Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Как стать «экспортёром года»? [13.03.2020]В этом году в Иркутской области впервые проходит региональный конкурс для малого и среднего бизнеса «Экспортёр года». Его проводит Центр поддержки экспорта Иркутской области при содействии Российского экспортного центра. Кто и как может стать участником конкурса, зачем это надо предпринимателям, и какие преференции ждут участников, Газете Дело рассказала Наталья Давыдова, директор Фонда «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области».
-
Электронные трудовые книжки: что нужно знать работодателю и работнику [13.03.2020]Федеральные законы от 16.12.2019 N 436-ФЗ и N 439-ФЗ вводят обязательное формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде (далее также – «электронная» трудовая книжка), которые будут постепенно заменять классическую трудовую книжку. Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года и затрагивают как работодателей, так и работников.
-
Большие экскаваторы для большой стройки. «Тимбермаш Байкал» поставит дорожно-строительную технику на север Иркутской области [10.03.2020]«Тимбермаш Байкал» хорошо известен в лесной отрасли, как поставщик качественного оборудования. Но сегодня компания всерьез намерена потеснить конкурентов и на рынке дорожно-строительной техники. Она заключила крупную сделку по поставке экскаваторов John Deere для строительства трубопровода на севере Иркутской области. Между очередным самолетом и торжественным вручением ключей заказчику, с генеральным директором «Тимбермаш Байкал» Виктором Болдаковым побеседовала Газета Дело.
-
«Сделки еще будут, я уверен» - Игорь Дюсеев, «МагистральЛогистик», о контракте с «Тимбермаш Байкал» [10.03.2020]Газовая программа Иркутской нефтяной компании обширная, она включает строительство 260 километров газопровода, и её необходимо выполнить в кратчайшие сроки, рассказал исполнительный директор «МагистральЛогистик» Игорь Дюсеев. Для соблюдения сроков работ компания решила усилиться технически и закупила оборудование John Deere у официального дилера – компании «Тимбермаш Байкал». Как проходила сделка, он рассказал Газете Дело во время торжественной передачи техники, на которую приехали также представители John Deere в России.
-
«Мы не просто предоставляем технику – мы помогаем клиенту на ней работать» - «Тимбермаш Байкал» о послепродажном сервисе [10.03.2020]Компания «Тимбермаш Байкал» выходит на новый рынок – дорожно-строительной техники. В январе она заключила крупную сделку по продаже в лизинг двух экскаваторов. О том, почему клиенты выбирают технику John Deere и о том, как осуществляется послепродажное обслуживание, Газете Дело рассказал Николай Добрейкин, управляющий по продажам дорожно-строительной техники.
-
РУСАЛ объявляет операционные результаты четвертого квартала и 2019 года [28.02.2020]РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет результаты операционной деятельности компании в четвертом квартале и в 2019 году.
-
В ИНК внедряется технология автоматической передачи данных с отдаленных объектов [20.02.2020]В ООО «Иркутская нефтяная компания» внедряют беспроводную систему автоматической передачи данных по технологии LPWAN для оперативного сбора информации и дистанционного управления отдаленными нефтепромысловыми объектами.
-
#МусоруКрышка. «Слата» направит средства от переработки пластиковых крышек на посадку деревьев на Ольхоне и в Иркутске [17.02.2020]В феврале 2019 год «Слата», поддержав экологическую инициативу Иркутского благотворительного фонда «Подари планете жизнь», запустила бессрочную акцию #МусоруКрышка. Тогда в супермаркете, расположенном в ТРЦ «Юбилейный» города Иркутска, установили первый контейнер. В него любой горожанин мог выбросить пластиковые крышки от самой разной продукции - от бутылок из-под сока, воды, кофе до тюбиков зубной пасты, шампуня, бытовой химии. Сегодня специальные урны установлены в 76 супермаркетах «Слата» в Иркутске, Ангарске и Шелехове.
