Комментарии

ИК «Фридом Финанс»: Дефицит ликвидности и рост цен на нефть

Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

На рынке сформировался дефицит денежных ресурсов, связанный с налоговым периодом. При этом, сальдо операций Банка России по предоставлению/абсорбированию ликвидности переживает сезонный спад, а Минфин запланировал на среду размещение ОФЗ, что еще больше усугубит эту ситуацию. Эта ситуация оказывает понижающее давление на котировки индекса Мосбиржи.

Сегодня выходит отчетность Газпрома (-0,56%) и Лукойла (-0,83%) за 2-й квартал 2019 г. по МСФО. Возможно заметное краткосрочное ухудшение динамики чистой прибыли обоих компаний под влиянием снижения рублевых цен на нефть, повышения налогов. Однако, как и в последние кварталы, возможны и позитивные сюрпризы в рамках дивидендной политики Газпрома, новостей о выкупе акций от Лукойла, а также улучшения финансовых и производственных прогнозов обоих эмитентов на фоне улучшающихся прогнозов рыночной ситуации. 

В конце августа ФАС получит необходимые базы данных и рассмотрит возможность одобрения сделки Яндекс.Такси - «Везет». Согласно интервью с главой антимонопольной службой Игорем Артемьевым, Яндекс (+1,48%) пока не достиг доли рынка такси в 35%, что повышает шансы одобрения сделки. Однако, риски для Yandex сохраняются, глава ФАС «не испытывает большого восторга» от слияния Яндекс.Такси и «Везет». 

Ожидаем снижения в пределах 0,5%. Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2645-2680 пп., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 65,70-67,50.


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.