Газета Дело

Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«От скорости развития компании порой захватывает дух», – Вячеслав Субботин, главный инженер «СтройПроектСервис» [09.02.2024]Вячеслав Субботин приехал в Иркутск из Забайкальского края в 2015 году. Молодой человек только окончил вуз, получив специальность инженера. Знакомые посоветовали пойти в «СтройПроектСервис», сказав, что здесь дают дорогу молодым. Так и вышло: за годы работы Вячеслав прошел путь от машиниста экскаватора до главного инженера – рос вместе с компанией. «Когда оглядываешься назад, даже дух захватывает от того, как быстро мы развивались», – говорит он.
-
«Важно, чтобы бизнес развивался». Как господдержка помогает региональным компаниям расти [09.02.2024]2023 год был успешным для малого и среднего бизнеса в регионе. Цифры говорят сами за себя: число субъектов МСП выросло на 3,3%, а самозанятых – на 54%! За счет чего удалось достичь таких показателей? Какие меры господдержки помогали предпринимателям масштабировать бизнес и выходить на маркетплейсы и зарубежные рынки? Кому и как государство поможет в 2024 году? На эти и другие вопросы ведущим региональным СМИ ответили первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников и директор регионального Фонда поддержки и развития предпринимательства Центр «Мой бизнес» Диляра Окладникова. Газета Дело записала основные тезисы.
-
Потребкредиты: изменения в регулировании с 21 января 2024 года [09.02.2024]Масштабные поправки затронули, в частности, расчет полной стоимости кредита, предоставление допуслуг, порядок информирования об условиях кредитных продуктов. Период «охлаждения» увеличен до 30 дней. Рассмотрим основные изменения.
-
«Неудобно для бизнеса, прозрачно – для покупателя». Эксперт – о маркировке ювелирных изделий [08.02.2024]С 1 марта в России должна стартовать обязательная маркировка ювелирной продукции. Однако переход может вновь не состояться: как сообщает «Коммерсант», Ассоциация ювелиров попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина перенести маркировку на два года, до 1 сентября 2026-го. В чем причина? Каковы плюсы и минусы маркировки? С какими подводными камнями уже пришлось столкнуться участникам рынка? Об этом порталу SIA.RU рассказала коммерческий директор SHENE ювелир Татьяна Писарева.
-
Юрист на аутсорсинге. 5 вопросов о юридическом сервисе для бизнеса [06.02.2024]Аутсорсинг – передача компанией отдельных функций сторонним организациям – явление далеко не новое и широко известное. Однако в последние годы из доступной альтернативы аутсорсинг все чаще превращается в необходимость. Причина – кадровый голод. По данным исследования Института экономики РАН, дефицит кадров в России в 2023 году составил почти 5 миллионов человек. 85% работодателей, по информации HeadHunter, считают: нехватка кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда и в 2024 году. Как аутсорсинг помогает решать эту проблему? Рассказывает Алексей Черкашин, сооснователь и руководитель компании ВС Консалт.
-
ВТБ посчитал уровень цифрового потребления финансовых услуг в Сибири [05.02.2024]ВТБ проанализировал данные* по использованию ВТБ Онлайн в 2023 году и определил наиболее вовлеченные в цифровое потребление финансовых услуг регионы Сибири. Самые активные пользователи дистанционных услуг банка живут в Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях. Чаще всех осуществляют онлайн-переводы омичи, а жители Томской области входят в тройку лидеров по использованию платежных сервисов Mir Pay.
-
«Активность инвесторов растёт». Как меняется качество предпринимателей в регионе и чем помогает КРИО [31.01.2024]95% успешных проектов – редкое явление для российского бизнеса. Но не в случае, когда к реализации предпринимательской идеи подключается Корпорация развития Иркутской области. Из 55 инвестиционных проектов, которые КРИО финансово поддержала за десять лет своей деятельности, только три были признаны несостоявшимися. Об этом Газете Дело в эксклюзивном интервью рассказала генеральный директор Корпорации Анастасия Оборотова.
-
Школа для новоселов. Зачем «Грандстрой» открыл образовательный проект [30.01.2024]Как купить квартиру выгодно? Многие считают: достаточно выбрать хороший объект в удобном районе у надежного застройщика. Но, как показывает практика, даже этого бывает недостаточно: для роста капитализации важна правильная эксплуатация, причем не только квартиры, но и всего дома.