-
Елена Ватуля, МТС: «Переход компаний в облако становится трендом» [14.02.2020]Расходы на ведение бизнеса продолжают расти, а факторов, ставящих под угрозу не только доходность, но и сам бизнес, становится больше. Отвечая на вызовы времени, иркутские компании все чаще обращаются к облачным технологиям. О трендах и о том, как «облака» помогают облегчить нагрузку на бизнес, рассказала Елена Ватуля, директор департамента B2B компании МТС.
-
Украшения – на века. Традиция дарить драгоценности не исчезла, а заиграла новыми гранями [14.02.2020]В современном мире традиция дарить драгоценности по различным поводам вовсе не канула в Лету, даже несмотря на то, что в последнее время ювелирные изделия в рейтинге популярности уступили позиции мобильным телефонам. Просто традиция, подстроившись под новые вызовы, заиграла новыми гранями, считает коммерческий директор SHENE ювелир Татьяна Писарева. Какие украшения будут в тренде в 2020 году? Как часто иркутяне делают индивидуальные заказы? И почему SHENE ювелир важно устраивать встречи клиентов с первыми лицами ведущих ювелирных домов, она рассказала Газете Дело.
-
«Строительный бизнес – это игра вдолгую», – руководитель ФСК «Родные берега» Алексей Распутин [14.02.2020]45,5 тыс. квадратных метров – столько жилья ввела ФСК «Родные берега» в 2019 году. Это абсолютный рекорд для компании за 10 лет работы. На новый год у команды – новые планы: работа по эскроу-счетам, долгосрочное партнерство с банками, строительство социальных и жилых объектов. Как дается переход на новые правила? Почему застройщик решил не ждать и наблюдать, а делать? Каким будет рост цен на новостройки в 2020-м и поможет ли отрасли дешевая ипотека? На эти и другие вопросы Газете Дело ответил руководитель ФСК «Родные берега» Алексей Распутин.
-
«Китайская игла». Насколько страшен для турбизнеса на Байкале коронавирус [14.02.2020]Эффект домино вызвала эпидемия коронавируса на иркутском туристическом рынке – Китай закрыл границы, Россия запретила регулярные и чартерные авиарейсы, приостановила железнодорожное сообщение, начались массовые отмены туров, снятие брони в гостиницах Иркутска и на Байкале. Вся череда событий произошла буквально за 1,5 недели. Многие участники туристического рынка до сих пор пребывают в некоторой растерянности и затрудняются оценить масштаб потерь. Все признают, что зимний сезон на Байкале провален. Что происходит на туристическом рынке? Почему региональный турбизнес оказался так уязвим? Кто принял основной удар, и что будет дальше, SIA.RU рассказали эксперты.
-
РУСАЛ представил проект строительства Тайшетской анодной фабрики [14.02.2020]В Правительстве региона состоялось заседание Инвестиционного совета при Губернаторе Иркутской области, на котором РУСАЛ представил проект строительства Тайшетской анодной фабрики. Врио главы региона Игорь Кобзев проект поддержал, проекту присвоен статус регионального инвестпроекта и обещаны льготы.
-
10 необычных фактов об Альфа-Банке в Иркутске [14.02.2020]Альфа-Банк в Иркутске отпраздновал 20-летний юбилей. На праздничной встрече вспоминали, с чего все начиналось, говорили о том, чем отличается банк сейчас,… и слушали рок в исполнении оперных певцов Мариинского театра. Что-что, а удивлять Альфа-Банк всегда умел! Всему «виной» особый Альфа-ген?
-
«Медпроизводство в Иркутске? Безумие!» Как компании «МедТехСервис» удалось невозможное [14.02.2020]В России официально зарегистрировано 5 миллионов диабетиков, ежегодно их число увеличивается на 10%. На самом деле, эта цифра больше в два раза: многие просто не знают о своем заболевании. Один из собственников компании «МедТехСервис» давно болен диабетом и знаком с проблемой не понаслышке. Идея построить в Иркутске завод по производству диабетических тест-полосок поначалу казалась безумием: мало кто верил, что это возможно здесь, в Сибири, вдали от столичных медицинских кластеров. Но все удалось. Сегодня продукция компании востребована уже и на внешних рынках. Недавно «МедТехСервис» при участии Центра поддержки экспорта заключил контракт с Белоруссией. От старта проекта до выхода на экспорт прошло всего несколько лет. Константин Воробей, директор по развитию компании «МедТехСервис», провел экскурсию по заводу и рассказал Газете Дело, как все это стало возможным.
