Газета Дело
Недвижимость
Банки
Инвестиции
Страхование
Стиль жизни
Объявления
История успеха
Свое дело
Компании
Образование
Эксперты
-
15 ноября пройдет форум социального предпринимательства «Мой бизнес. Бери и делай» [02.11.2024]Основная цель форума – помочь малому бизнесу адаптироваться под требования грантовых программ, получить доступ к финансированию и поддержке. Вы узнаете, как подать заявку на грант, защитить свой проект и увеличить шансы на успех.
-
«Главное – это люди». Будущее Хрустального Парка обсудили с его жителями [01.11.2024]В пригородном микрорайоне Хрустальный Парк на Байкальском тракте уже живут около 2500 человек. Концепцию новых кварталов компания «ВСС Дом» представила в конце сентября всем интересующимся жителям. Более того – предложила им в формате соучаствующего проектирования обсудить идеи архитекторов, озвучить свои, а также рассказать о болевых точках, которые есть в поселке сегодня.
-
«Здесь должно быть комфортно жителю». Архитектор Александр Янов о «программировании» загородных поселков [01.11.2024]Архитектурой загородных проектов «ВСС Дом» занимается иркутское архитектурное бюро «Мегаполис» во главе с Александром Яновым, известное по множеству знаковых проектов в сегменте МКД. Чем отличается проектирование загородных поселков от работы с городскими многоэтажками? Как «запрограммировать» территорию пригородного микрорайона? И какие решения Александр планирует реализовать в новых кварталах Хрустального Парка?
-
«Строим дома не выше деревьев». Антон Кондратьев – о малоэтажном девелопменте и новой компании «ВСС Дом» [01.11.2024]В структуре ГК «ВостСибСтрой» появилось новое подразделение – малоэтажный девелопер «ВСС Дом». Компания займется реализацией масштабных загородных проектов в Иркутской области. Направление «ВСС Дом» возглавил Антон Кондратьев – профессионал рынка недвижимости, автор проекта «Горизонт» на Байкальском тракте и убежденный загородный житель. Мы поговорили с Антоном о проектах компании, перспективах малоэтажного девелопмента и эволюции загородного продукта.
-
Акцент на качество и красоту. Вера Калинина – о дизайне общественных пространств в «Клубном Доме на Грязнова» [01.11.2024]Последние несколько лет интерьерная студия Design Stories активно сотрудничает с застройщиками. Один из последних значимых объектов студии – дизайн-проект для «Клубного Дома на Грязнова». «Мы разрабатываем дизайн-проекты мест общего пользования, парадных. Иначе сложно назвать теперь эти пространства. Ведь они несут не просто транзитную функцию. Теперь это то, с чего начинается дом», – говорит ведущий дизайнер проекта Вера Калинина.
-
ВТБ: Экстравысокая ключевая ставка еще простимулирует рост сбережений [01.11.2024]Высокие рыночные ставки поддерживают рынок сбережений, но пока недостаточно сдерживают кредитование.
-
Разблокировка активов: сроки поджимают – Сергей Малых, директор ООО «Центум» [31.10.2024]Тема разблокировки активов сейчас крайне актуальна. В иностранных бумагах в Европе была заблокирована огромная сумма средств россиян (в том числе иркутян) – порядка 54 млрд евро! Инвесторы долго находились в ожидании, что разблокировка всё-таки произойдет. Но заканчивается уже второй год, а ситуация по коллективным заявкам не меняется. О том, какие действия стоит предпринять инвесторам, активы которых остаются заблокированными, рассказал Сергей Малых, директор ООО «Центум».
-
Импульс для города. Как мастер-план изменит жизнь Усть-Кута [31.10.2024]Общественные пространства, новый жилой микрорайон, котельная на биотопливе и, конечно, современное производство мирового уровня – те, кто давно не был в Усть-Куте, приезжая сюда, удивляются: сколько нового появилось за последние годы! «Для местных жителей перемены, может, не так заметны, но все же нельзя отрицать: район и город преображаются», – говорит мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов. Что поможет северянам, как во времена БАМа, поверить в будущее своей территории? Какую роль в преобразованиях района играет Иркутская нефтяная компания? И каким Усть-Кут станет совсем скоро?