-
Стенд Иркутского завода полимеров на международной выставке RUPLASTICA посетили более 25 тысяч человек [29.01.2024]RUPLASTICA — самая масштабная полимерная выставка в России и СНГ. В этом году в ней принимали участие более 1100 экспонентов из 22 стран. Выставка проходила в Москве с 23 по 26 января.
-
«Банкротство – это не юридический фастфуд» [29.01.2024]Количество банкротств среди физлиц, в том числе ИП, растет со скоростью 30-40% в год. И если раньше имели место переживания: «Я заслуженный учитель, как же я буду людям в глаза смотреть?!», то сейчас людей интересуют необходимые документы и цена процедуры, говорит финансовый управляющий Игорь Льгов. Эксперт рассказал Газете Дело о том, кто относится к группам риска и как пройти процедуру банкротства с минимальными последствиями.
-
Вопросы цифровизации Иркутской области обсудили губернатор Игорь Кобзев и глава Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин [24.01.2024]Технологии искусственного интеллекта будут использовать в Приангарье для прогнозирования паводков, природных пожаров и схода селей.
-
Шелеховские школьницы стали победителями викторины «ALюментарно» [22.01.2024]Ученицы лицея Алиса Кадникова и школы №12 Дарья Мальнёва получили ценные призы от РУСАЛа за победу в онлайн-викторине, которой завершился большой интеллектуальный марафон РУСАЛ фестиваль#НАУКА-2023.
-
От IT – к fashion-ритейлу. Как иркутские айтишники открыли концепт-стор российской одежды [22.01.2024]В ноябре 2022-го в Иркутске открылся концептуальный магазин одежды российских брендов «336 и одна». Его создатели – руководители диджитал-агентства «Адикт» Антон и Алина Паймышевы – объясняют решение запустить новый, непрофильный проект в не самое простое для бизнеса время любовью к родному городу. «Мы любим это место и не хотим никуда уезжать, – говорят предприниматели. – Мы хотим изменить и улучшить жизнь в Иркутске. Концепт-стор российской одежды – один из способов это сделать». О том, как развивается проект, что общего у ритейла и IT и как опыт онлайн-бизнеса помогает в работе офлайн, Антон и Алина рассказали нашему изданию.
-
«Как в дорогом отеле». Почему жители «Сантоки» решили изменить свои подъезды [22.01.2024]«Выходя из красивой квартиры, хочется видеть такой же красивый подъезд», – говорит Георгий Чернявский, председатель совета дома пятой блок-секции ЖК «Сантоки» в Солнечном. У него была мечта – преобразить всё общественное пространство в подъезде, от входной двери до верхнего этажа. Некоторые соседи отнеслись к идее Георгия скептически, однако нашлись и те, кто поддержал инициативу. Процесс пошел! Накануне Нового года Георгий пригласил в свой подъезд жителей других блок-секций «Сантоки» и показал, что уже сделано. Мы тоже побывали на экскурсии и увидели все преобразования.
-
Эн+ завершила масштабный проект на Усть-Илимской ГЭС для энергоснабжения новых потребителей [18.01.2024]Проект стартовал в мае 2023 года и состоял из двух этапов.
-
Владимира Колмогорова назначили новым операционным директором Эн+ [16.01.2024]Владимир Колмогоров назначен новым операционным директором энерго-металлургического холдинга "Эн+", говорится в сообщении компании. Ранее эту должность занимал Михаил Хардиков, который с 1 января 2024 года является генеральным директором компании. Для Иркутска Владимир Колмогоров человек не новый, ранее он работал генеральным директором «Иркутскэнерго».
-
«Слата» завершила год с одним из самых больших в России показателей лояльности покупателей [12.01.2024]Покупательское поведение продолжает постоянно трансформироваться, а вместе с ним меняются и торговые сети, чтобы вовремя отвечать на запросы покупателей.
