Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
Уходим в цифру, инвестируем и мечтаем уехать: как изменился «Портрет сибиряка» после пандемии [29.10.2021]Пандемия коронавируса кардинально изменила нашу жизнь и породила новые финансовые привычки. Мы стали больше экономить и сберегать, разумнее тратить, с легкостью перешли в цифровые каналы и перестроились на гибридный формат работы. Как изменился портрет сибиряка во время пандемии, чему стоит радоваться, а где бить тревогу? О результатах масштабного исследования* на пресс-конференции рассказал управляющий банком «Открытие» в Иркутской области Владимир Чернышев.
-
Альфа-Банк открыл обновленный phygital-офис в самом центре Иркутска [27.10.2021]Новый формат офиса стал доступен для жителей Иркутска по адресу ул. Литвинова, д. 2.
-
«Сервис – задача номер один». Юлия Иртегова, директор территориального офиса Росбанка в Иркутске, – о новом офисе и технологиях [08.10.2021]В начале сентября Росбанк открыл новый офис в центре Иркутска. Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, в банке подтверждают, что живое общение по-прежнему ценится клиентами. Чем гордится банк со 150-летней историей? На чем делает ставку в работе? Директор территориального офиса Росбанка в Иркутске Юлия Иртегова ответила на вопросы Газеты Дело.
-
Прозрачно, просто и… красиво. Наталья Баркова, «Россельхозбанк», – о том, как приумножить капитал [07.10.2021]Инвестиции, биржа, акции, валюта, рынки, котировки – эти понятия прочно вошли в обиход современного человека и различные финансовые операции для многих стали вполне обыденными, что трудно представить буквально ещё лет 20 назад. «Сейчас мы живем в другой парадигме – стараемся уходить от принципа жизни «от зарплаты до зарплаты», формируем определенную финансовую «подушку безопасности» и задумываемся о накоплениях», – говорит директор Иркутского регионального филиала Россельхозбанка Наталья Баркова.
-
Что инвестору нужно знать о налогах и льготах [07.10.2021]За последние полтора года несколько миллионов россиян открыли возможности фондового рынка. Перспектива заработать на ценных бумагах и производных инструментах кажется привлекательной, особенно в свете не очень высоких ставок по банковским депозитам. Доход от любых инвестиций облагается налогом по ставке 13% (или 15%, если инвестор зарабатывает свыше 5 млн в год), все российские брокеры являются налоговыми агентами и самостоятельно подают сведения о доходах клиентов в налоговую, однако государство предоставляет возможность снизить часть затрат. Подробнее о налоговых льготах расскажет директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко.
-
Мир в кризисе? [06.10.2021]На фоне активных действий по снижению углеродных выбросов в мире разрастается энергетический кризис. Цены на уголь и газ бьют рекорды, страны вводят ограничения на потребление электроэнергии, крупные заводы останавливают работу.
-
Станислав Тывес, Банк Уралсиб: «Для клиента качество сервисов будет важнее цены» [04.10.2021]Ценовые войны на банковском рынке уходят на второй план, а на первом месте – сервис. В борьбе за клиента банки повышают качество и скорость процессов. Сегодня битва идет даже не за минуты, а за количество кликов на смартфоне, которые потребуется сделать клиенту, чтобы получить услугу в электронном формате. Однако, при всеобщей диджитализации отрасли, банковским сетям не грозит полное исчезновение. Офисы останутся, но изменится их функционал. Об этом и других основных трендах рынка рассказал заместитель председателя правления, руководитель розничного бизнеса Банка Уралсиб Станислав Тывес во время онлайн-конференции «Банковская розница – 2021: вызовы, итоги, перспективы».
-
«На смену “черным” лебедям прилетят “зеленые”». 8 цитат об изменении климата [30.09.2021]В начале сентября министр энергетики США признал, что глобальная климатическая катастрофа неизбежна. «Единственное, что может спасти нашу планету, – это нормированное плановое потребление. Либо мы все будем отказываться от благ цивилизации и как-то с этим жить, либо красиво, сытно, вкусно, но угробим планету», – заявил генеральный директор РискТЭКонсалт Владимир Орлов на секции БРИФа, посвященной климатическим рискам.
-
Финансовый эксперт: «Почти невозможно собрать два одинаковых инвестиционных портфеля» [10.09.2021]Один из самых популярных советов начинающим инвесторам звучит следующим образом: «Формируйте диверсифицированный портфель и проводите ребалансировку». Но как сразу приобрести бумаги десятков компаний из разных стран и областей? Как следить за их соотношением и каких принципов необходимо придерживаться? Об этом мы поговорили с директором инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске Вадимом Остапенко.