-
Иркутску из-за коронавируса грозит дефицит овощей и фруктов [14.02.2020]Фрукты и овощи постепенно исчезают с полок иркутских магазинов, на Центральном рынке города продавцы подняли цены на них в несколько раз. Они объясняют это тем, что коронавирус нарушил логистику поставок товаров из Китая. Торговая сеть «Слата», в которую входит супермаркеты «Слата» и дискаунтеры «ХлебСоль», прокомментировала для SIA.RU ситуацию , сложившуюся на рынке продуктового ритейла.
-
Игорь Кобзев поддержал газовый проект ИНК [14.02.2020]Руководство ООО «Иркутская нефтяная компания» - председатель совета директоров Николай Буйнов и генеральный директор Марина Седых – встретилось с исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Глава региона отметил важность реализации газового проекта компании, в том числе – завода полимеров.
-
Российский ВВП в 2019 году замедлил рост – ИАЦ «Альпари [14.02.2020]По данным Росстата, опубликовавшего 3 февраля первую оценку темпов роста ВВП РФ за 2019 год, в прошедшем году рост ВВП нашей страны составил 1,3%. Объём российского ВВП по итогам 2019 года составил 109,362 трлн руб. Таким образом, темпы роста валового внутреннего продукта РФ в 2019 году существенно замедлились по сравнению с 2018 годом, когда этот показатель нашей страны вырос, по данным Росстата, на 2,5%, отмечает Наталья Мильчакова, заместитель директора ИАЦ «Альпари»:
-
Крупные предприятия Иркутской области переключаются на виртуальную телефонию [14.02.2020]В Иркутской области с начала года почти в два раза выросло число абонентов «Ростелекома», которые подключили услугу «Виртуальная АТС». Больше всего телефонной связью через интернет интересовались в Иркутске, Братске и Ангарске. Среди клиентов этой услуги крупные предприятия региона, такие как ЗАО «Иркутский хлебозавод», СХ ПАО «Белореченское», «ИрАэро». Об этом сообщили в пресс-службе провайдера.
-
РСХБ улучшил условия обслуживания экспортеров и участников ВЭД [14.02.2020]Россельхозбанк ввел в действие два новых тарифных плана: один предназначен экспортно ориентированным компаниям АПК, второй – компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность. В рамках тарифных планов банк предлагает выгодные ценовые условия на комплекс услуг по расчетному и дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО), а также на услуги валютного контроля.
-
Новый год – новые правила: разберем самые важные изменения для граждан [14.02.2020]Про новые форматы Можно перейти на электронную трудовую книжку Сотрудник сам выбирает, хочет ли он сохранить привычный формат книжки наряду с цифровым или достаточно последнего. Подать...
-
Не просто «картинка». Правила интерьерного дизайна Натальи Коваль [13.02.2020]«Красивая картинка» в дизайне – это лишь верхушка айсберга, говорит главный архитектор и дизайнер MAD FOX Наталья Коваль. «Под водой» остается невидимый глазу обывателя, но крайне важный пласт аналитической работы. Специалист с более чем 20-летним стажем рассказала Газете Дело, почему функционал важнее красоты, каковы потребности иркутян сегодня и как дизайн может управлять людскими потоками и менять семейные привычки.
