Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
«Человек и Природа» в онлайне [02.09.2020]Главное осеннее кинособытие Приангарья – 19-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени Валентина Распутина, как и многие крупные мероприятия, к которым привыкли иркутяне, пройдёт в этом году в режиме онлайн с 24 по 28 сентября. Как он будет организован, где пройдут показы фестивальных фильмов, какие сюрпризы подготовили для зрителей организаторы, Газете Дело рассказал директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.
-
ИНК направит на развитие здравоохранения Иркутской области более 600 млн рублей [31.08.2020]Правительство Иркутской области и Иркутская нефтяная компания подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2020 год.
-
«Справимся Сами»: В Иркутске пройдёт молодежный форум по другим правилам [26.08.2020]7-11 сентября известные PR-специалист Александр Откидач и маркетолог Светлана Козырина проведут в Иркутске онлайн-форум для молодежи «Справимся Сами». Организаторы подчеркивают: на событии не будет надуманных тем, спущенных «сверху». Это – форум «по другим правилам». Истории успеха местных предпринимателей, возможности для развития в регионе – организаторы готовят «ядреный выкристаллизованный контент», который, похоже, может быть интересен не только молодежи.
-
В Иркутской области разрабатывают мастер-план туристического кластера «Байкал Драгоценный» [25.08.2020]В Иркутской области идет работа по созданию рамочной концепции развития территорий п. Большое Голоустное и Слюдянского района в рамках проекта Ассоциации (ТРК) «Байкал Драгоценный».
-
Олег Дерипаска инициировал строительство семи медцентров на Урале и в Сибири [25.08.2020]Новые больницы позволят эффективно противостоять пандемии коронавируса, а после ее окончания превратятся в современные центры иммунологии с набором наиболее востребованных в регионах специалистов.
-
«Слата» разменяла четвертую сотню. Иркутский ритейлер открыл новый магазин в Чите [21.08.2020]В августе «Слата» открыла свой трёхсотый магазин в сети, который находится в Чите.
-
РУСАЛ выделяет 16 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры в Шелехове [13.08.2020]РУСАЛ профинансирует обновление административного здания на стадионе «Металлург».
-
Владислав Божеев, МТС: Цифровизация пришла и в сферу ЖКХ [10.08.2020]Цифровизация пришла и в сферу ЖКХ. В современных жилых комплексах уже используют «умные» счетчики, сегодня появляется спрос на «оцифровку» не просто домов, но целых коттеджных поселков. О том, какие технологии и сервисы предлагает телеком-рынок и как все это работает, рассказал директор филиала МТС в Иркутской области Владислав Божеев.
-
Алексей Соболь, ТПП ВС, – о поддержке бизнеса в эпоху пандемии [07.08.2020]Идет пятый месяц пандемии, предприниматели работают в условиях жестких ограничений. Торгово-промышленная палата Восточной Сибири с самых первых дней встала на защиту бизнеса. Благодаря в том числе ее усилиям был расширен список отраслей, признанных пострадавшими от пандемии коронавируса в Иркутской области, приняты льготы по региональным налогам, достигнуты договоренности между арендаторами и арендодателями. Предприниматели считают, что власть могла бы сделать и больше, но в то же время признают, что они были услышаны. Как, несмотря на эмоции, конвертировать отчаяние в конструктив? Сохранится ли контакт бизнеса и власти после того, как ситуация стабилизируется? Об этом Газета Дело спросила у Алексея Соболя, президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.
-
Марина Григорьева: «ТПП на то и была создана, чтобы помогать бизнес-сообществу» [07.08.2020]Туротрасль, несмотря на непрекращающиеся сложности, продолжает работать над механизмами возобновления деятельности. Ее интересы, как и интересы других предпринимателей, отстаивает Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. О том, каких улучшений удалось добиться, Газете Дело рассказала Марина Григорьева, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности ТПП ВС.
-
Наталья Дикусарова: Когда поддержка пострадавшего бизнеса важнее недополученных доходов в бюджет [07.08.2020]Одной из основных мер поддержки иркутских предпринимателей во время коронакризиса могут стать налоговые льготы и расширение списка предприятий, которые будут иметь возможность ими воспользоваться. О том, как принимаются эти решения и как отразятся налоговые льготы на доходах регионального бюджета, Газете Дело рассказала Наталья Дикусарова, председатель бюджетного комитета Заксобрания Иркутской области.
-
Оксана Карасева, Байкальская ассоциация предприятий индустрии красоты: «Карантин показал, кто твой друг» [07.08.2020]Когда сфере красоты Иркутской области разрешили приступить к работе, отрасль столкнулась с рядом сложностей. О том, как переживали пандемию и выходили из самоизоляции предприниматели, Газете Дело рассказала Оксана Карасева, заместитель председателя Байкальской ассоциации предприятий индустрии красоты (БАПИК)
-
Диляра Окладникова, Иркутский областной гарантийный фонд: «Люблю малый бизнес за его мобильность» [06.08.2020]Бизнес-климат в Иркутске постепенно возвращается к норме. У предпринимателей проходит потрясение после удара пандемии, и они – уже в который раз – готовы поднимать и развивать своё дело. Как менялись настроения и запросы малого и среднего бизнеса в зависимости от экономической ситуации? Какая помощь была им нужна ещё месяц назад, и что востребовано сейчас? Какую поддержку готово оказать им государство в лице Иркутского областного гарантийного фонда? Об этом Газете Дело рассказала директор фонда Диляра Окладникова.
