Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Сбербанк и РУСАЛ объявили о реализации ESG-стратегии [20.11.2020]Сбербанк и РУСАЛ будут сотружничать в сфере защиты окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (Environment, Social and Governance, ESG).
-
Валерий Яхимович: «Сейчас выигрывает тот, кто быстро принимает решения» [19.11.2020]Многие отрасли во время пандемии просели, потеряв своих потребителей, компаниям пришлось пересматривать производственные планы, чтобы остаться на плаву. В этих условиях Иркутский филиал Первой грузовой компании (ПГК) – одного из крупнейших российских железнодорожных операторов – усилил работу по оптимизации логистики и разработке решений, которые позволили партнерам сократить расходы на перевозку грузов. По словам директора подразделения Валерия Яхимовича, это принесло свои плоды: в конце года филиал планирует даже нарастить погрузку по сравнению с 2019 годом. В интервью порталу SIA.RU и Газете Дело руководитель оценил текущую ситуацию в регионе, рассказал об изменениях в железнодорожной отрасли и о том, что грузоперевозками теперь можно управлять даже из дома
-
Иосиф Раткевич, Лесресурс: «У нас есть год, чтобы найти решение по круглому лесу» [19.11.2020]Компания Лесресурс (входит в Группу компаний «Лесресурс-Русфорест») занимается заготовкой и переработкой леса в Иркутской области и Красноярском крае, выпускает пиловочник, пиломатериалы, брикеты и топливные пеллеты. Большая часть пиломатериалов идет на экспорт в Японию, топливные пеллеты – в Европу. Иосиф Раткевич, директор ООО «Лесресурс», рассказал в интервью Газете Дело, как коронакризис отразился на спросе на продукцию компании, как предприятие выстраивает свою логистику на фоне происходящих изменений и что планирует предпринять в связи с планируемым в 2022 году полным запретом на вывоз из страны круглого леса
-
Вадим Шишковский, Финтранс ГЛ: «Отправляем продукцию Группы «ИЛИМ» по всему миру» [19.11.2020]Финтранс ГЛ – транспортно-логистическая компания, основной оператор Группы «ИЛИМ». Компания имеет обширную сеть партнеров и представительств в управлениях железных дорог, морских портах России, Европы, Китая, Южной Кореи. О том, с какими вызовами компания столкнулась на фоне экономического кризиса, что изменилось в доставке целлюлозно-бумажной продукции в связи с пандемией COVID-19, Газете Дело рассказал Вадим Шишковский, директор Иркутского представительства «Финтранс ГЛ»
-
Юрий Кузнецов, РН-Транс: «Мы все бьемся за ускорение оборота вагонов» [19.11.2020]Компания «РН-Транс» – дочернее предприятие Роснефти, занимается организацией перевозок нефтеналивных грузов: бензина, дизельного топлива, мазута, керосина – всей продукции нефтеперерабатывающих заводов материнской компании. О том, как «РН-Транс» справляется с переходом на «удаленку» и о взаимодействии с Первой грузовой компанией (ПГК), которую привлекает к перевозке своих грузов, Газете Дело рассказал Юрий Кузнецов, директор филиала ООО «РН-Транс» в г. Ангарске
-
“Черный лебедь” 2020 года. Как сохранить непрерывность бизнеса в условиях пандемии [18.11.2020]2020 год многие называют “черным лебедем”. Он нарушил всевозможные планы, но вместе с тем открыл новые границы и возможности. Лучшие риск-менеджеры России собрались на Байкальский риск-форум обсудить, как в условиях пандемии сохранить непрерывность бизнес-процессов компаний, к каким новым рискам готовиться и какие новые возможности открываются в этом году. Портал SIA.RU записал самые важные цитаты с открытия форума.
-
Творчество или конвейер? Алина Остапчук, «Адикт», – о том, как дизайн работает на задачи компаний [09.11.2020]«Не люблю слово “вдохновение” в нашей работе», – говорит Алина Остапчук, арт-директор диджитал-агентства «Адикт». Почему «промышленный» подход важнее творческого поиска? Зачем дизайнеру математика? С какими бизнес-задачами обращаются в агентство клиенты? Что такое «работающий дизайн»? И стоит ли ждать, что нейронные сети заменят человека? Об этом – в нашем интервью.
