Комментарии

ПСБ: Еще один шаг к годовым максимумам

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ:

В среду вновь на российском фондовом рынке преобладали покупки, чему поспособствовал позитивный внешний фон. Так, на рынок энергоносителей вернулись «быки», что привело к росту нефти марки Brent более чем на 3%. Также поддержку нашим акциям оказала динамика западных площадок. В Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 1,2%, а в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,7%. На таком фоне к 18.00 мск. индекс МосБиржи вырос на 0,6%, поднявшись в район 2790 пунктов. На этот раз лидерами торгов стали акции ВТБ, прибавившие более 8%. Компанию им составили бумаги ТГК-1 и МТС, выросшие на 3,75% и 2,5% соответственно. Хуже рынка торговались Аэрофлот и Полюс, потерявшие более 0,8%. Если днем ранее российскому рынку удалось продемонстрировать рост на негативном внешнем фоне, то сегодня «быки» получили поддержку извне. При этом индекс МосБиржи смог преодолеть сопротивление, расположенное на уровне 2780 пунктов и выступающее последней преградой на пути к историческим максимумам. Если рынку удастся закрепиться выше этой отметки, будет создан плацдарм для дальнейшего роста и установления новых исторических максимумов.

На валютной секции Московской биржи рубль смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар упал на 0,9%, отступив ниже 66,2 рубля, евро потерял 0,4%, торгуясь в районе 73 рублей. Вчерашняя попытка долларовых «быков» преодолеть сопротивление на уровне 67 рублей не увенчалось успехом, что стимулировало волну фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям в американской валюте. Также продажи были поддержаны внешним фоном в виде роста цен на нефть и спросом на валюты ЕМ. В результате пара USD/RUB откатилась от локальных максимумов и сделала существенный шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 65,5 рубля. Отметим, что в текущий момент, в отсутствии внутренних факторов, способных поддержать национальную валюту, основной фокус игроков валютной секции сместился на внешний фон, который и определит динамику рубля в ближайшие сессии.


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.