Новости

Ввод жилья в России снизился по итогам мая

В январе—мае введено в эксплуатацию 43,7 млн кв. м жилья, что, как следует из данных Росстата, на 1,3% больше, чем было годом ранее (43,2 млн кв. м). При этом впервые с начала года месячный показатель оказался в отрицательной зоне — в мае ввод составил 7,1 млн кв. м, что на 0,5% меньше, чем было в мае 2023 года (7,2 млн кв. м).

Снижение объемов связано с падением темпов ввода многоквартирных домов (МКД).

За январь—май их ввод сократился на 27% год к году — до 12,9 млн кв. м с 17,7 млн кв. м. В мае разрыв составил почти 40% — 1,7 млн кв. м против 2,8 млн кв. м годом ранее. При этом, по данным «Дом.РФ», пока объемы запуска новых проектов растут — в январе—мае их выход на рынок составил 19,3 млн кв. м (прирост 17% в годовом выражении), в мае запущено 3,9 млн кв. м новостроек, что почти на треть выше показателя 2023 года.

Сектор ИЖС на этом фоне продолжает расти — за январь—май введено 30,8 млн кв. м площади частных домов, что превысило прошлогодний показатель на 20,7% (25,5 млн кв. м). Отдельно в мае рост составил 24%, что стало максимальным приростом с января — 5,4 млн кв. м против 4,3 млн кв. м годом ранее.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков не видит системных причин для снижения объемов ввода МКД — основным фактором могло стать то, что «большая часть застройщиков, понимая, что льготная ипотека имеет свой срок, попыталась максимально ускорить темпы строительства, и все, что можно построить, было выведено на рынок в прошлом году».

По мнению замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяны Школьной, снижение объемов ввода МКД вызвано сокращением «массированной поддержки спроса из бюджета — чтобы сдержать падение цен и сохранить маржинальность, застройщикам приходится ограничивать объемы ввода».

Восстановления темпов до уровня 2023 года эксперт в этом году не ожидает — не исключено, что тренд может усилиться во втором полугодии.

На динамику ИЖС, для которого свойственен летний рост, отмечает президент НАМИКС Елена Николаева, повлияло распространение ипотеки на ИЖС и расширение проектов организованной застройки.

Евгения Крючкова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Льготная ипотека 2024, последние новости ":
Все материалы сюжета (881)