Новости

Киберугрозы могут оказаться страшнее пандемии коронавируса

Вспышка COVID-19 не оставила человечеству иного выбора, кроме как использовать цифровые коммуникации. Современные технологии ускоряют эти процессы, но в то же время создают и новые возможности для киберпреступников. Эта индустрия растет: убытки от кибератак могут достигнуть 30 трлн долларов США к 2030 году, говорится в исследовании Всемирного экономического форума. В то же время в большинстве отраслей кибербезопасность остается на низком уровне. Это неудивительно,  потому что традиционная целевая аудитория киберпреступников – это банки и финансовые институты. Эти структуры уже серьезно защищены, поэтому нападениям в последнее время все чаще подвергается и менее «крупная рыба». Готов ли бизнес к киберугрозам? Есть ли у компаний план по восстановлению деятельности в случае реализации такого риска? Что, если начнется глобальная цифровая пандемия? Об этом эксперты мирового уровня говорили на международном онлайн-тренинге Cyber Polygon.

«Международного сотрудничества в области кибербезопасности практически нет»

Многие согласны с тем, что DarkNet («темный» слой Интернета с высокой степенью анонимности, где сконцентрированы сообщества, занимающиеся незаконной деятельностью, – прим. ред.) – это эпицентр киберугроз. Тем не менее, международное сообщество до сих пор не объединилось для решения этой проблемы. Сбербанк инвестирует огромное количество средств и времени в выстраивание доверия в цифровом мире. Проведение Cyber Polygon – это еще один шаг для укрепления сотрудничества на международном уровне. 

Герман Греф, президент, председатель правления, Сбербанк:

– Любое время по-своему уникально, но мы – первое поколение, которое живет в таком взаимосвязанном мире. Это дает нам удивительные возможности: благодаря онлайн-решениям мы можем улучшать образ жизни людей, можем предоставлять одинаковый уровень сервиса каждому клиенту, вне зависимости от того, где он находится. В то же время мы видим и масштаб проблем, связанных с киберпреступностью. Кибератаки происходят в огромном масштабе, киберпреступники нацеливаются на инфраструктуру разных стран. Сейчас международное сотрудничество очень мало эффективно, его практически нет, а раскрываемость таких преступлений во всем мире – на самом низком уровне по сравнению с другими типами преступлений. Мы строим виртуальные мосты между странами и людьми, нам нужна коллаборация в глобальном сообществе. Собственно, поэтому мы решили организовать Cyber Polygon – это еще один наш шаг к стабильному и эффективному сотрудничеству на международном уровне. 

«Изоляция показала нашу зависимость от цифрового мира» 

Правительство России разработало общенациональный план действий, нацеленный на поддержку и восстановление отечественной экономики после кризиса. Он предполагает усиление цифровизации, радикальное увеличение количества электронных государственных услуг, создание принципиально новых систем поддержки цифрового бизнеса. Одним из важнейших направлений является защита киберпространства.

Михаил Мишустин, председатель правительства Российской Федерации:

– Наша зависимость от цифровых технологий росла по мере того, как частные и государственные операторы все активнее применяли их для повышения эффективности своей работы. Развитие интернета умножило преимущества от их использования. Однако эти же самые технологии сделали общество уязвимым перед угрозами нового типа, они вынуждают правительства стран принимать политические меры, которые укрепляют цифровую безопасность критических видов деятельности, и при этом не сводят на нет плюсы цифровой трансформации. Изоляция сделала нас еще более зависимыми от цифрового мира. Непрерывное предоставление государственных услуг онлайн обрело чрезвычайную важность, именно поэтому обеспечение безопасности граждан в цифровом пространстве – наш приоритет. Россия сегодня – один из лидеров технологического прогресса. Наши решения в сфере цифровой безопасности успешно представлены на зарубежных рынках. Правительство выдает гранты, для того чтобы поддержать разработку и пилотирование таких перспективных технологий, как, например, квантовая криптография. Мы понимаем важность международного обмена опытом и знаниями и готовы делиться своими наработками с нашими партнерами.

