Комментарии

ПСБ: Закрепляемся выше поддержки

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ:

В четверг российский фондовый рынок предпринял попытку продолжения роста, однако, несмотря на сильный внешний позитив, полноценной восходящей динамики не получилось. Так, покупкам способствовала ситуация на рынке, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent прибавил более 2,5%, поднявшись в район 62 долларов за баррель.  Также поддержку «быкам» оказывала динамика западных площадок. В Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 1%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 1,7% и 1,4% соответственно. Несмотря на это к 18.10 мск. индекс МосБиржи прибавил лишь 0,2%, поднявшись в район 2800 пунктов. Лидерами торгов выступили акции ИнтерРАО и Системы, рост которых превысил 3,5%. Хуже рынка торговались обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза, упавшие на 4,9% и 5,2% соответственно. Компанию им составили Полюс (-2,4%) и ВТБ (-1,6%). Отметим, что после роста в начале дня, во второй половине торгов по рынку прошла волна продаж, что привело к компенсации большей части роста. Частично продажам могло поспособствовать желание части игроков зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям. При этом, после преодоления днем ранее сопротивления на уровне 2780 пунктов, индекс МосБиржи пытается закрепиться над этой отметкой, что переводит ее в разряд поддержек. «Быки» пытаются создать плацдарм, который позволит им продолжить восходящую динамику и предпринять попытку обновить исторические максимумы.

На валютной секции Московской биржи котировки основных мировых валют по отношению к рублю практически не изменились, несмотря на существенный рост на рынке энергоносителей. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил лишь на 0,2%, торгуясь в районе 66,1 рубля, евро сохранил позиции у уровней закрытия среды, консолидируясь в районе 73 рублей. В рамках сегодняшней сессии «медведи» в долларе попытались развить успех предыдущего дня, однако, несмотря на позитивный внешний фон, сделать существенный шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 65,5 рубля, не получилось. Фактически, американская валюта находится в коридоре 65,5 – 67 рублей, выход из которого может дать направление дальнейшего краткосрочного движения. Отметим, что, в случае если «медведям» удастся увести доллар ниже 65,5 рубля, целью снижения станет отметка 64 рубля.


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.