Газета Дело

Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Очки на все времена. Советы оптического стилиста о том, как оставаться в тренде в наступающем году [25.12.2024]Антон и Мария Гарбарчук умеют удивлять. В прошлом году на день рождения бутик-оптики Ocularia они пригласили основательницу европейского оптического бренда Eigengrau Россану Подлесецкий, которая лично презентовала свои очки. В этот раз особым гостем праздника стала Ольга Мельникова – стилист, шопинг-консультант, дизайнер, основатель имидж-бюро «Фактор стиля» и бренда одежды «Ветер знает», соавтор и эксперт проекта «Оптический стилист – Люнетье». Она рассказала о том, какая мода на очки ждёт нас в 2025 году и что из неё можно почерпнуть интересного, полезного и даже забавного.
-
Пробовать новое. Александр Андреев, «33 вино и тапас», – о концепте гастроужинов и ярких впечатлениях [25.12.2024]В ресторан можно приходить, чтобы не только вкусно поесть, но и открыть для себя что-то новое в гастрономии и напитках – в том числе, в их необычных сочетаниях, которые рождают неповторимые впечатления, считает шеф ресторана «33 вино и тапас» Александр Андреев. Один из вариантов развития гастрономического опыта – концептуальные гастроужины, которые становятся творческим процессом как для команды проекта, так и для гостей «33». В чём заключается концепт таких мероприятий – читайте в нашем материале.
-
«Бутиковый» подход к юридическим вопросам. Артем Бахаров – о сопровождении бизнеса и главных нововведениях 2025 года [25.12.2024]Строительство новых отелей и реконструкция старых, грандиозные планы по созданию туристической инфраструктуры на берегу Ангары, открытие многопрофильных медицинских центров и частных стоматологических клиник – иркутский бизнес активно развивается, несмотря на все вызовы внешнего мира. Какими юридическими коллизиями могут сопровождаться запуски новых проектов? Как предпринимателям выстраивать работу в правовом поле? К чему готовиться компаниям из медицинской сферы, девелопмента и HoReCa в 2025 году? Разбираемся вместе с юридической компанией «Бахаров и Партнеры».
-
«Результатами довольны». Руслан Ситников – о поддержке предпринимателей и работе Центра «Мой бизнес» [24.12.2024]Несмотря на изменения в экономике и высокую ключевую ставку, иркутский бизнес продолжает расти и развиваться. В этом ему уже пять лет успешно помогает Центр «Мой бизнес». С какими результатами Центр подошел к первому юбилею? Какие программы господдержки предлагает компаниям? Как создать эффективную и конкурентную экономику? И какие задачи в приоритете у правительства региона на новую «пятилетку»? Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников ответил на вопросы Газеты Дело.
-
Диляра Окладникова, Центр «Мой бизнес»: «Меры поддержки нужны предпринимателям» [24.12.2024]– 15 лет назад в регионе появился первый институт государственной поддержки и развития предпринимательства – Иркутский областной гарантийный фонд. Актуальность кредитно-гарантийной поддержки и тогда, и тем более сейчас остаётся высокой. Поиск льготного финансирования, знание государственных программ кредитования, предоставление возможности заменить свое имущество поручительством фонда – все эти меры поддержки нужны предпринимателям.
-
Слово предпринимателям [24.12.2024]«Честно и беспристрастно оценить работу Центра «Мой бизнес» лучше всего могут предприниматели», – уверена Диляра Окладникова. О том, как началось сотрудничество иркутских компаний с институтом поддержки, – в нашем материале.
-
Как защитить бизнес? Об этом говорили на I Прибайкальском юридическом форуме в Иркутске [24.12.2024]11-12 ноября 2024 года на площадке «Байкал Бизнес Центра» состоялся I Прибайкальский юридический форум: тренды защиты бизнеса – 2024. Форум организовала Юридическая компания «ПРАВЫЙ БЕРЕГ» при поддержке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и Агентства делового развития Иркутской области и информационной поддержке Центра «Мой бизнес».
-
«Надеемся на лучшее, рассчитываем на то, что есть» – Виктор Захаров, «Сервико» [23.12.2024]Логистические услуги сегодня востребованы как никогда – и это дает возможности для роста даже при нынешней турбулентности в экономике, признает основатель холдинга «Сервико» Виктор Захаров. «Мы надеемся на лучшее и рассчитываем на то, что у нас есть», – подчеркивает он. Как компания адаптируется к постоянно меняющимся условиям? Планирует ли расширять свои складские мощности? Какие проекты и регионы рассматривает на перспективу? Об этом и многом другом Виктор Захаров рассказал в интервью нашему изданию.