-
10 фактов об Иркутском заводе полимеров [31.10.2024]Производственный кластер в Усть-Кутском районе – проект Иркутской нефтяной компании. Его жемчужина – Иркутский завод полимеров, построенный даже не в чистом поле, а среди густой тайги. Это одно из самых современных, экологичных и безопасных производств в стране, а может, и в мире. Масштабы промплощадки поражают воображение. Мы побывали на заводе и узнали о его особенностях от начальника производства полиэтиленов ИЗП Александра Лазарева.
-
Каким будет новый микрорайон в Усть-Куте [31.10.2024]Для сотрудников завода полимеров ИНК строит микрорайон, который спроектирован по самым современным стандартам. Здесь будет вся инфраструктура, присущая новым городам: культурно-досуговый центр, школа и садики, спорткомплекс, пространства для прогулок и отдыха. При этом представители ИНК подчеркивают: микрорайон не станет закрытым поселком – всей инфраструктурой смогут пользоваться жители Усть-Кута.
-
«Энергоэффективность с нашими тарифами – это, скорее, мода» [30.10.2024]Рынок диктует поворот в сторону энергосбережения. Но есть ли сегодня спрос на энергоэффективность среди покупателей индивидуальных домов на практике? Мы спросили об этом экспертов рынка загородной недвижимости.
-
Дом, который построен с умом. Может ли ИЖС быть энергоэффективным? [30.10.2024]Недавно в Иркутской области вновь оживилась дискуссия, связанная с предстоящим отопительным сезоном и выбором наиболее оптимального альтернативного источника тепла. В социальных сетях появилось видео, на котором начальник управления энергетики и газификации Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Сергей Малинкин призвал собственников частных домов приобрести печи или генератор. По разным данным, до 80% частных домов в Иркутской области не отвечают требованиям энергоэффективности. Для владельцев такой недвижимости это оборачивается высокими расходами на отопление, а для энергосистемы в целом – стремительным ростом нагрузки и дефицитом мощностей. Как понять, будет ли дом, который ты строишь или покупаешь, «теплым»? Не придется ли его перестраивать через десять лет? Как снизить энергопотери, и окупятся ли эти вложения? Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертами рынка: строителями, риелторами, представителями ДОМ.РФ, энергетиками.
-
Заявить о себе и отвоевать часть рынка. Неля Демидович, Адикт Маркетинг, – о возможностях медийной рекламы [30.10.2024]Медийную рекламу многие маркетологи и предприниматели не воспринимают всерьез, а зря! 95% клиентов, которые обращаются в Адикт Маркетинг, хотят получить от рекламы заявки и звонки. «Они готовы выделять бюджеты на performance-инструменты, однако убедить их в важности комплексного подхода, подключении медийной рекламы – как охватного, формирующего воронку инструмента – зачастую очень сложно», – говорит директор по маркетингу digital-агентства Ади́кт Неля Демидович. С какими возражениями заказчиков сталкивается компания? И чем на самом деле может помочь медийная реклама бизнесу? Об этом – в нашем материале.
-
«Украшаем Иркутск “ЗВЁЗДАМИ”». 5 фактов о новом проекте компании «Горстрой» [30.10.2024]«Горстрой» открыл продажи квартир в клубных домах «ЗВЁЗДЫ». Новый проект реализуется в историческом центре Иркутска, недалеко от набережной Ангары и ТРК «Яркомолл». Яркий архитектурный облик, высокий уровень технологий, закрытый формат проживания – вот лишь малая часть того, что станет доступно резидентам комплекса. Подробнее о проекте Газете Дело рассказал руководитель компании «Горстрой» Николай Кузаков.
-
«Инвестиции — это игра в долгую» [29.10.2024]Фондовый рынок всегда предоставляет возможности для заработка, будь то в период роста или падения. В этом уверена Татьяна Степанова, директор иркутского филиала «БКС Мир инвестиций». Однако для успешного инвестирования важен правильный и системный подход. Мы попросили Татьяну рассказать, в чем он заключается, и почему долгосрочные инвестиции являются ключом к успеху.
-
Россия и Китай: делаем бизнес вместе. Алексей Черкашин – о том, как создаются и работают совместные с КНР предприятия [29.10.2024]Экономическое сотрудничество России и Китая активно развивается в последние годы. Российские предприниматели и их коллеги из КНР, заинтересованные в кооперации в различных отраслях, создают и развивают совместные предприятия (СП). Для Иркутской области – одного из самых привлекательных регионов для иностранных инвесторов – это открывает новые перспективы. Об особенностях создания СП Газете Дело рассказал руководитель ВС Консалт Алексей Черкашин.