-
Мир инвестиций в центре Иркутска. Как устроен новый офис БКС [30.08.2021]Снаружи – объект архитектурного наследия, окутанный городскими легендами. Внутри – современный финансовый центр с продуманными функциональными зонами, новейшим оборудованием и интерьером в стиле лофт. Так после переезда выглядит новый офис «БКС Мир инвестиций» на улице Ленина в Иркутске. Управляющий Эдуард Семенов провел экскурсию и рассказал порталу SIA.RU о новых о возможностях для клиентов.
-
Доверяй, но проверяй. Пять шагов для выбора надежного брокера [13.08.2021]Все больше россиян приходят на фондовый рынок – число частных инвесторов на Московской бирже в июле 2021 года превысило 13 млн человек. Однако рост интереса к ценным бумагам приходится на руку мошенникам, которые заманивают доверчивых граждан, обещая им высокую прибыль и отсутствие риска. Директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко считает не лишним в очередной раз напомнить нашим читателям, как отличить настоящего брокера от мошенников и не отнести свои деньги в финансовую пирамиду.
-
Майнинг по-иркутски. Михаил Орлов, ООО «МЕТА», – о нюансах криптобизнеса [13.08.2021]Иркутск неспроста называют столицей майнинга: благодаря дешевой электроэнергии желающие заработать на производстве криптовалют съезжаются в регион со всего мира. Спрос рождает предложение. Несмотря на то, что майнинговая деятельность не регламентирована законодательством, крупные криптофермы растут как грибы, и вот-вот на рынке появятся продукты, предназначенные для массовых клиентов. Герой нашей рубрики «Стартап» Михаил Орлов имеет богатый опыт в майнинге. Он рассказал Газете Дело о том, с чем сталкиваются начинающие майнеры и что делать, чтобы получить нужный результат.
-
Александр Абрамкин: «Сбер всё время меняется сам, меняет нас, меняет страну» [26.07.2021]Новейшие цифровые технологии и ESG-стратегия в организации пространства и функционала, классические банковские продукты и нефинансовые сервисы экосистемы Сбера, безбарьерное пространство и «свободное» общение с сотрудниками – всё это офис Сбера нового формата, который открылся в Иркутске на ул. Трилиссера, 57а. Деньги в банкомате здесь можно снять «лицом» - без карты и смартфона, услуги оплатить через кэш-кассира, поговорить с менеджером за чашкой кофе, а ещё – оформить полис ОСАГО, отправить и получить посылку, протестировать и заказать умные Сбердевайсы и сдать на переработку батарейки.
-
Виктор Захаров, «Сервико»: «Новые возможности есть всегда, надо только головой крутить» [21.07.2021]«Скоро всё уйдёт в онлайн», – пожалуй, самое популярное утверждение нового времени. Однако директор крупной дистрибьюторской и логистической компании «Сервико» Виктор Захаров с ним не согласен. «Реальная экономика находится не в онлайне, и сейчас она ещё более востребована, чем до пандемии. Хлеб и колбаса сами себя не произведут и по воздуху до потребителя не долетят», – поделился Захаров своим мнением с Газетой Дело. Он также рассказал нашему изданию, чем систематическая «удалёнка» вредит бизнесу, как пандемия повлияла на рынок автоперевозок, что изменила «цифра» в работе водителя фуры, и зачем транспортное предприятие строит доходный дом.
-
Чувство тренда: как искать перспективные акции? [08.07.2021]Пандемия COVID-19 перевернула мир с ног на голову. Успешные офлайн-форматы резко теряли прибыль, в то время как компании, освоившие нишу онлайн, вышли вперед. Кинотеатры проигрывали стриминговым сервисам, фитнес-клубы оказались на грани выживания, и на смену им стали приходить онлайн-платформы для тренировок, в ретейле вырвались в лидеры игроки, которые перевели большую часть бизнеса в интернет.
-
«Мы предлагаем инвестировать и быть в тренде». Эдуард Семёнов, управляющий офисом «БКС Мир инвестиций», – о фондовом рынке [06.07.2021]Биотехнологии, облачные вычисления, микроэлектроника, кибербезопасность, электромобили – так выглядит пятерка трендов на фондовом рынке, по мнению управляющего офисом «БКС Мир инвестиций» в Иркутске Эдуарда Семёнова. Мы поговорили с экспертом о том, продолжится ли глобальный рост рынка, стоит ли инвесторам бояться новых кризисов, как сориентироваться в мире инвестиций, используя смартфон, и какие инвестиционные решения выбрать.
