Комментарии

ИАЦ «Альпари»: Сезон спроса на безопасные активы объявляется открытым

Торговые войны в мире переходят на новый уровень, причем раньше, чем хотелось бы. Сначала Китай объявил об импортных пошлинах для товаров американского производства, и Штаты даже промолчали. Однако теперь известно, что уже с 1 октября США поднимают пошлины на китайский импорт до 30% с текущих 25%. Суммарно, под это решение попадут товары объемом не менее $250 млрд.

Но это еще не все, оставшаяся часть китайского импорта тоже окажется в зоне повышенных пошлин, они будут пересмотрены до 15% с 10% ранее. Часть из этого вступит в силу с 1 сентября, а часть — с 15 декабря. Американский шаг явно шире, чем тот, что сделал Пекин: Поднебесная сообщала о пошлинах, затронувших товары на $75 млрд.

Понятно, что за всем этим стоит политика и явно неудавшиеся торговые переговоры длиной восемь месяцев, которые оказались совершенно нерезультативными. Что дальше? Если дипломатам не удастся урегулировать спорные и острые вопросы в течение недели, а сомнения в том, что им что-то удастся, очень большие, то инвестиционный и финансовый мир вступит в фазу беспокойства и, местами, паники. Это значит, что спросом будут пользоваться безопасные активы: доллар, иена, золото и бонды.

Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»


/ SIA.RU /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.