-
Яна Шевченко, АИРИО: «Важно встречное движение» [06.11.2020]Какие бизнес-инициативы поддерживает Агентство инвестиционного развития Иркутской области
-
Отказать нельзя: ВИЧ не повод ограничивать трудовые права человека [06.11.2020]Иркутянка Дина (имя изменено) о своём положительном ВИЧ-статусе узнала четыре года назад – совершенно случайно. О диагнозе женщина рассказала на работе. «Думала, что делюсь с друзьями, но коллеги сделали всё, чтобы от меня избавиться», – признаётся Дина. Сейчас она получает современную терапию и является безопасной для окружающих, у неё есть любимая работа, но о своём статусе женщина не ставит в известность руководство компании – чтобы вновь не остаться без работы. Корреспондент Газеты Дело вместе с начальником юридического отдела Иркутского областного центра СПИД Оксаной Фильшиной разбирался, какие права есть у работника с ВИЧ и его работодателя в соответствии с законодательством РФ.
-
ВТБ в Иркутской области увеличил портфель госпрограмм льготного кредитования бизнеса в 2,8 раза [06.11.2020]По итогам 9 месяцев 2020 года кредитный портфель ВТБ в Иркутской области в рамках госпрограмм льготного кредитования бизнеса, запущенных до пандемии, вырос в 2,8 раза и достиг 5 млрд рублей. По данным на октябрь в структуре портфеля госпрограмм ВТБ в регионе преимущественные доли занимают кредиты в рамках Постановлений Правительства №1764 и №191. Всего с предприятиями региона в банке действует соглашений по льготным программам финансирования на общую сумму 8.5 млрд рублей.
-
Нотариус онлайн: как можно будет получить и оплатить услуги удаленно [05.11.2020]Минюст утвердил порядок обращения к нотариусу через Интернет. Теперь понятно, как можно будет подать заявление о совершении нотариального действия удаленно и оплатить услугу. Новый документ вступит в силу 29 декабря. Остановимся на интересных моментах.
-
Big Data на службе иркутской розничной торговли [05.11.2020]Экономика России не успела толком восстановиться после кризиса 2014-2015 годов, как начался новый кризис, спровоцированный коронавирусом. Покупательская способность населения упала, снижаться начал и оборот розничной торговли. Отдельным вызовом для ритейлеров стал переход покупателей в онлайн. Для объектов, которые будут инертно относиться к данной динамике и не принимать никаких мер, это негативно скажется на посещаемости, уверены эксперты. О том, какие инструменты для владельцев ТЦ и в целом коммерческой недвижимости предлагает телеком, Газете Дело рассказал директор МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
-
8 трендов на рынке продуктового ритейла [03.11.2020]Доля промо будет расти, но техники станут сложнее, считает эксперт на рынке продуктового ритейла Петр Карасек. Он рассказал о мировых трендах, объяснил, почему скидки работают не всегда и чем хороши эмоциональные промо в эпоху кризиса.
-
«Промо сегодня – больше, чем промо». Почему «Слата» делает ставку на эмоциональный маркетинг [03.11.2020]В то время, когда все непредсказуемо, очень важно дать клиенту больше положительных эмоций, считают в «Слате». При этом позитив могут вызвать не столько привычные скидки на товары, которыми уже никого не удивишь, сколько неожиданные розыгрыши, приятные сюрпризы, увлекательные игры, яркие концерты.
-
1100 компаний Иркутской области подключили для своих сотрудников телемедицину СберЗдоровье [29.10.2020]В условиях пандемии коронавируса предприятия активно подключаются к телемедицинским услугам.
-
Иркутская нефтяная компания задействовала 100 единиц дорожно-строительной техники на площадке завода полимеров [16.10.2020]ООО «Иркутская нефтяная компания» выполняет подготовительные работы на площадке Иркутского завода полимеров (ИЗП) в Усть-Куте.
-
Доля СТМ в торговых сетях «Слата» и «ХлебСоль» с начала года выросла на 25% [12.10.2020]Доля собственных торговых марок (СТМ) в товарообороте ТС «Слата» и ТС «ХлебСоль» за 9 месяцев 2020 года выросла на 25%. На фоне пандемии произошли изменения в потреблении продуктов питания и спрос покупателей в связи с экономией бюджета сместился в сторону недорогих покупок. В компании считают, что собственные торговые марки (СТМ) в ближайшее время могут стать новой точкой роста для ритейла, поэтому намерены серьезно оптимизировать свой портфель.