-
«В следующие три года Россию зальют деньгами». 10 цитат Олега Дерипаски с ПМЭФ [10.06.2021]Благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, в следующие три года Россия получит полтриллиона долларов. Задачи бизнеса – помочь государству ускорить процессы трансформации,заявил на ПМЭФ бизнесмен и меценат Олег Дерипаска.
-
Почему в рынок США вкладываются инвесторы со всего мира? [10.06.2021]Число инвесторов на Московской бирже в апреле 2021 года выросло до 11,7 млн. И это далеко не предел: эксперты считают, что к концу года владельцами брокерских счетов станут уже 18 млн человек, а в 2030 году торговать ценными бумагами будет примерно четверть населения. Куда вкладываются россияне и чем объясняется их интерес к иностранным акциям, объясняет директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске Вадим Остапенко.
-
Как получать пассивный доход с акций [13.05.2021]Инвестирование в рынок акций — отличный способ сохранения и приумножения капитала. Но знаете ли вы, что можно зарабатывать не только на разнице цен бумаг при их покупке и продаже, но и получать прибыль на акции, не продавая их? О том, как это сделать, рассказывает Вадим Остапенко, директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Иркутске.
-
Будущее в настоящем: Альфа-Банк открыл в Иркутске первый инновационный офис [30.04.2021]«Я попал в кафе? Здесь же раньше был банк!» – это первая реакция клиентов Альфа-Банка, которые сейчас приходят в иркутский офис, расположенный на улице Ленина, 25. Он открылся в конце апреля в совершенно новой и пока непривычной для горожан концепции phygital. Главный редактор Газеты Дело побывал на открытии инновационного отделения и узнал, что такое phygital-офис, чем он кардинально отличается от привычно-классических банковских помещений, в чём суть нового подхода Альфа-Банка в общении с клиентами и даже особенности конструкции стола-кракена.
-
«Год был хороший, хоть и трудный». Владимир Чернышев о банке «Открытие», росте цен на жилье и IT-трансформации [09.04.2021]Кризис 2020 года финансовая система встретила в гораздо более устойчивом состоянии, чем предыдущий кризис 2014 года. Прибыль банковского сектора снизилась всего на 6,2%, а просрочку по платежам, роста которой опасались банкиры, удалось сохранить на приемлемом уровне. Ключевые показатели седьмого по размеру активов российского банка «Открытие» способствуют росту его инвестиционной привлекательности и позволяют уже в текущем году вернуться к вопросу вывода акций кредитного учреждения на фондовый рынок Владимир Чернышев, управляющий банком «Открытие» в Иркутской области рассказал, с какими сложностями столкнулась его команда в 2020 году и с какими результатами его закончила.
-
Расчетный счет – бесплатно: весенняя акция для новых клиентов Банка «Приморье» [08.04.2021]Банк «Приморье» начинает весеннюю акцию для новых клиентов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей*
-
Пакет стимулов от Байдена: американцы инвестируют правительственные выплаты в рынок акций [08.04.2021]Пакет стимулов от Байдена: американцы инвестируют правительственные выплаты в рынок акций
-
Безопасность – главное: как сервисы экосистемы Сбера помогают бизнесу снижать риски [07.04.2021]Пандемия стала испытанием для многих деловых контактов: некоторые недобросовестные контрагенты перестали выполнять свои обязательства, скрывая реальное положение дел в своих компаниях; на рынке активизировались и мошенники.
-
«Из Иркутской области можно работать со всей Россией» – Елена Ланцова, «РАФТ ЛИЗИНГ» [12.03.2021]Несмотря на мировой кризис и пандемию коронавируса, многие бизнес-компании завершили 2020 год даже с лучшими показателями, чем планировали. В их числе – и «РАФТ ЛИЗИНГ».
-
Как брокер «Фридом Финанс» становится экосистемой [12.03.2021]Freedom Holding Corp.– международный инвестиционный холдинг с филиалами в России, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Украине, Германии и на Кипре. Акции холдинга с 2019 года торгуются на американской фондовой бирже Nasdaq. Это единственный брокер из СНГ, получивший там листинг. FRHC специализируется на предоставлении клиентам из стран присутствия прямого доступа к торгам в США. Но, как рассказывает глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, для успешного развития бизнеса сейчас недостаточно быть лидером только в своей области, в своей нише.