-
2025: продолжаем расти вопреки [23.12.2024]Высокая инфляция, рост ключевой ставки и налоговая реформа – с одной стороны, масштабные инвестиции и старт новых проектов, несмотря ни на что, – с другой. Таким парадоксальным стал 2024 год для бизнеса. Мы попросили друзей и партнеров Газеты Дело рассказать, чем запомнился им уходящий год, чем разочаровал, а чем удивил, а также поделиться прогнозами и планами на 2025-й.
-
Федеральная премия, высокие ставки и рост цен. 5 итогов года для MetaEstate [23.12.2024]«Кризисы были и будут всегда, но наши проекты – длинные. Смысла оглядываться на внешние факторы и что-то откладывать мы не видим, продолжаем работать, – говорит руководитель девелоперской компании MetaEstate Дмитрий Кузнецов. – Сейчас, например, готовим новый загородный проект – разрабатываем продукт, архитектурные решения, концепцию». Мы поговорили с Дмитрием о событиях уходящего года. Что стало ключевым вызовом для компании, а что – главным достижением?
-
«Все квартиры заняты». Как работает доходный дом «ВЭЛКО» [23.12.2024]В 2022 году «Сервико» ввела в эксплуатацию доходный дом «ВЭЛКО». Как говорит Виктор Захаров, непрофильный для компании проект оказался очень успешным: на сегодня все 154 квартиры заняты, очередь на заселение – с ожиданием два-три месяца. «Нереальные условия ипотеки оставляют людей в арендном жилье», – комментирует он.
-
«Детям в спорте нужны кумиры» [23.12.2024]В прошлом году при поддержке «Сервико» в Иркутске появилась своя профессиональная футбольная команда «Иркутск». Виктор Захаров результаты команды в этом сезоне оценивает положительно: «Растет посещаемость матчей. По итогам сезона команда заняла четвертое место в турнирной таблице. Понятно, что мы к этим успехам имеем отношение только как генеральный спонсор. У команды хорошее руководство и хорошие игроки».
-
«Надо любить Иркутск по-настоящему». Власть и бизнес – о развитии города в 2024 году [20.12.2024]Масштабные инфраструктурные проекты, новые общественные пространства, жилые комплексы федерального уровня, реновация исторических объектов в центре города… Какие проекты в Иркутске можно отнести к наиболее значимым в уходящем году? А что не так? Что беспокоит и что надо менять уже в 2025-м? Газета Дело собрала мнения представителей власти и бизнеса.
-
Новая визитная карточка Иркутска. На Цесовской Набережной открыли отель премиум-класса RODINA [18.12.2024]12 декабря 2024 года, несомненно, войдёт в новую историю Иркутска как вторая дата рождения архитектурного памятника XIX века, который практически все горожане знают и помнят как «Бани Курбатова и Русанова». В этот день в полностью восстановленном здании, расположенном на набережной Ангары, в самом «сердце» города, торжественно открылся отель премиум-класса RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk 5*. Такое возрождение стало возможным благодаря российскому предпринимателю и меценату Олегу Дерипаске. О событии и о том, что оно значит для города, по мнению представителей бизнеса, читайте в нашем материале.
-
Как онлайн-решения для бизнеса помогают компаниям расти [11.12.2024]Одним из инструментов, который работает на основе аналитики big data, является «SMS-Таргет». Вместе с услугой «Корпоративная АТС» этот сервис стал самым востребованным у клиентов Иркутска по итогам прошлого года. В целом спрос на онлайн-решения для бизнеса растет – в этом году предприниматели обращались к t2 на 20% чаще. На простых примерах объясняем, как разные инструменты могут помочь бизнесу.
-
Большие данные, или огромные возможности для бизнеса. Как инструменты big data и другие сервисы помогают компаниям расти [11.12.2024]В бизнес-среде активно растет интерес к использованию аналитики на основе больших данных. Крупные игроки давно пользуются алгоритмами big data, увеличивая доходность бизнеса, оптимизируя рабочие процессы и создавая конкурентоспособные продукты. Средний и малый бизнесы постепенно подбираются к этому тренду, используя алгоритмы big data в основном для рекламных кампаний. Вместе с t2 разбираем нюансы использования аналитики больших данных для развития бизнеса.
-
«Это знаковый проект для Иркутска». 10 вопросов о «Восточном квартале» [11.12.2024]Как изменится территория? Какие здания планируют возвести? И будет ли проход на Цесовскую набережную доступным для всех иркутян?
-
2025: бизнес принимает вызов [11.12.2024]В Иркутске прошел юбилейный форум «Новый босс»
-
«Ждать у моря погоды не собираемся»,– Виктор Ильичев, основатель ГК «ВостСибСтрой» [10.12.2024]2024 год принес строительной отрасли немало вызовов. Впрочем, у иркутских девелоперов к кризисам уже сформировался иммунитет. «Мы ожидали, что рынок отреагирует острее, но по факту снижение составило не более 30%. Девелоперы – оптимисты, и своего настроя они не теряют», – говорит основатель ГК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. По его словам, любой кризис – это время новых возможностей и трансформаций, что подтверждается и собственным опытом. Как сегодня меняется одна из старейших строительных компаний региона? На каких направлениях деятельности фокусируется? И почему не боится планировать на 10-15 лет вперед?