-
Олег Буц, ИркАЗ: РУСАЛ оплатит половину ипотечного платежа своим сотрудникам [07.10.2020]Несмотря на нагрянувший этой весной экономический кризис и падение спроса на продукцию из алюминия, ИркАЗ не стал сокращать штат и зарплаты своих сотрудников. Генеральный директор завода Олег Буц рассказал SIA.RU, как компания пережила самое сложное время, почему усилила социальную активность в регионе и зачем запустила жилищную программу для своих работников.
-
Олег Дерипаска: «Оставьте деньги в регионах» [02.10.2020]«Наболело», – так можно охарактеризовать риторику выступления основателя компании РУСАЛ и En+ Олега Дерипаски на III Столыпинском форуме, который прошёл в Санкт-Петербурге в сентябре. На панельной дискуссии «Иммунная система мировой экономики» бизнесмен подверг резкой критике политику Центробанка и российской налоговой системы. Самыми цитируемыми заявлениями известного предпринимателя стали фраза о том, что «Надо прекратить кормить Москву», и его предложение оставлять деньги, которые перечисляются в федеральный бюджет в качестве налогов, в регионах присутствия крупных компаний. «А мы уже сами построим там на эти деньги и больницы, и детские сады, и школы, и бассейны», – пояснил Дерипаска.
-
ИЗТМ – опыт и прогресс. Как изменился завод за 100 лет [01.10.2020]За свою более чем столетнюю историю Иркутский завод тяжелого машиностроения прошел путь от обозной мастерской до уникального предприятия, выпускающего оборудование для ключевых отраслей недропользования. Благодаря его вкладу в поставки вооружения на фронт в годы Великой Отечественной войны, в июле 2020 года Иркутск получил почетное звание Города трудовой доблести. Сегодня ИЗТМ – это сочетание богатого опыта производства сложного оборудования и эффективного использования современных технологий.
-
Павел Арбатский, «Лизинговая компания «Дельта»: «Большие стройки» в регионе продолжились – и спрос на лизинговые продукты остался высоким» [01.10.2020]Крупные инвестиционные проекты в Иркутской области, несмотря на пандемию, не останавливались. «Большая стройка» продолжается, особенно активно – на севере региона. Осуществлять проекты компаниям помогают различные финансовые инструменты. Так, представители лесной отрасли, строители, золотодобытчики, недропользователи активно обращаются за лизингом. Павел Арбатский, директор филиала ООО «Лизинговая компания «Дельта» в г. Иркутске, рассказал о возможностях и перспективах продукта.
-
Не скучно – о ВИЧ: креативные подходы к серьёзной проблеме [30.09.2020]Из почти 2,5 млн жителей Иркутской области более 30 тыс. человек живут с вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Причём, по статистике, далеко не все из них ведут асоциальный образ жизни, как принято считать в обществе. Почти половина ВИЧ-инфицированных – люди вполне благополучные, имеющие семьи, работающие. Более того, очень многие из них – успешные и состоявшиеся в жизни, профессии, бизнесе. И таких, по оценке главного врача Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлии Плотниковой, с каждым годом становится всё больше. Почему так происходит? Кто и как противостоит распространению болезни в нашем регионе? Чего достиг Центр СПИД в своей работе? Об этом Юлия Плотникова рассказала Газете Дело.
-
Диджитал для бизнеса: как «Адикт» помогает компаниям развиваться в цифровой среде [29.09.2020]Еще совсем недавно компании обращались в диджитал-агентства с просьбами разработать сайт: «У всех есть, нам тоже нужно». Сегодня уровень и глубина запросов – совсем иные. Цифровые инструменты – больше не дань моде, а способ решать конкретные бизнес-задачи. Антон Паймышев, директор иркутской компании «Адикт», рассказал Газете Дело о том, что сегодня помогает бизнесу комфортно чувствовать себя в цифровом пространстве, есть ли у IT на Байкале шансы на успех и сможет ли Иркутск стать центром развития искусственного интеллекта.
-
Владислав Божеев, МТС: "Покупателей жилья интересует уже не только качество строительства, но и сервис» [28.09.2020]Покупателей жилья интересует уже не только качество строительства и доступность инфраструктуры, но и сервис. «Умный дом» становится решением, к которому все чаще прибегают застройщики, чтобы увеличить ценность своего предложения. Оцифровка не только отдельной квартиры, но сразу жилого комплекса или коттеджного поселка становится трендом на рынке недвижимости. О том, какие цифровые решения профессиональным участникам рынка может предложить телеком, рассказал директор МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
-
«Слата» идет на «Рекорд». Ритейлер открывает новый супермаркет в Иркутске [24.09.2020]В пятницу, 25 сентября, состоится открытие нового супермаркета «Слата-light» в ЖК «Рекорд» на бульваре Рябикова, 21/5.
