Комментарии

ИАЦ «Альпари»: Для укрепления тенге есть веские причины

Тенге укрепляется в четверг днем в паре с долларом США, и на это у него есть причины. Во-первых, в мире постепенно падает градус паники. И в Гонконге, и в Италии напряжение сокращается, что уменьшает привлекательность безопасных активов и позволяет восстановиться в цене тем активам, что связаны с риском. Говоря проще, спрос на доллар и иену как на активы «тихой гавани» снижается. Это дает казахстанской валюте возможность отыграть часть потерянного ранее.

Во-вторых, сырьевой рынок удерживается в зоне позитива. Баррель Brent накануне сумел вернуться к $60 и пока торгуется выше этого рубежа. США на этой неделе ввели очередные санкционные ограничения в отношении Ирана, что стало выраженным «бычьим» драйвером. Кроме того, российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что в сентябре РФ сократит добычу черного золота. Статистика по деловой активности в Китае только поддержала общий позитивный настрой в сырьевых котировках.

В комплексе, это создает для тенге неплохие условия для коррекции, что сейчас и наблюдается. Доллар США проторгуется в краткосрочной перспективе в пределах 387,00-388,50 тенге, евро — 425-427 тенге, рубль — 5,81-5,86 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.