Новости

Битаров заявил о провале результатов научных испытаний по рекультивации отходов БЦБК

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил о провале результатов всех научных испытаний по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, поскольку ни один из рассматривавшихся вариантов не оказался пригоден в реальных условиях. Как сообщил 17 января Александр Битаров на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», так как метод рекультивации не выбран, в первую очередь, региональные власти намерены сделать работы по селезащите, чтобы избежать попадания в Байкал ядовитых отходов в случае схода селя.

«К сожалению, предложенный компанией «ВЭБ Инжиниринг» вариант рекультивации не получил одобрения Минприроды РФ. Методики, которые широко рекламировались нашей наукой, в том числе структурами Академии наук, техническим университетом, апробированные не в лабораторных, а реальные условиях, не принесли должного результата, - рассказал Битаров. - Поэтому нами принято решение, что надо в первую очередь заняться селезащитой. Это требует не таких больших вложений, думаю, за 100 млн рублей не уйдем».

Александр Битаров не исключил, что варианты рекультивации отходов БЦБК придется искать за рубежом, в странах, имеющих опыт ликвидации вредных отходов после закрытия промышленных производств.

Как сообщал «МК Байкал», председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей Сергей Чернин на заседании научно-технического совета по проблеме утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината предложил выбрать индивидуальный метод рекультивации накопленных отходов БЦБК для каждой отдельной карты. Избранный ранее метод омоноличивания отходов не привел к ожидаемым результатам, другие технологи также имеют свои преимущества и недостатки.

Результаты лабораторных испытаний, полученные по итогам эксперимента по выбору метода рекультивации накопленных отходов БЦБК, которые проводились по решению правительства Иркутской области, в августе 2016 года решено было направить для оценки независимыми экспертами. По данным пресс-службы регионального правительства, экспериментальные образцы будут оцениваться по классу опасности.

Ранее правительство Иркутской области заявляло о намерении привлечь ученых ИНЦ СО РАН для проведения лабораторных испытаний по выбору метода рекультивации накопленных отходов БЦБК, поскольку предложенная «ВЭБ Инжиниринг» концепция рекультивации отходов не устраивает региональные власти. Полученные в результате научных изысканий исследования предполагается использовать для внесения изменений

в проект, разработанный «ВЭБ Инжиниринг», чтобы приступить к реализации его первого этапа во втором квартале 2017 года.

В апреле 2016 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявлял о намерении на расширенной коллегии Минприроды РФ обсудить процедуру передачи полномочий по ликвидации БЦБК от компании «ВЭБ Инжиниринг» правительству региона. По словам губернатора, поскольку прецеденты подобной процедуры отсутствуют, необходимо сделать все, чтобы разработать эффективную и рабочую схему для быстрой передачи полномочий, так как проведение тендеров может занять еще год.

В начале апреля текущего года Сергей Левченко заявил о поддержке Владимиром Путиным предложения о назначении правительства региона оператором по ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вместо дочернего предприятия Внешэкономбанка «ВЭБ Инжениринг», которому было поручено заниматься этими работами с 2012 года. По словам Сергея Левченко, Владимир Путин подписал поручение правительству РФ о рассмотрении данного вопроса и подготовки необходимой документации.

В октябре 2014 года компания «ВЭБ Инжиниринг» получила положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора на проект ликвидации отходов БЦБК и рекультивации территории. Общая стоимость реализации проекта составляет свыше 6 млрд рублей. Изначально проект рассматривался экспертной комиссией государственной экологической экспертизы управления Росприроднадзора по Иркутской области, которая вернула его на доработку.

По проекту планировалось проведение работ по очистке надшламовых вод, омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта. Проект был разработан в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» по заказу министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В феврале 2013 года ВЭБ стал основным кредитором БЦБК, открыв кредитную линию на 3,6 млрд рублей и выкупив задолженность комбината у Альфа-Банка. В сентябре 2013 года производство на комбинате было остановлено и начались работы по консервации оборудования. В настоящее время на картах-накопителях, занимающих территорию площадью 175 га, находится около 6,2 млн тонн шлам-лигнина.