«Кризис, вызванный коронавирусом, покажется нам незначительной трудностью» 

Всемирный экономический форум опубликовал обзор рисков, связанных с коронавирусом. На девятом месте угроз миру – увеличение кибератак. Мрачная реальность киберпреступности сейчас такова, что эта индустрия растет, она наносит серьезные прямые и косвенные финансовые убытки глобальной экономике, но она может подорвать и доверие общественности к цифровой трансформации, говорит Клаус Шваб, президент Всемирного экономического форума. Поэтому мы должны принять решительные меры, чтобы быть готовыми к угрозе, которая может оказаться пострашнее, чем пандемия коронавируса.

Клаус Мартин Шваб, основатель и президент Всемирного экономического форума:

– Пандемия коронавируса стала еще одной поворотной точкой нашей истории. Пока рано оценивать ее последствия, но уже сейчас очевидно, что кризис обнажил недостатки и уязвимости многих систем: здравоохранения, рынка труда, образовательной системы, которым никогда ранее не уделялось должного внимания. Мы все знаем это, но все еще уделяем недостаточно внимания пугающему сценарию комплексной кибератаки, которая приведет к полной остановке электроснабжения, транспорта, оказания медицинских услуг во всем нашем обществе. Кризис, вызванный коронавирусом в этом отношении покажется нам незначительной трудностью по сравнению с глобальной кибератакой. Мы будем задаваться вопросом – как мы могли это допустить, несмотря на то, что у нас была вся информация о вероятности и серьезности такого риска. Поэтому ситуацию с коронавирусом надо использовать как возможность для того, чтобы еще раз проанализировать уроки, которые общество может извлечь, чтобы подготовиться к потенциальной кибер пандемии. 

«Интерпол намерен тесно сотрудничать с частными компаниями»

Партнером Cyber Polygon 2020 стал Интерпол. 

Крейг Джонс, директор Интерпола по расследованию киберпреступлений:

– Развитие необходимых компетенций лежит в основе нашей Глобальной программы по борьбе с киберпреступностью. Интерпол сотрудничает со 194 странами в совершенствовании знаний, навыков и технической экспертизы в сфере кибербезопасности с учетом их текущих потребностей. Цель – усиление наших возможностей для предотвращения, обнаружения и расследования киберпреступлений по всему миру. Поэтому уже второй год подряд мы рады присоединиться к Cyber Polygon. Интерпол намерен и далее тесно сотрудничать с частными компаниями в этом направлении.

«Для киберпреступников слабые места систем – это бизнес»  

Тони Блэр в течение всей его политической деятельности и после нее неоднократно рассуждал о роли технологий в обществе и о том, что политики должны адаптироваться к той скорости, которую задают инноваторы. По его словам, недостаток знаний и множество политических разногласий мешают объединять усилия перед лицом глобальной киберугрозы, но риск настолько велик, что международное сотрудничество необходимо. 

Тони Блэр, премьер-министр Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии (1997-2007):

– Инноваторы очень быстро меняют мир, и сейчас мы проживаем настоящую революцию. С точки зрения масштаба это похоже на промышленную революцию XIX века. Тогда правительству и политикам потребовалось несколько десятилетий, чтобы догнать эти изменения. Сегодня мы идем еще быстрее, и одна из вещей, которая должна произойти – это пересмотр того, как действуют правительства, их инструментария и отношений, которые они выстраивают с бизнес сектором. Технологии развиваются очень быстро и киберпреступники используют это: они относятся к этому как к бизнесу, они пытаются эксплуатировать слабые места системы. Проблема правительств в том, что они действуют слишком медленно, им просто необходимо адаптироваться к той скорости, которую задают инноваторы. Пандемия COVID выявила проблему отсутствия международного сотрудничества. Тому есть несколько причин. Знания многих политиков о даркнете достаточно ограниченны, даже если они и слышали о нем, то не уверен, что они уделяют большое внимание этому. Второе – одна из больших проблем геополитики сейчас заключается в том, что политические лидеры настроены на краткосрочную перспективу в международных отношениях. Конечно, есть множество политических разногласий между Западом и Россией, между Западом и Китаем, но все равно есть общая проблема – потребность в сотрудничестве по направлениям, которые отвечают общим интересам. Для того, чтобы начать действовать, эти разногласия для начала нужно осознать.

