологиях в производстве древнейшего стройматериала [10.03.2023]«Без использования новейших технологий, актуальных для современного строительного бизнеса, мы не сможем двигаться вперёд», – говорит Сергей Маркидонов, представляющий иркутскую группу компаний «Бетонстрой». Он пришёл в отрасль 20 лет назад, когда заводы ЖБИ советских времён закрывались, а новые ещё не появились, и участвовал в создании нескольких современных производств практически с нуля, «раскручивая» их в коммерческом плане. «Соответственно, я понимаю, куда можно идти дальше, что предложить нового, чтобы не просто оставаться на рынке, а расти и развиваться», – утверждает Сергей. Что стоит за этими словами? Какие ноу-хау используют в компании при производстве бетона, история которого насчитывает несколько тысяч лет? Какие уникальные подходы к сервисным услугам внедряют в работу? И что может быть общего между производителем бетона и агрегатором такси? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.
-
Революционная офтальмология. Андрей Щуко об инновациях в коррекции зрения [09.03.2023]Первая операция по имплантации искусственного хрусталика пациенту с катарактой прошла в России в 1960 году. С тех пор технология шагнула далеко вперёд, стала более эффективной и доступной для пациентов. Появились инновационные методы лечения и других глазных патологий. Как пациенты относятся к современным достижениям в офтальмологии? Какую роль в продвижении инноваций «в массы» играет частная медицина? И как искусственный хрусталик меняет качество жизни пациентов? Об этом Газета Дело поговорила с одним из самых известных офтальмологов Иркутской области, директором иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», профессором Андреем Щуко, который, кстати, не так давно тоже сделал операцию по имплантации искусственного хрусталика.