-
Школа для молодых предпринимателей. В Иркутске прошел чемпионат среди школьников в рамках проекта «Твой бизнес – твое будущее» [25.12.2023]Финал регионального чемпионата бизнес-игр для школьников прошел 15 декабря в Иркутске. Новый масштабный проект «Твой бизнес – твое будущее» организовал Центр «Мой бизнес». Проект состоит из нескольких этапов: сперва организация бизнес-игр, направленных на развитие предпринимательского мышления, затем обучение в игровой форме основам финансовой грамотности и командное создание востребованных продуктов и интересных бизнес-решений.
-
Проминдекс – промышленный суверенитет России [21.12.2023]Выпускник ИрГУПСа, а ныне москвич и онлайн-предприниматель Илья Хабадаев электронной коммерцией занимается уже давно. В 2016 году Илья с бизнес-партнером основали вебсайт «Проминдекс» – платформу продаж в сегменте В2В. Мы расспросили основателя площадки о мотивах такого выбора, о тонкостях работы с В2В-агрегаторами и о том, как проект вышел на федеральный уровень.
-
На стыке дизайна и искусства. Первая выставка предметного арт-дизайна ART-LINE в Иркутске стала знаковым событием [19.12.2023]«Концептуально, колоритно, неожиданно, уникально, на европейском уровне…» – так отзывались о первой выставке предметного арт-дизайна ART-LINE её посетители. Событие, организованное Ассоциацией промышленных и предметных дизайнеров (Иркутск), прошло в ноябре. За пять дней выставку увидели более полутора тысяч человек. Желание посетить интерьерный вернисаж «подогревала» и сама локация, где проходило мероприятие, – новый клубный дом «Бабр» в самом центре города. Организаторы ART-LINE, её партнёры и участники поделились с Газетой Дело своими мыслями о развитии и трендах предметного арт-дизайна в Иркутске, а также впечатлениями о креативном событии.
-
С новым «Горизонтом»! Что изменилось в поселке в 2023 году [18.12.2023]Дед Мороз готовит подарки для жителей поселка «Горизонт»: в новом сквере на берегу залива волшебника встретят 23 декабря. Праздника загородной жизни – именно так в «Горизонте» называют Новый год – ждут и взрослые, и дети. Лыжи, коньки, искрящиеся сугробы, чистейший воздух и горячий чай у камина… Зима за городом – это настоящая сказка. О том, чем живет «Горизонт», как изменился поселок в уходящем году и что нового появится в нем в 2024-м, мы поговорили с руководителем проекта Антоном Кондратьевым.
-
«Мы сотрудничаем с Центром год – и это уже приносит плоды» [15.12.2023]– Мое сотрудничество с Центром «Мой бизнес» началось с образовательных программ. Я обучался в «Школе экспорта», участвовал и в бесплатных вебинарах, в «живых» встречах с экспертами, что дало базовые знания – без них выстроить внешнеторговые связи невозможно, это как азбуку выучить.
-
«Будем поставлять воду в Китай» [15.12.2023]– Наше предприятие выпускает питьевую артезианскую воду. В июне мы перешли на новый дизайн бутылки: захотелось выделиться из стандартного ряда, создать что-то эстетичное. А кроме того, мы планировали выходить на экспорт, а для этого нужна была привлекательная упаковка. Но упаковка появилась, а с экспортом как-то не ладилось. Обещающих поставлять нашу воду в Китай было немало, но дальше обещаний дело не шло. И тогда мы обратились в центр «Мой бизнес» – выяснили, какие возможны меры поддержки: участие в международных миссиях, оплата выставочных площадей, помощь с сертификацией, поиск потенциальных покупателей в разных странах.
-
«У предпринимателей много классных идей – «Мой бизнес» помогает вывести их на новый уровень» [15.12.2023]– Мы занимаемся переработкой дикоросов – ягод, лекарственных трав, – делаем из них целебный чай. Но не обычный, купажированный, а растворимый. Это высокотехнологичный продукт – в одном стик-пакете вытяжка из 15 трав!
-
Не как у всех. Альфа Конфа глазами организаторов и участников [15.12.2023]«Ты всё делаешь не так, продолжай!» – эта фраза стала лейтмотивом Альфа Конфы в Иркутске. Такой подход позволяет и предпринимателям, и банку находить свой особый путь к успеху и быть на шаг впереди. По мнению участников, столь масштабное мероприятие стало настоящим подарком для иркутских бизнесменов.