«Потребуется защищать миллиард девайсов» 

По словам Себастиана Толстого, президента Ericsson Россия, российский телекоммуникационный рынок – пример того, как отрасль может эффективно использовать технологии и глобальное сотрудничество. Это отличный, эффективный рынок, говорит он: операторы обеспечивают высокое качество услуг при низких ценах, и при этом получают хорошую прибыль. Такой результат, по его словам, получается благодаря наличию конкуренции и доступу игроков рынка к глобальным технологиям. Считается, что промышленная автоматизация в ближайшие годы обеспечит всему миру максимальный объем добавленной стоимости. А с развитием технологий 5G вырастет и спрос на решения в области кибербезопасности. Уже сейчас крупные промышленные предприятия создают закрытые, так называемые частные сети с защитой от внешних проникновений. 

Алексей Корня, президент МТС: 

– Очень много интересных инновационных решений мы видим уже в сетях четвертого поколения. Сети пятого поколения – это сама по себе большая инновация. С 4G и 3G вы защищаете каналы связи, 5G – это коммуникация между машинами в большей степени. Общественный транспорт, больницы – все будет взаимосвязано, потребуется обеспечить максимальную безопасность всей этой инфраструктуры. Когда речь заходит об интернете вещей, критически важные криптографические алгоритмы должны развертываться на самих устройствах, и это несколько меняет подход. В 2019 году мы зафиксировали более ста миллионов атак на сети наших клиентов, и это только сети, скоро нам потребуется защищать миллиард девайсов. 

«Огромное количество людей проглатывают все, что им дают»

Говоря о кибер-рисках, нельзя не сказать и о фейковых новостях. Проблема дезинформации в интернете в последние годы стала исключительно актуальной. Согласно данным компании «Медиалогия», в 2018 году освещение фейковых новостей выросло на 33% по сравнению с 2017 годом. Эксперты прогнозируют, что развитие таких технологий, как «deepfake», или поддельных аудио- и видеозаписей, может усугубить ситуацию. Зачастую люди потребляют информацию, не задаваясь вопросом, а правда ли это, логично ли то, что они читают или смотрят? Пандемия удовлетворяет потребность людей в поверхностной информации, и именно поэтому она распространяется. Это колоссальная проблема, считают журналисты: с одной стороны, достоверность информации сложно проверить, а с другой – кто угодно, вплоть до руководителя страны может просто отмахнуться от неудобного вопроса, повесив на него ярлык «фейк». 

Владимир Познер, журналист:

– Телевидение свелось к этим коротким всплескам, трехминутным сюжетам, почему нельзя по-хорошему осветить важную тему, почему три минуты? И огромное количество людей, у которых нет критического мышления, просто проглатывают все, что им дают. Люди перестали читать дальше заголовков, диапазон внимания очень сократился. Я часто задаю себе вопрос: а люди действительно получают информацию? Потому что, если бы она была важной, эта информация, она не была бы такой полой, неглубокой. Я понимаю, что нужно аккуратно пользоваться информацией, но если людям уже не нужна глубокая информация, я думаю, это еще опаснее, не так ли?

Cyber Polygon – международный онлайн-тренинг, нацеленный на повышение глобальной киберустойчивости и развитие межотраслевого сотрудничества в борьбе с киберугрозами. 
Проект является инициативой компании BI.ZONE (Группа Сбербанк) и официальным проектом Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума, проходит при поддержке Интерпола.
По данным BI.ZONE, 80% компаний сегодня не готовы к масштабной кибератаке, а 46% компаний не считают кибербезопасность стратегическим приоритетом. В рамках тренинга команда BI.ZONE (Red Team) смоделировала кибератаку на приложение. Команды Blue Team (В 2020 году в тренинге Cyber Polygon приняли участие 120 команд из 29 стран мира) отражали атаку, расследовали уже случившийся инцидент, проводили проверку периметра на наличие других возможных уязвимостей, а также собирали информацию для передачи в правоохранительные органы и предотвращения подобных инцидентов в будущем.
Подробный отчет о результатах тренинга будет представлен на ежегодной встрече по кибербезопасности Всемирного экономического форума в ноябре 2020 года.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Коронавирус 2023, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (5302)