-
«Наша болевая точка – лесосырьевая база». «Ангара Плюс» о работе компании во время пандемии и получении льготного лизинга [06.08.2020]История одного из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в России, известного под брендом «Ангара Плюс», началась в городе Братске в 2003 году. В 2009 году компания запустила современную технологическую линию, а в 2014 году – уникальное современное технологическое оборудование, отвечающее всем мировым стандартам. Сегодня активная модернизация производства продолжается. О том, как компания использует льготный лизинг и о том, что беспокоит руководство больше, чем закрытые границы во время пандемии, Газете Дело рассказал директор «Ангары Плюс» Владимир Кащишин.
-
«Плечо» для бизнеса: не все госструктуры готовы его подставить [06.08.2020]Ситуации, при которых предпринимателям нужна дополнительная финансовая поддержка, могут быть самыми разными, и не обязательно они связаны с покрытием долгов. Чаще – как раз наоборот: деньги нужны на развитие предприятия, на пополнение оборотных средств, особенно если производство зависит от сезонности рынка. Кто в этом случае может подставить «плечо», нашему изданию рассказал директор ООО «Байкал Полимер» Владислав Лачкарёв.
-
«Мы держимся!» или Как выживает бизнес, пострадавший от наводнения и пандемии [06.08.2020]Индивидуальный предприниматель из Нижнеудинска Надежда Прозорева получила кредит под гарантии Иркутского областного гарантийного фонда и удивляется, как быстро всё произошло.
-
«Фридом Финанс»: доходность вместе с динамичным развитием [06.08.2020]Вадим Остапенко, территориальный директор ИК «Фридом Финанс» в Иркутске, рассказал Газете Дело о последних новостях из жизни компании.
-
«Спасательный круг» для бизнеса. 7 программ, которые помогут удержаться на плаву [05.08.2020]Первый шок от коронакризиса позади. Предприниматели привыкают к работе в новых условиях: перестраивают бизнес-модели, оптимизируют процессы, мониторят меры господдержки и подают заявки на льготные кредиты. Владимир Чернышев, управляющий банком «Открытие» в Иркутской области, рассказал, какие антикризисные программы пользуются наибольшим спросом у иркутского бизнеса и какие нюансы стоит учесть, чтобы адекватно оценить свои шансы на получение средств.
-
Творческий бизнес или бизнес на творчестве? Ольга Бронштейн о балансе в работе современного выставочного пространства [04.08.2020]60 выставочных проектов, включая 10 мировых и российских премьер. Почти 230 культурных событий: спектаклей, концертов, перформансов, лекций, творческих встреч. Более 50 тысяч посетителей. Это всего лишь сухие цифры первой «пятилетки» частной художественной галереи В. Бронштейна, которая отметила свой небольшой юбилей в июне этого года. Какая работа «скрывается» за этой статистикой, чего в ней больше – бизнеса или творчества, с кем современному выставочному пространству приходится конкурировать в Иркутске, а с кем складываются партнёрские отношения, Газете Дело рассказала директор галереи Ольга Бронштейн.
-
Андрей Плешко, ВСЖД – о цифровой трансформации компании [04.08.2020]Современный мировой тренд – форсированный переход к новому хозяйственно-техническому укладу, или так называемая четвёртая промышленная революция, – характерен и для российских предприятий. Так, ответом ОАО «РЖД» на вызовы времени стала цифровая трансформация компании. О том, как в новые реалии встраивается её филиал – Восточно-Сибирская железная дорога, Газете Дело рассказал и. о. главного инженера ВСЖД Андрей Плешко.
-
В открытом море завершилась перевалка крупногабаритных грузов с морских судов на баржи для Иркутского завода полимеров [03.08.2020]На внешнем рейде порта Тикси в Республике Саха (Якутия) успешно завершилась перевалка крупногабаритных грузов для Иркутского завода полимеров ООО «Иркутская нефтяная компания» с двух морских специализированных судов на девять барж.
-
В день торговли за кассы сети «СЛАТА» встали топ-менеджеры компании [27.07.2020]Руководители сети на один день вышли на работу вместо кассиров, кондитеров и мерчендайзеров одного из магазинов.
-
Пакетные предложения расчетно-кассового обслуживания от Сбербанка помогут малому бизнесу экономить на транзакциях [27.07.2020]Сбербанк обновил линейку пакетов услуг расчетно-кассового обслуживания для предпринимателей. Теперь она включает четыре предложения — «Легкий старт», «Набирая обороты», «Полным ходом» и «ВЭД без границ», — которые помогают малому бизнесу экономить на транзакциях.