-
Деньги из воздуха. Как системы рекуперации снижают энергопотребление и создают комфортный климат в доме [29.10.2024]Энергоэффективность здания чаще всего связывают со снижением теплопотерь. При этом до 60% энергозатрат приходится на систему вентиляции и нагрев воздуха. Именно здесь эксперты видят большой и пока практически неиспользуемый задел для снижения энергопотребления. Экономия достигается с применением рекуперации – нагрева приточного воздуха за счет вытяжного. Как работает такая схема в многоквартирных и частных домах, какой эффект дает и за какое время окупается, Газете Дело рассказал коммерческий директор ООО «Турков Иркутск» Игорь Артемов.
-
Перезагрузка-2024: в Сибэкспоцентре открылось новое пространство Sibexpo hall [28.10.2024]В Иркутске появилось новое пространство для проведения конференций, банкетов, выставок, концертов, корпоративов и других мероприятий с индивидуальным подходом, на высоком уровне. Это Sibexpo hall – обновленная локация в известном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр». «У павильона началась новая жизнь: он стал совершенно автономным и адаптивным под любой формат», – отметили на презентации нового пространства, которая прошла в конце октября.
-
«Главный акцент – не на еду, а на впечатления» [28.10.2024]«Наконец-то в Иркутске появилась удобная, большая, мультиформатная площадка. Еще на стадии ее проектирования были учтены интересы всех специалистов, которые в дальнейшем будут работать над организацией мероприятий и в сфере кейтеринга», – так отозвалась об открытии Sibexpo hall основатель компании «Аврора кейтеринг» Инга Мунина. По ее словам, чтобы мероприятие удалось и все ушли довольные, важно все до мелочей, которые реально учесть только в комфортных условиях. В преддверии горячего новогоднего сезона Инга Мунина рассказала об основных трендах в индустрии.
-
«Убить экономику». Эксперты – о повышении ключевой cтавки до 21% [28.10.2024]«Снизить инфляцию, убить экономику», «поставить свечку в церкви за компании, которые будут рефинансировать свои долги в 2025 году», «добить фондовый рынок», «а ключевая ставка еще влияет на инфляцию?» – так аналитики, не скупясь на выражения, комментируют решение Центробанка повысить ключевую ставку сразу до 21%.
-
Как не уйти «в космос» по переплате [22.10.2024]Как не переплачивать банку миллионы, когда покупаете недвижимость в ипотеку
-
РУСАЛ внедряет лучшие практики управления производством [22.10.2024]РУСАЛ приступил к созданию собственного ситуационно-аналитического центра – единого диспетчерского центра поддержки принятия решений и управления операционной эффективностью, который охватит все подразделения компании.
-
ИНК заняла второе место на HR-премии «Хрустальная пирамида» [22.10.2024]Иркутская нефтяная компания заняла второе место в номинации «HR-команда года» на премии за достижения в области управления и развития человеческого капитала «Хрустальная пирамида».
-
«Когда аэропорт в центре города». 21 цитата от иркутян об «иркутскости» [21.10.2024]Понятие «иркутскость» появилось в 2018 году, когда одна столичная компания презентовала концепцию туристического бренда города. Дизайн получился смелым – иркутяне не приняли его и раскритиковали в социальных сетях. Баталии были нешуточными, а когда аргументы заканчивались, оппоненты отвечали на критику: «Это иркутскость».
-
«Слата» объявила старт новой акции «Ани Маши» [17.10.2024]Сеть супермаркетов «Слата» запустила новую моментальную акцию лояльности. 16 октября стартовал проект «Ани Маши» с игрушками-зацепышами в стиле аниме. Первыми, кто познакомился с супергероями, стали иркутские первоклассники. Ребята получили учебные тетради, супергероев и удостоверения юного пешехода.
-
Марина Седых: «Чтобы бизнес рос, нужно стандартизировать управленческие практики» [16.10.2024]Укрупнение бизнеса, превращение его в группу компаний, требует формализации управленческих практик, внедрения стандартов как в рамках всей группы, так и в каждой организации внутри нее. Только так можно упорядочить рост, придать ему устойчивость и сохранить лидерство холдинга на рынке. При этом невозможно обойтись без интегрированной системы менеджмента, которая позволяет внедрять несколько стандартов единовременно, уменьшать документооборот и снижать финансовые затраты.
