Комментарии

ПСБ: Настроения на глобальных рынках поддерживает ситуация с торговым противостоянием США-Китай

Российский фондовый рынок во вторник показывает невыразительную динамику, попытки отыграть утренние потери не увенчались успехом, к концу торговой сессии коррекционное движение только усилилось. Индекс МосБиржи (-0,7%) выпал из диапазона 2650-2700 пунктов и откатился к уровням пятницы, индекс РТС теряет более 1%. Рост наблюдается в отдельных бумагах, «весовые» же акции тянут рынок вниз. Европейские и американские индексы корректируются, цены на нефть при этом стабильны и торгуются вблизи 59 долл./барр.

В первую очередь отметим негативную динамику бумаг из нефтегазового сектора, где акции Газпрома и Новатэка теряют около 2,2% и 3,3% соответственно, за ними следует Татнефть (-1,5%) и Лукойл (-1,3%). Слабая динамика последних настораживает в преддверии запланированного на завтра выхода финансовой отчетности. В зеленой зоне торгуются только акции Сургутнефтегаза, прибавляющие 1,5-1,8% на фоне ослабления рубля. Прочие бумаги сектора потеряли в пределах 0,5-0,8%.

Коррекционные настроения вернулись и в финансовый сектор, где обыкновенные акции Сбербанка теряют 0,8%, похвастаться ощутимым ростом может только Мосбиржа (+1,1%).

В горнодобывающем секторе лидером роста рынка на фоне позитивной финансовой отчетности стали акции Полиметалла (+2,8%), также подорожал Полюс (+1,0%), продолживший позитивную динамику последних дней на фоне роста стоимости золота. Восходящую динамику на новостях о промежуточных дивидендах в размере 3,84 руб./акция показала Алроса (+0,7%). В сталелитейном секторе после ралли к снижению вернулись бумаги Мечела (ао: -4,5%; па: -2,8%). Попытки к восстановлению показывают акции Северстали (+0,2%), НЛМК (+0,3%) и ММК (+0,8%).

Из прочих секторов отметим рост котировок АФК Система (+0,8%), Яндекса (+1,4%), Интер РАО (+2,8%) и Иркута (+7,2%).

В целом, настроения на глобальных рынках продолжает поддерживает ситуация с торговым противостоянием США-Китай, где обе стороны высказались за готовность вернуться к переговорам, но пока не предприняли конкретных действий для сближения позиций. В отсутствие большого количества макроэкономической статистику вплоть до четверга, когда выйдет данные по ВВП США за 2й кв., спекуляции вокруг торгового противостояния будут определять настроения инвесторов.

Что же касается российского рынка, то завтрашний день будет насыщенным в плане выхода финансовых отчётностей компаний, в частности, Лукойла, способного оказать существенное влияние на динамику рынка. Отметим также финрезультаты Ленты, Татнефти, Фосагро и Распадской.

Роман Антонов, ПАО Промсвязьбанк


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.