Новости

ПСБ: Индекс МосБиржи сегодня может откатиться в район 2650 пунктов

Роман Антонов, главный аналитик ПСБ

Короткую рабочую неделю фондовые рынки Европы и США завершили ростом, причем индекс S&P 500 по ее итогам прибавил 12%, что стало максимальным с 1974 года недельным приростом на фоне замедления распространения коронавируса, также благодаря новым мерам поддержки ФРС и согласованному министрами финансов ЕС пакету помощи в 540 млрд евро. 

Вчера Федрезерв обнародовал новые и расширил существующие меры стимулирования экономики. Так, регулятор создаст механизм поддержки фонда кредитования в размере 350 млрд долл. и новый фонд льготного кредитования для помощи компаниям среднего бизнеса в размере 600 млрд долл. В рамках еще одного механизма ФРС будет покупать краткосрочные муниципальные облигации на сумму до 500 млрд долл. Данные действия были позитивно восприняты участниками рынка, что в том числе сказалось и на котировках золото, которое сделало еще один шаг в направлении 1700 долл./унц.

Инвесторов не испугали вновь разочаровывающие данные по числу новых обращений за пособиями по безработице в США, которые составили 6,606 млн., снизившись на 261 тыс. после пересмотра данных за предыдущую неделю вверх до 6,887 млн. С 21 марта число безработных составило 16,78 млн чел., а уровень безработицы в апреле может превысить 10,8% - максимумы декабря 1982г. Вместе с тем американское правительство, если позволит ситуация с распространением коронавируса, рассчитывает на запуск экономики в начале мая, что пока выглядит оптимистичным сценарием.  

Сегодня биржи Европы и США закрыты по случаю выходного дня в честь Страстной пятницы, поэтому торговая активность будет низкой. Азиатские индексы торгуются разнонаправленно. Определять рыночный сантимент будет ситуация на нефтяном рынке, а именно продолжение обсуждения новых квот на заседании ОПЕК+ и министров энергетики. Из макроэкономической статистики отметим выход ИПЦ в США.

Российский фондовый рынок вчера вслед за мировыми площадками смог подрасти, индекс МосБиржи протестировал отметку в 2700 пунктов. Сегодня участники рынка без поддержки западных бирж будут оценивать условия предварительного соглашения ОПЕК+ и отыгрывать откат нефтяных котировок, поэтому, весьма вероятно, торги пройдут в негативном ключе. Индекс МосБиржи сегодня может откатиться в район 2650 пунктов.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.