Комментарии

ИАЦ «Альпари»: Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2760-2800 пунктов

Российские «голубые фишки» утром в пятницу торгуются в «красной» зоне. Соответственно, индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС находятся в минусе. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2760-2800 пунктов. «Сбербанк» порадовал — чистая прибыль компании по РСБУ за восемь месяцев 2019 года увеличилась на 9,7%, до 593,2 млрд руб.

Нефть сорта Brent торгуется по $60,84 за баррель, понижаясь на 0,18%. Рубль находится в «зеленой» зоне. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 65,9-66,2, евро/рубль — 72,8-73,1. Евро/доллар – 1,105.

Неопределенность торговой политики, которая вызвана торговой войной между США и Китаем, к началу следующего года может привести к тому, что мировая экономика потеряет порядка $850 млрд, сообщает Reuters. Агентство основывалось на анализе, проведенном Федеральной резервной системой (ФРС) США. Исследователи, в частности, проанализировали газетные статьи на эту тему и выяснили, что неопределенность торговой политики «поднялась до уровня, невиданного с 1970-х годов». Затем они оценили силу удара, которым такая неопределенность наносит ущерб экономической активности, так как предприятия снижают темпы производства и сокращают инвестиции. Исследователи пришли к выводу, что в глобальном масштабе его влияние составит около 1% ВВП.

Один процент мировая экономика однозначно переживет. Однако на самом деле «дело пахнет керосином». Торговая война США и Китая реально может вызвать переформатирование всей глобальной экономики, обвалив американский рынок акций, после чего цены на сырье и остальные фондовые индексы сложатся как карточный домик. В США действительно жесткий конфликт интересов, доллар — единственная мировая резервная валюта, Трамп последовательный лоббист реального сектора экономики. В качестве эмитента США заинтересованы в высоком курсе своей валюты, а в качестве страны-производителя теряют конкурентоспособность из-за него.

Экспорт для американцев становится сомнительным видом деятельности, ведь в его результате вы отдаёте реальные товары в обмен на бумажки, которых и так себе можете напечатать сколько влезет. Поддерживая отрицательное сальдо внешней торговли, вы создаёте ситуацию, при которой ваши собственные предприятия на вашей территории все больше требуют господдержки в той или иной форме, что вынуждает вас наращивать долги. Финансовая пирамида выгодна для организаторов, если они способны вовремя смыться. А куда бежать США?

Александр Разуваев, руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари»


/ SIA.RU /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.