-
«Сделайте так, чтоб ваш бизнес вызывал страсть». 8 советов предпринимателям от Сергея Макшанова [01.03.2021]В 2020 году многие компании с удивлением обнаружили, что от их услуг клиент может легко отказаться. Для некоторых этот шок оказался последним. «Даже крупные бизнесы подчас бредут без стратегии, – удивляется управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергей Макшанов. – Но если в спокойные времена позиция "Нас невозможно сбить с пути – нам все равно, куда идти" могла сойти за смелость, то во время чумы с ней явно пора заканчивать». На традиционных «Базовых стратегиях» в феврале эксперт дал несколько советов иркутскому бизнесу.
-
«Мы заряжены на изменения». Новый управляющий Иркутского Сбера – о себе и о банке [19.02.2021]В Иркутском отделении Сбербанка – новый управляющий. Юлия Кальвина переехала в Сибирь 5 лет назад из Оренбурга и возглавляла блок «Розничный бизнес и сеть продаж» в Байкальском банке. Вступив в новую должность, Юлия встретилась с региональными журналистами и рассказала, как ей помогает в банковском деле опыт предпринимательства и преподавания, объяснила, почему будущее – за ESG-стратегией и «зеленым» финансированием бизнеса, поделилась, как адаптируется к постоянным изменениям и каково это – руководить уже не банком, а экосистемой.
-
«Кризиса в отрасли нет, есть новые обстоятельства», – Виктор Ильичёв, основатель ГК «ВостСибСтрой» о 2020-м и планах на будущее [12.02.2021]Кризиса нет, есть меняющаяся реальность, и задача предпринимателя – адаптироваться к ней. В этом убежден Виктор Ильичёв, основатель группы компаний «ВостСибСтрой». В последние годы компания временно отошла от роли застройщика, сделав ставку на партнерские девелоперские проекты и крупные подрядные работы. Но в наступившем 2021-м планирует вернуться и предложить иркутянам жилье в микрорайоне с уже построенной поликлиникой, школой, детскими садами и дорогами.
-
Олег Сысуев, Альфа-Банк: «В рыночной экономике нельзя без частного бизнеса» [09.02.2021]Президент Альфы поделился своими взглядами на экономику, ответил, почему, на его взгляд, не растет ВВП, стоит ли продлевать льготную ипотеку, и что угрожает региональным бюджетам.
-
Рынок акций — на что обратить внимание инвесторам в 2021 году? [01.02.2021]Прогноз по ситуации на фондовых рынках на 2021 год.
-
«Мы стали заметнее, ярче, привлекательнее». Ольга Беспечная, Альфа-Банк, об итогах 2020 года [13.01.2021]2020-й год внес значительные корректировки практически во все бизнес-сферы: от производства до индустрии развлечений. Банковский сектор не стал исключением: неустойчивая ситуация на мировых рынках: пандемия и длительный период самоизоляции изменили взгляд на привычные вещи. Как новые реалии отразились на деятельности Альфа-Банка?
-
Ожидания и реальность 2020: как бизнес справился с пандемией и чем помог Сбер [24.12.2020]В начале 2020 года многим казалось, что пандемия полностью накрыла все рынки, предприниматели ждали действенных мер со стороны правительства и банков для преодоления кризиса. Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка во время итоговой пресс-конференции рассказала оправдались ли самые худшие прогнозы и как некоторые сегменты бизнеса не только не пострадали, но и использовали коронакризис для роста и завоевания новых ниш. Сбербанк также не стоял на месте и предложил целый ряд прогрессивных решений.
-
Александра Макарова, ВТБ: «Изменились, адаптировались и продолжаем двигаться дальше» [14.12.2020]Банковская сфера одной из первых начала работу с пострадавшими от COVID-19 и стала посредником между государством и региональным бизнесом. О том, как строится работа банка во время нарастающей волны пандемии, о трендах этого года мы поговорили с управляющим ВТБ в Иркутской области Александрой Макаровой.
-
Дальневосточный банк: точный путь успеха [20.11.2020]20 ноября 1990 года в Государственном банке РСФСР был зарегистрирован Устав Дальневосточного коммерческого банка «Дальневосточный банк». Так начал свое становление на финансовых рынках Дальнего Востока и Восточной Сибири АО «Дальневосточный банк», отметивший в нынешнем году тридцатилетие своей успешной деятельности. Его главным активом все эти годы оставались безупречная репутация и доверие клиентов. Об эффективной стратегии развития универсального регионального финансового института – ровесника современной российской банковской системы –рассказал президент Дальневосточного банка Валерий Павлюк.