Комментарии

БКС: «Санкционную» просадку рубля начали выкупать уже вечером в пятницу

Пара USD/RUB: 62,97 (+0,26%)
Пара EUR/RUB: 70,97 (+0,41%)

В деталях:

Доллар в пятницу провалился ниже ключевой отметки 97, несмотря на сильные данные по производственной инфляции. Всему виной очередное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, тон которого оказался еще более голубиным, чем во время речи перед палатой представителей. Рынки окончательно убедили себя в снижении ставки на 25 б.п. уже на ближайшем заседании.

Кроме того, внешний фон остается оптимистичным на фоне ожиданий инвесторов, что США и Китаю удастся заключить торговое соглашение. Это подтолкнула развивающие валюты к росту. Среди исключений оказались российский рубль и турецкая лира. Рубль в пятницу был под давлением угрозы новых санкций, поэтому просел несмотря на сильный внешний фон и рост цен на нефть. Лира не может оправиться после смены главы ЦБ, очередным толчком к снижению стало понижение рейтинга от Fitch. А за выходные мы узнали из прессы, что США могут ввести против Турции санкции, так что лира оправится не скоро.

Сегодня утром вышли сильные данные по китайской экономике, ВВП за II квартал превзошел прогнозы. Данный фактор должен поддержать оптимизм инвесторов на валюты EM в целом.

Пара USD/RUB возвращалась выше 63 в рамках коррекции на фоне появления санкционной тематики в фокусе инвесторов. Однако уже вечером курс вернулся под круглую отметку благодаря тому, что рынки в целом переварили данную новость, и распродажи локальных активов приостановились. Сегодня начинается налоговый период, что окажет рублю поддержку. Играть против рубля сейчас довольно опасно.

Индекс доллара опустился под отметку 97, инвесторы на 100% заложили снижение ставки на 25 б.п. уже в июле. Соответственно, до этого момента доллар в мире останется под давлением.


Индекс RGBI вчера резко просел, попав под распродажи из-за угрозы ограничений на покупку нового госдолга иностранцами. Это был основной фактор давления на рубль.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.