-
Игорь Кобзев посетил строящийся медцентр в Шелехове [21.07.2020]Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев посетил строительную площадку медицинского центра в Шелехове, который строится на средства компании РУСАЛ. Глава региона отметил высокую степень готовности объекта, который планируется сдать в третьем квартале этого года.
-
«Юбилей небольшой, но важный», – Алексей Соболь, ТПП Восточной Сибири [15.07.2020]Я рад многолетнему сотрудничеству ТПП Восточной Сибири с газетой и всегда читаю ее с большим интересом.
-
«Всегда интересно работать с профессионалами»,– Виктор Захаров, ООО «Сервико» [13.07.2020]На мой взгляд, Газета Дело – одно из самых компетентных, ярких и интересных деловых изданий региона.
-
Задача – выжить. Гостиницы в Иркутске и на Байкале возвращаются к работе [10.07.2020]«Дыхание» коронавирусной инфекции сфера гостеприимства Приангарья ощутила ещё до того, как в регионе объявили режим самоизоляции. В конце января на Байкал перестали приезжать китайские туристы, затем постепенно закрылись границы с другими странами, а в апреле «железный занавес» опустился даже внутри самой России. И приподняли его только в конце июня. Как всё это время выживали гостиницы и турбазы? Готовы ли сейчас принимать гостей по правилам, которые разработал для них Роспотребнадзор? На какой поток местных и российских туристов рассчитывают, и будут ли повышать цены? На эти вопросы Газете Дело ответили представители гостиничного и туристического бизнеса.
-
Адикт: в каких случаях поможет конструктор сайтов? [10.07.2020]Знакомая ситуация: нужен сайт, причём быстро, просто, но при этом – впечатляюще, и главное – чтобы вписался в ограниченный бюджет? В диджитал-агентстве Адикт считают, что с решением этой задачи поможет простой конструктор сайтов – такой как Tilda.
-
«Газета дело помогает подняться на ситуацией», – Владимир Гордеев, замминистра экономического развития Иркутской области [10.07.2020]Особенно привлекают колонки экспертов различных отраслей, которые транслируют не только действительно объективные точки зрения, но и разнее видение той или иной ситуации.
-
«Газета Дело познакомила нас с Гомбо Зориктуевым», – Татьяна Писарева, SHENE ювелир [10.07.2020]Всегда интересно читать истории об интересных, успешных людях, которые сделали себе имя в Иркутской области, потому что это всегда живые рассказы из первых уст, а не рекламные материалы.
-
«Нужно действовать, даже когда непонятно и страшно». Ярослав Шиллер, «Слата», – о ритейле в эпоху перемен [10.07.2020]Многие считают, что продуктовый ритейл только выиграл от «коронакризиса». Ярослав Шиллер, исполнительный директор розничной сети «Слата», уверяет, что все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Какие «сюрпризы» преподнесла пандемия? Что заставила изменить в текущей работе и планах на будущее? И почему текущие трудности – не повод откладывать инвестиции на потом? Об этом – в нашем интервью.
-
Посёлок, который радует глаз. Чем впечатлила экскурсия в «Патроны Парк» [09.07.2020]Авторы идеи загородного концептуального посёлка «Патроны Парк» называют его посёлком в сосновом лесу. И то, что это не фигура речи, и «Патроны Парк» реально находится в лесу, а не рядом с ним, понимаешь сразу, как только попадаешь на его территорию. Как удаётся совместить современную архитектуру, комфорт проживания и экологичность в одном проекте? Причём не просто вписать дома в окружающую среду, а сделать их продолжением природного ландшафта, сохранив при этом буквально каждое дерево? Ответы на эти и многие другие вопросы корреспондент Газеты Дело получил во время экскурсии по посёлку.
-
«Впервые за 10 лет не знаем, что будет через месяц» – Инна Коровина, Sayen [08.07.2020]«Глубина бронирования отеля сейчас – не больше недели, и это – высокий сезон. Раньше июль-август у нас были проданы уже в феврале-марте», - отмечает Инна Коровина, управляющий отелем Sayen. Она рассказала порталу SIA.RU, как отель премиум-класса пережил период изоляции, связанный с пандемией коронавируса, и подготовился к работе в новых условиях.
-
Облака – не только для крупных. Как облачные технологии помогают оптимизировать средний и малый бизнес в Иркутске [08.07.2020]Существует стереотип, что переход в облако технически сложен и требует больших финансовых вложений, соответственно, доступен только для крупного бизнеса. Владислав Божеев, директор филиала МТС в Иркутской области, рассказал, что в Иркутске спрос на облачные технологии МТС в период пандемии вырос в три раза, и более 70% запросов поступило от компаний среднего и малого бизнеса.
-
«В этом году речь идёт не о заработках, а о выживании» – Наталья Бенчарова, совладелица усадьбы на острове Ольхон [08.07.2020]С 18 марта по указу губернатора Иркутской области из-за коронавирусной инфекции была ограничена деятельность всех турбаз в Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах. Как в этих условиях выживал малый бизнес, чья деятельность связана с размещением туристов, и чего ждёт от сезона-2020, порталу SIA.RU рассказала Наталья Бенчарова, совладелица «Усадьбы Никиты Бенчарова» (о. Ольхон).