Новости

ФНС будет автоматически определять статус налогового нерезидента

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует разработать автоматизированную систему для определения статуса налогового и валютного резидента России для физических лиц. Это следует из плана деятельности ведомства на 2024 год и плановый период 2025–2029 годов, сообщает РБК.

По закону налоговыми резидентами РФ признаются физлица, находящиеся в стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Расчетный период в 12 месяцев необязательно должен совпадать с календарным годом, а 183 дня суммарного нахождения могут быть с промежутками.

Новый функционал будет частью автоматизированной информационной системы ФНС (АИС) «Налог-3». Ввести автоматизированную систему в промышленную эксплуатацию планируется до декабря 2025 года, ответственным назначен начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля Елисей Балта.

По плану ФНС, АИС «Налог-3» будут развивать по двум направлениям:

  • автоматизация идентификации лиц, пересекающих госграницу (для этого планируется в том числе использовать сведения о полученных загранпаспортах, либо другие документы — копии паспорта с отметками о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, миграционная карта, табель учета рабочего времени);
  • автоматизация определения налогового и валютного резидентства по идентифицированным физлицам (будет проводиться на основе данных информационной системы миграционного учета «Мир», созданной в 2015 году).

Лаура Кеффер


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Налоги 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (109)