-
Акция "Зелёная волна" прошла в Парке металлургов в Братске [16.09.2020]В парке завершились основные работы по реконструкции. А сегодня на специально предусмотренных для этого местах волонтеры посадили молодые деревья.
-
Россельхозбанк вручил награду победителю конкурса «Лучший сельскохозяйственный проект» [15.09.2020]Семейное крестьянско-фермерское хозяйство Заларинского района Иркутской области одержало победу в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» национальной премии «Бизнес Успех».
-
Директор по экономике ИНК Татьяна Молостова победила в федеральном конкурсе «Лидеры России» [08.09.2020]Директор по экономике ООО «Иркутская нефтяная компания» Татьяна Молостова стала победителем всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России 2020» - флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».
-
Новые технологии возможностей от «Ростелекома» для сибирского бизнеса [08.09.2020]Компания «Ростелеком» предлагает предпринимателям Сибири воспользоваться персональными предложениями, которые позволят им выйти на новый этап развития. Это в том числе касается услуг «Виртуальная АТС», «Видеонаблюдение», «Ростелеком Экраны», а также Wi-Fi для бизнеса и ТВ для гостиниц.
-
Байкальский луч и Парижская ось. Архитектор Елена Григорьева о градостроительстве в Иркутске [07.09.2020]Какое архитектурное будущее ждёт Иркутск? Как сохранить ещё оставшиеся памятники деревянного зодчества, но при этом придать городу современный вид? Надо ли привлекать горожан к участию в градостроительной деятельности, и кто больше влияет на облик столицы Восточной Сибири – архитекторы или застройщики? Эти вопросы всегда вызывают не просто живой интерес у иркутян, но и зачастую – бурные дискуссии. Газета Дело обсудила их с известным, причём не только в профессиональной среде, иркутским архитектором Еленой Григорьевой.
-
Гомбо Зориктуев: «Бренд помогает зарабатывать деньги» [04.09.2020]Самым успешным своим проектом Гомбо Зориктуев называет себя. Более 25 лет он создает бренды и фирменные стили для иркутских, российских, международных компаний и делает это не так, как все. Как бренд помогает бизнесу зарабатывать и зачем ему «человеческое лицо»? Почему для успеха бизнеса сегодня важен не только хороший бренд, но и скорость мышления, принятия решений? Чем опасен устаревший дизайн? Как понять, что настало время для ребрендинга? Об этом – в нашем интервью.
-
ОАО «РЖД» и Иркутская область реализуют совместный план по защите Байкала [04.09.2020]ОАО «РЖД» при участии властей Иркутской области и природоохранных организаций примет дополнительные меры по защите Байкала на период модернизации БАМа и Транссиба и при их дальнейшей эксплуатации. Соответствующие планы закреплены в меморандуме о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды.
-
«Архив технических норм» в КонсультантПлюс [04.09.2020]В систему КонсультантПлюс включен новый онлайн «Архив технических норм». Он содержит почти 148 тысяч нормативно-технических актов различных сфер применения.
-
Кристина Скобина, основатель ювелирного бренда «Sophia»: «Это свойство эпохи – каждый может почувствовать себя творцом» [02.09.2020]Девять из десяти дизайнеров балансируют на грани самоокупаемости и имеют дополнительное финансирование со стороны родителей, супруга или других бизнесов. Такой вывод сделала Кристина Скобина, основатель и дизайнер созданного в Иркутске ювелирного бренда «Sophia», проработав в отрасли порядка десяти лет. Ее бизнес попал в 10% из 100. Как это стало возможным? Почему удачу можно генерировать? Зачем экспериментировать с новыми направлениями? Об этом Кристина рассказала Газете Дело
-
В системе КонсультантПлюс опубликован новый порядок оформления и выдачи больничных: что учесть кадровикам [02.09.2020]Новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности начнет действовать с 14 декабря. Установлены правила и для электронных больничных. Расскажем о главных новшествах, касающихся работы специалиста по кадрам.