-
ВЭД – в одном окне. Ольга Беспечная – о новых сервисах и услугах для клиентов-экспортеров [13.02.2020]Иркутский бизнес все активнее выходит на международные рынки. Торговый оборот растет, а вместе с ним растут и потребности предпринимателей в качественном банковском сопровождении внешнеэкономической деятельности. Альфа-Банк – крупнейший частный банк страны – активно работает в направлении ВЭД, предлагая клиентам и новые цифровые сервисы, и выгодные тарифы, и экспертизу, и возможность решить все вопросы в режиме «единого окна». Подробнее об этом рассказала Ольга Беспечная, региональный управляющий Альба-Банка в Иркутске.
-
Виктор Григоров, «Гранд Байкал»: Наступило время «РЕ». Почему отелям на Байкале нужно меняться [10.02.2020]На байкальском туристическом рынке наступило время «РЕ»: реновации, реконструкции, редевелопмента... Перемены неизбежны: качественному туристу нужен качественный продукт, достойный сервис и развитая инфраструктура. За последние годы «Гранд Байкал» инвестировал 538 млн рублей в обновление парк-отеля «Бурдугуз», 187 млн – в реновацию горно-лыжного комплекса «Гора Соболиная». В планах у компании провести масштабную реконструкцию БайкалБизнесЦентра, санатория «Электра» и построить два новых отеля в центре Иркутска. Генеральный директор «Гранд Байкал» Виктор Григоров рассказал Газете Дело, почему турпоток растет, но структура этого потока не радует, как развивать туризм на Байкале, не застраивая Ольхон и Малое море, и какой экономический эффект дает реновация отелей.
-
«Реновация – это выгодно». Как решиться на глобальное обновление гостиницы - Игорь Любославский, «ПОЛИ-ФЛООР Иркутск» [10.02.2020]Компания «ПОЛИ-ФЛООР Иркутск» уже не первый год занимается реновацией крупных гостиничных объектов на Байкале, помогая владельцам не только вдохнуть новую жизнь в старые отели, но и создать качественно иной туристический продукт. Как обновление меняет экономику проектов? Почему собственникам не стоит бояться реновации? Что дешевле и быстрее – построить новую гостиницу или кардинально изменить ту, что уже есть и работает? Об этом Газете Дело рассказал технический директор ООО «ПОЛИ-ФЛООР Иркутск» Игорь Любославский.
-
Сохранить данные и оптимизировать бизнес. Иркутская IT-компания тестирует «облака» [06.12.2019]Бизнесу интересны предложения, которые повысят его конкурентоспособность на рынке, но кардинально менять бизнес-процессы, доверяя новым технологиям, здесь не принято. Для таких случаев существует тест-драйв. Так, например, иркутская IT-компания «Эсмиком и К» приняла решение протестировать облачный сервис от МТС. О том, что из этого вышло, рассказал главный инженер «Эсмиком и К» Евгений Мартыненко.
-
В 12 городах и районах Иркутской области в полном объеме заработала Система-112 [06.12.2019]«Ростелеком» исполнил контракт по резервированию регионального центра обработки вызовов, в результате чего в городах Братске, Усть-Илимске, Иркутске, Усолье-Сибирском, а также Братском, Иркутском, Усть-Илимском, Ольхонском, Нижнеудинском, Усть-Кутском и Чунском районах заработал единый номер «112».
-
«Слата – два мира». Сибирский ритейлер запустил новую концепцию супермаркетов [06.12.2019]15 ноября «Слата» – крупнейшая в Сибири торговая сеть – представила первый супермаркет обновленного формата в Иркутске по адресу Первомайский, 54. «Это не просто новый супермаркет, это новый этап в развитии компании», – заявили на открытии. На что рассчитывают собственники бизнеса? Что означает новая концепция «Слата – два мира», и как она изменит ассортимент для покупателя?
-
Искусство спонтанных покупок: как не нарваться на подделку, покупая ювелирные украшения за границей [03.12.2019]По данным международной компании в области маркетинговых исследований IpsosComcon, в 2017 году каждый третий россиянин с доходом выше среднего приобретал ювелирные украшения за рубежом. Сохраняется ли эта тенденция сегодня, и на что стоит обращать внимание, делая такие покупки, рассказали эксперты SHENE ювелир – коммерческий директор Татьяна Писарева и эксперт-геммолог Ольга Задерейко.