-
Два характера Jetour T2: 10 фактов о новом китайском автомобиле [10.12.2024]В поисках новых форматов китайцы действуют смелее своих коллег из США, Европы, Азии. Без стеснения скрещивают то, что, казалось бы, никак нельзя совместить. Скажем, кроссовер, которому место лишь на легкой «пересеченке», и внедорожник. Что из этого выходит, можно рассмотреть на примере Jetour T2.
-
«Не делим потребителей на мелких и крупных». Иван Отморский – о цифровизации «Иркутскэнергосбыта» [09.12.2024]Двадцать лет назад у «Иркутскэнергосбыта» было заключено не более 5 тысяч договоров с юрлицами. Сейчас количество клиентов приближается к 50 тысячам. За счет чего стал возможен десятикратный рост? Как идет процесс цифровизации и какие клиенты предпочитают ездить «в сбыт» по старинке? Об этом Газете Дело рассказал Иван Отморский, заместитель директора «Иркутскэнергосбыта» по сбыту.
-
Охват умными счетчиками – меньше 10%. Олег Герасименко, главный инженер «Иркутскэнергосбыта» [06.12.2024]«Мы находимся в том переломном моменте, когда потребитель должен вообще забыть, что такое – передавать показания приборов учета, – считает Олег Герасименко, главный инженер «Иркутскэнергосбыта». – Наша задача – дать потребителю возможность получать нужную для себя информацию дистанционно, например, через наше мобильное приложение». О том, как продвигается программа по замене счетчиков на интеллектуальные, он рассказал Газете Дело.
-
«Сбыт нельзя назвать бизнесом в чистом виде». Андрей Харитонов, «Иркутскэнергосбыт», – о принципах работы компании [06.12.2024]«Иркутскэнергосбыту» – 70. Организация уникальна в масштабах России: она администрирует платежи не только за электроэнергию, но и за другие коммунальные услуги. Как работает компания-монополист, у которой более миллиона клиентов? Как ей удается держать собираемость платежей на стабильно высоком уровне? Какие планы строит на ближайшую пятилетку? И каково это – руководить крупной компанией? Об этом Газете Дело рассказал Андрей Харитонов, директор ООО «Иркутскэнергосбыт».
-
«Отстроенные бизнес-процессы очень важны». Игорь Тимонин – о работе с населением [06.12.2024]Население – основной потребитель услуг «Иркутскэнергосбыта». Компания адаптируется к растущему количеству клиентов и увеличивает спектр дистанционных сервисов. «Нам жизненно необходимо продолжать автоматизироваться, – рассказал Игорь Тимонин, заместитель директора «Иркутскэнергосбыта» по сбыту. – Потому что нагрузка на онлайн растет».
-
«Наша задача – соблюдение закона». Ирина Азизова – о работе юридической службы «Иркутскэнергосбыта» [06.12.2024]Миссия «Иркутскэнергосбыта» – надежно обеспечивать потребителей электроэнергией, уверена Ирина Азизова, заместитель директора «Иркутскэнергосбыта» по правовым вопросам. Компания не просто администрирует платежи, она является центром управления, который решает множество вопросов, включая покупку электроэнергии и защиту прав всех участников процесса. О том, как в «Иркутскэнергосбыте» организована работа правовой службы, а также об уникальной юридической практике Ирина рассказала Газете Дело.
-
«Иркутскэнергосбыт» – это имя. Андрей Харитонов – о кадровом потенциале компании [06.12.2024]Уровень зарплаты – не единственный и даже не главный критерий при выборе компании-работодателя. Важно – имя, которое ассоциируется с надежностью и долгосрочными отношениями, знают в «Иркутскэнергосбыте». Чем компания привлекает будущих сотрудников? Как удерживает текучку кадров на низком уровне? И где берет айтишников, необходимых для глобальной цифровизации? На вопросы Газеты Дело ответил Андрей Харитонов, директор «Иркутскэнергосбыта».
-
«Мы уверены в будущем бренда TANK». Евгений Белый, ЛЦ-Иркутск, – об успехе и перспективах китайского премиального внедорожника [06.12.2024]Китайский бренд премиальных внедорожников TANK за два года своего присутствия на российском рынке прочно обосновался в топ-10 самых продаваемых автомобилей. Эти данные приводит агентство «Автостат». Иркутские поклонники премиум-авто тоже не обошли вниманием эту марку: по словам генерального директора ООО ЛЦ-Иркутск Евгения Белого, практически всегда всё, что идёт к нам с завода, продаётся ещё «с колёс». Нашему изданию Евгений рассказал, как TANK нашёл своих покупателей и свою нишу на иркутском авторынке, а также поделился планами и прогнозами на 2025 год.
