Комментарии

ПСБ: Рынок продолжил восстановление, рубль не смог

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

В среду российский фондовый рынок смог отыграть еще часть потерь, понесенных в понедельник, на противоречивом внешнем фоне. Так умеренный позитив для рынка несла ситуация на западных площадках. В Европе к вечеру основные индексы прибавляли в пределах 0,4%, а в США после первых тридцати минут торгов Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,2% и 0,1% соответственно. При этом рынок энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вновь отступил ниже 60 долларов за баррель. Несмотря на это к 18.10 мск индекс МосБиржи поднялся на 0,2%, до 3120 пунктов. Лидерами торгов выступили акции ФСК ЕЭС и Распадской, рост которых превысил 3%. Хуже рынка торговались бумаги Газпрома и «префы» Транснефти, снизившиеся на 1,4%. Российский рынок в рамках сегодняшней сессии продолжил восстанавливаться свои позиции и в моменте подтягивался в район 3140 пунктов, однако ему не удалось удержаться у максимумов дня, а к концу сессии существенная часть роста была скомпенсирована.  При этом с технической точки зрения в ходе сегодняшнего движения индекс МосБиржи закрыл «гэп» понедельника, но не смог закрепиться выше локального сопротивления, расположенного на уровне 3130 пунктов. Это говорит в пользу возможного повторного тестирования восходящего тренда ускорения, берущего начало от минимумов октября прошлого года и проходящего в районе 3085 пунктов. При этом днем ранее «медведи» предприняли неудачную попытку пробоя данного тренда. Отметим, что до конца недели, кроме распространения коронавируса, важным фактором для рынков станут результаты заседания ФРС США.

На валютной секции Московской биржи российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар поднялся на 0,7%, торгуясь чуть выше 62,7 рубля, евро подтянулся на 0,6%, до 69 рублей. Давление на российскую валюту оказывали, как внешние, так и внутренние факторы. Продажам способствовали снижение рынка энергоносителей и ослабление большинства валют развивающихся рынков, а также высокие объемы покупок валюты по бюджетному правилу. В результате американская валюта вновь преодолела сопротивление на уровне 62,5 рубля. При этом, в случае если заседание ФРС не даст стимул к активизации спроса на рисковые активы, уже в ближайшие сессии доллар может вновь попытаться пробить среднесрочный нисходящий тренд, берущий начало от максимумов сентября прошлого года и проходящий в районе 62,8 рубля. При этом в понедельник данный тренд был протестирован, однако американской валюте не удалось закрепится выше. Отметим, что для роста шансов на дальнейшее восстановление доллара после пробоя тренда, «быкам» необходимо будет преодолеть уровень 63,2 рубля, что станет подтверждением пробоя тренда.
 







































































































































































 

 

Если иное не предусмотрено отдельным письменным соглашением сторон, настоящее сообщение, независимо от его содержания, не направлено на создание каких-либо юридически значимых последствий, включая, но не ограничиваясь следующими: не является офертой или акцептом предложения о принятии нами на себя и/или об изменении и/или о прекращении какого-либо обязательства, не является отказом от договора, отказом от его исполнения в целом или в части, отказом от осуществления какого-либо права или нашим согласием на совершение какого-либо юридически значимого действия. Любые взаимные договоренности сторон, имеющие целью создание, изменение либо прекращение обязательств должны оформляться в письменной форме либо должны быть явно выражены сторонами в иной согласованной сторонами форме.
Настоящее сообщение (включая любые вложения) предназначено исключительно его адресатам и является конфиденциальным. Если Вы не являетесь тем получателем, которому это сообщение было предназначено, просим Вас незамедлительно информировать об этом отправителя и удалить полученное сообщение. Любой просмотр неуполномоченным лицом, не соответствующее целям использование, распространение, предоставление и/или иное раскрытие сообщения (включая любые вложения) полностью или в части запрещены.

If not otherwise agreed between the parties in writing, this message, irrespective of its contents, is not aimed at creation of any legally binding consequences, including but not limited to the following: it shall not be considered an offer or acceptance by us to assume and/or amend and/or terminate any obligation, shall not be a repudiation of a contract, refusal to perform a contract fully or partially, waiver of any right or consent to any legally relevant action. Any mutual agreements of the parties which are aimed at creation, amendment or termination of any obligations shall be executed in written form or expressed otherwise in mutually agreed form.
This message (including any attachments) is intended solely for the designated addressees and is confidential. If you are not the intended addressee of this message, please, promptly inform the sender and delete the received message. Any unauthorized view, use which does not comply with its purpose, dissemination, provision and/or disclosure of the message (including any attachments), either in full or in part, is prohibited.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.