-
«В России начинается инвестиционный бум». Эдуард Семёнов, БКС Премьер – о ситуации на фондовом рынке [02.12.2019]Небывалая волна спроса буквально захлестнула фондовый рынок. Мосбиржа почти каждый месяц рапортует о рекордах по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и брокерских счетов. Причины роста очевидны: снижение доходности вкладов, рост финансовой грамотности, льготы частным инвесторам, а также безопасные мобильные решения, позволяющие инвестировать, не выходя из дома. Абсолютные цифры говорят о том, что рынок еще далек от насыщения. Эдуард Семёнов, директор филиала «БКС Премьер» в Иркутске, рассказал Газете Дело, ждать ли инвесторам кризиса в 2020 году, чем и кому помогут структурные продукты, почему важно открыть ИИС в правильном месте и о каких правилах стоит помнить начинающим инвесторам.
-
Отель «Байкал»: какой станет легендарная гостиница после реновации [27.11.2019]Гостиница «Байкал» в Листвянке не нуждается в представлении. Построенная в советские годы, она всегда была магнитом для туристов – как иностранных, так и местных. Российские звезды приезжают сюда за вдохновением и энергий. Иркутяне – празднуют свадьбы и юбилеи, устраивая незабываемые фотосессии на фоне байкальских пейзажей. Однако для дальнейшего развития и успеха бизнеса уже недостаточно уникального месторасположения и видовых характеристик. Руководство «Байкала» решило: пора меняться. Причем – кардинально. От старой гостиницы останутся только стены – все остальное станет абсолютно другим. Анастасия Виноградова, директор центра отдыха «Истлэнд», объяснила, зачем нужна реновация.
-
ИНК покажет всем желающим «космический» завод [25.11.2019]«За последние несколько лет мы собрали замечательный архив фотографий наших производственных объектов, – рассказал Сергей Евчик, начальник управления информации и массовых коммуникаций Иркутской нефтяной компании. – Можно было собрать корпоративный фотоальбом, какой есть у любой крупной компании. Или даже выставку – чтобы иркутяне увидели, как живут и работают суровые сибирские нефтяники. Но мы решили пойти другим путем и сделали мультимедийный фотопроект».
-
«Получение господдержки сделает вас более выносливыми». Можно ли заработать, занимаясь социальным предпринимательством? [14.11.2019]«Я не верю в то, что можно искренне думать о благом, когда у тебя нет денег», – сказал Алексей Чехранов, основатель холдинга «СРЕДА». Сам он о том, что занимается социальным предпринимательством, узнал практически случайно. Его бизнес по переработке пластиковых пакетов приносит прибыль и масштабируется. Но такими результатами могут похвастаться не все социальные предприниматели. С какими проблемами они сталкиваются? Помогает ли государство? Зачем нужны социальные франшизы? Об этом шла речь на форуме «Социальный бизнес – время действовать!», организованном Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области.
-
«Посмотрите на задачи под другим углом зрения». Как компании получить пользу от инноватора [14.11.2019]Нужно ли платить инноваторам и можно ли деньгами стимулировать инновации? Сколько инновационно мыслящих людей требуется компании? Что делать, когда среда сопротивляется изменениям? Каков он – секретный элемент супер-команды? Эти и другие вопросы обсуждали на панельной дискуссии, прошедшей в рамках IV Научно-технической конференции ИНК.
-
РУСАЛ до 2025 года установит на ИркАЗе и БрАЗе 15 газоочисток собственной разработки [01.11.2019]РУСАЛ планирует до 2025 года установить на Братском и Иркутском алюминиевых заводах компании 15 современных газоочистных установок «сухого» типа, разработанных собственными проектными и научными подразделениями РУСАЛа – СибВАМИ (Иркутск) и РУСАЛ ИТЦ (Красноярск). Новое оборудование позволяет улавливать более 99,8 % фтористого водорода и твердых фторидов.