Комментарии

Инвесторы купились на новости. Фондовый рынок вырос на корпоративной информации

Индекс Московской биржи после двухмесячного перерыва поднялся выше уровня 2800 пунктов. За семь дней фондовый индикатор вырос более чем на 5%. Высокая активность на рынке отмечается со стороны частных инвесторов, которые на фоне низких доходностей долговых инструментов массово уходят в акции. В выигрыше оказываются компании, раскрывшие важные корпоративные новости.

В четверг индекс Московской биржи обновил двухмесячный максимум. В ходе торгов он достигал отметки 2815,84 пункта, максимального значения с 11 июля. По итогам сессии индекс остановился на отметке 2807,06 пункта, что на 0,5% выше закрытия предыдущего дня.

Подъем на рынке сопровождался высокой активностью инвесторов. По данным биржи, в эти дни объем сделок на рынке акций составлял 45–70 млрд руб., что в полтора-два раза выше средних значений августа. «Позитивное влияние на рыночные объемы торгов оказывает общий рост волатильности на ключевых мировых фондовых и сырьевых площадках в условиях торговых войн»,— отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Вместе с тем со стороны международных инвесторов идут преимущественно продажи. По словам управляющего инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимира Веденеева, покупают локальные инвесторы.

По данным Московской биржи, летом физические лица открыли почти 500 тыс. счетов, а их общее число приблизилось к 2,9 млн штук. Число активных счетов выросло на 22%, до 246 тыс. штук.

«В последнее время розничные инвесторы начинают играть серьезную роль на рынке благодаря растущим объемам инвестиций на финансовом рынке»,— отмечает Владимир Веденеев. По словам персонального брокера ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Алексея Уразаева, ставки по инструментам с фиксированным доходом все больше приближаются к уровням развитых рынков и инвесторам в погоне за доходностью приходится все больше инвестировать в рынки акций.

Дальнейший приток частных инвесторов будет способствовать снижению зависимости рынка от внешних факторов, считают аналитики. «По опыту других стран можно отметить, что постоянный приток новых инвесторов способен приводить к существенной перекупленности ряда активов. То есть тренды в такой ситуации длятся дольше, формируются локальные пузыри, а небольшие рыночные коррекции быстро выкупаются»,— отмечает Василий Карпунин. Однако текущего объема активов у частных лиц пока недостаточно для игнорирования внешних факторов.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/


На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.