-
«Потенциал – огромный». Наталья Баркова – о перспективах сельского хозяйства в регионе [15.12.2023]Санкции для сельского хозяйства – это не только вызов, но и стимул к развитию. Так было в 2014 году, так случилось и в 2022-м: отрасль показала рекордные темпы роста. Что помогло аграриям адаптироваться? Какие проблемы мешают иркутским фермерам? Как удержать молодые кадры на селе? И зачем региону инвесторы с запада России? О перспективах отрасли поговорили с директором Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Натальей Барковой.
-
«Есть сбыт – есть рост». Как местные производители развивают родное дело благодаря «Слате» [15.12.2023]«Торговые сети хотят иметь дело только с крупным бизнесом, не хотят с нами, с небольшими производителями, связываться», – убеждены многие фермеры. Однако «Слата» не первый год помогает местным производителям попадать на полки своих супермаркетов. Как это сказывается на бизнесе партнеров? Производители из Иркутской области, Бурятии и Алтайского края рассказали свои истории на IV ежегодной региональной конференции местных производителей «Развиваем родное дело!».
-
«Мы стали не просто точкой притяжения, а стартовой площадкой для нового бизнеса» [15.12.2023]Малый бизнес сегодня – это не только про желаемый уровень дохода, налоги в местные бюджеты и занятость. Это еще и про комфортную среду и привлекательность региона. Про синергию с большим бизнесом не только за счет участия в цепочке поставок, но и за счет сопутствующих услуг. Как в этой ситуации меняется характер помощи предпринимателям и сама роль институтов поддержки МСП, рассказала директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова.
-
2023-й: нелёгкий, но позитивный. Картина года от друзей и партнёров Газеты Дело [15.12.2023]Каким был для вас 2023 год? Чем он особенно запомнился? Какие надежды связываете с 2024 годом и что загадаете под бой курантов? На эти вопросы Газета Дело попросила ответить друзей и партнёров нашего издания, чтобы подвести некий итог событиям уходящего года. Каким он получился, читайте в нашем блиц-опросе.
-
ВТБ начинает продажи своих розничных продуктов в офисах банка «Открытие» [15.12.2023]С января 2024 года ВТБ начнет предлагать в офисах «Открытия» свои розничные финансовые продукты. Первыми из продуктовой линейки клиентам банка станут доступны вклады, накопительные счета, а также ипотечные кредиты.
-
Изменения в системе «КонсультантПлюс»: Основные изменения в налоговом законодательстве в 2024 году [15.12.2023]Не позднее 25 января нужно сдать расчет по взносам за 2023 год по новой форме. Не позднее 25 января нужно впервые подать ЕФС-1 со сведениями о периодах работы. С 1 января нельзя вместо...
-
«Сделайте оплату лицом». Как найти общий язык с интровертами и построить бизнес на доверии [14.12.2023]«В бизнесе никто не знает, как правильно. Поэтому очень советую: внедряя что-либо в своей компании, сначала примеряйте это на свою корпоративную культуру. Все бизнесы разные, и что одному хорошо, то другому – реально смерть». С такого напутствия-дисклеймера начал свое выступление на Альфа Конфе в Иркутске Евгений Щепин, основатель и руководитель проекта «ВкусВилл. Практика», спикер в школе управления «Сколково». Свои тезисы Евгений называет озарениями – это выводы, которые руководители «ВкусВилл» сделали в процессе развития компании. Мы записали самые яркие из них.
-
«Признание – самый большой дефицит». Наталья Долина – о созидательном мышлении и щедрости лидера [14.12.2023]Психолог, педагог, бизнес-коуч международного класса и эксперт в области развития человеческого капитала Наталья Долина считает, что один из главных навыков современного лидера – созидательное мышление – способность делиться внутренним ресурсом с другими через признание, уважение, внимание, через умение слушать иное мнение без споров и критики.
-
СТМ идут на восток [14.12.2023]Как торговые сети ищут производителей собственных торговых марок среди локальных компаний
-
Юлия Климова: «Будем расти вместе» [14.12.2023]Сети «Слата», «Пятерочка» и «Красный Яр» планируют увеличивать присутствие местных производителей на полках за счет малого бизнеса