-
Во всем виноват HR? [16.10.2024]На БРИФ’24 обсудили, какова роль службы по работе с персоналом в современном бизнесе
-
Аэропорт Иркутска не будут переносить в Позднякова [15.10.2024]Эту площадку не утвердили на уровне правительства страны, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
-
И семья, и бизнес. На Женском форуме в Иркутске наградили «Мам-предпринимателей» [15.10.2024]«Находиться здесь – особое удовольствие: со сцены открывается невероятная панорама, такое чувство, что попал на конкурс красоты», – с этих слов ведущего Алексея Русакова начался Женский форум в Иркутске. Быть и красивой женщиной, и мамой, и успешной бизнес-леди – вполне достижимая цель. Участницы федеральной программы «Мама-предприниматель», которая третий год реализуется и в Иркутской области, – яркий тому пример.
-
«Женщина может всё». О силе «слабого пола» говорили на Женском форуме в Иркутске [15.10.2024]«Женщины XXI века. Разговор по душам» – пленарное заседание с таким названием прошло 10 октября в Центре «Мой бизнес», на III Форуме женщин-предпринимателей Иркутской области. «Мы не смогли себе отказать в таком разговоре, – поделилась организатор форума и модератор встречи, директор Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова. – Нам хотелось охватить все возможные направления – поэтому у нас такой яркий и разнообразный состав экспертов». Как быть успешной в семье и бизнесе? Что вдохновляет на новые проекты и помогает справляться с трудностями? В чем сила современной женщины? Мы записали самые яркие цитаты спикеров.
-
«HR-функция на производстве выходит на первый план» [11.10.2024]«Я бы не отделяла бизнес от HR, это одна единая система управления организацией. А в текущих – не очень комфортных – условиях рынка труда HR-функция выходит на первый план наравне с производственной», – заявила в интервью SIA.RU на Байкальском риск-форуме заместитель генерального директора по управлению персоналом ИНК Виктория Илюхина.
-
«К устойчивому развитию – с горящими глазами». На БРИФ’24 обсудили социальную ответственность бизнеса [11.10.2024]Иркутская нефтяная компания занимается темой устойчивого развития уже три года. «Делаем это с горящими глазами, пламенным сердцем и чистыми руками», – призналась на Байкальском риск-форуме Марина Седых. Что позволяет достигать высокого уровня социальной ответственности? Как меняется подход корпораций к сотрудникам? Зачем бизнесу рейтинги ESG? Эти и другие вопросы обсудили на БРИФ’24.
-
Как изменится Усть-Кут в ближайшие 10 лет [09.10.2024]«Самое главное, что удалось сделать за этот год, – создать проект мастер-плана Усть-Кута. Он уже практически завершён и вот-вот должен быть принят муниципалитетом. Следующий этап – его реализация», – рассказал в интервью SIA.RU на Байкальском риск-форуме (БРИФ'24) Евгений Милов, управляющий директор по правовой работе и региональной политике ИНК.
-
Ново-Иркутская ТЭЦ подключила микрорайон Зеленый к центральной системе теплоснабжения Иркутска [09.10.2024]Ново-Иркутская ТЭЦ компании Эн+ завершила работы по подключению микрорайона Зеленый, который раньше отапливался мазутной котельной, на центральную систему теплоснабжения Иркутска. После завершения наладочных работ в домах восьми тысяч местных жителей появилась горячая вода и отопление от крупнейшего теплоисточника города.
-
От геологоразведки до выдачи кредитов. Эксперты БРИФ’24 поделились кейсами, как искусственный интеллект покоряет экономику России [09.10.2024]20 лет назад искусственный интеллект, роботы, машинное обучение, 3D-технологии казались чем-то фантастическим, 7-10 лет назад эксперты обсуждали возможность их применения, а сейчас практически у всех компаний есть опыт внедрения и использования решений на основе ИИ в повседневных рабочих процессах. «Четвёртая промышленная революция происходит на наших глазах», – констатировали эксперты БРИФ’24. Как этот процесс меняет отечественную экономику представители госструктур и бизнеса обсудили на пленарной сессии риск-форума. Газета Дело записала основные тезисы.