-
Время профессионалов. Наталья Баркова, Россельхозбанк, – о вызовах и рекордах 2024 года [06.12.2024]«Мы живем в эпоху, о которой напишут в книгах: на наших глазах рождается новая реальность в экономике России», – говорит директор Иркутского филиала Россельхозбанка Наталья Баркова. По ее словам, 2024 год стал переломным, а кризис не только испытал компании и банки на прочность, но и открыл новые возможности, позволив достичь рекордных показателей. Каким был 2024-й для Россельхозбанка в регионе? Как чувствуют себя иркутские сельхозтоваропроизводители? И почему высокая инфляция сегодня страшнее высоких ставок? Об этом и многом другом – в нашем интервью.
-
«Сложные времена рождают сильные проекты». Евгений Савченко – о новом авторском доме «Аквамарин» в Иркутске [05.12.2024]«Ситуацию на рынке недвижимости мы оцениваем трезво, сокращение льготных ипотек нас не пугает. Мы умеем слышать людей и готовы подстраиваться под интересы наших покупателей. А главное, мы стремимся предвосхищать ожидания и потребности будущих резидентов», – утверждает Евгений Савченко, руководитель СЗ «Строительство на Донской». Какие ожидания предвосхищает, какой образ жизни создает и какие финансовые инструменты для покупки предлагает компания резидентам авторского дома «Аквамарин» на Донской? Каким будет новый проект бизнес-класса в самом сердце Октябрьского округа? Об этом – в нашем материале.
-
Дом, который меняет облик. 5 «фишек» проекта «Аквамарин» [05.12.2024]Участок под строительство авторского дома «Аквамарин» на Донской располагается в уже застроенном городском квартале. Это потребовало от авторов проекта тщательного планирования для того, чтобы максимально эффективно использовать доступное пространство. При этом команда архитекторов учла и близость одной из главных городских магистралей, и расположение ЖК на возвышенности, откуда открывается вид на реку и городские пейзажи, которые тоже стали важной частью концепции. Главный архитектор проекта Антон Былков (Сибирский проектный институт, Иркутск) перечислил «изюминки» новостройки.
-
Сделать двор «своим». Анна Лекомцева, бюро DASREDA, о проекте придомовой территории ЖК «Аквамарин» [05.12.2024]Продумать благоустройство – это не просто расставить удобные скамейки, сделать игровую площадку для детей, провести освещение, учесть нормативы и ГОСТы, убеждена Анна Лекомцева, архитектор проекта благоустройства, бюро DASREDA, работавшего над проектом придомовой территории ЖК «Аквамарин».
-
Празднуем по-новому: 3 идеи для незабываемого новогоднего корпоратива [04.12.2024]До Нового года – меньше месяца. Многие компании намерены отпраздновать это событие, подарив радостные эмоции сотрудникам и партнерам. По данным газеты «Коммерсант», количество новогодних корпоративов в России в этом году вырастет на 10%. Каким будет этот праздник для бизнеса? Как организовать запоминающийся корпоратив, когда кажется, что все возможные варианты уже были реализованы? Какие форматы предлагает рынок? Мы пообщались с экспертами и узнали несколько интересных идей.
-
Испытан на прочность. Продукция завода «Саянскгазобетон» вошла в число «100 лучших товаров России» [03.12.2024]В доме будет тишина или как обычно? А землетрясение дом выдержит? На эти и другие вопросы в отношении своих силикатных изделий завод «Саянскгазобетон» решил в 2024 году дать научно обоснованный ответ. Были проведены успешные испытания конструкций на шумоизоляцию и сейсмостойкость. О полученных результатах, а также о новинках производства и особенностях регионального спроса мы поговорили с исполнительным директором ООО «Саянскгазобетон» Алексеем Наливных.
-
В свете бриллиантов. Блистательный вечер от POSIÉ и SHENE ювелир прошел в Иркутске [02.12.2024]Ювелирный дом POSIÉ ведущей алмазодобывающей компании АЛРОСА провел серию закрытых культурных мероприятий в Иркутске. Центральным поводом стала эксклюзивная презентация коллекций ювелирного дома, впервые представленных в Иркутске при поддержке салона «SHENE Ювелир».
-
Александр Шадурский: «Ситуация не критичная» [29.11.2024]Льготная ипотека стала менее доступной, но не исчезла совсем. Как использовать этот инструмент, каковы перспективы рынка недвижимости на Дальнем Востоке, куда сегодня стремятся и региональные застройщики, и федеральные гиганты и чего ждать покупателям в Иркутске, рассказал Александр Шадурский, коммерческий директор alfa Development.