Новости

Сумки Hermes упали на 50% в цене на аукционах во время карантина

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank отмечают, что в период экономического кризиса и ужесточения ограничений цена на лимитированные сумки Hermes на аукционах упала более чем на 50%, хотя спрос как таковой снизился незначительно. Тем не менее, в последнее время после ослабления карантинных мер наблюдается резкий скачок продаж, особенно на Дальнем Востоке, а также положительная динамика роста цен. 

В конце 2019 года аналитики Knight Frank включили сумки Hermes в индекс инвестиционной привлекательности предметов роскоши (KFLII), и на IV квартал 2019 года они показали наилучший результат среди люксовых активов, продемонстрировав годовой рост в 13%. По данным AMR (Art Market Research), основного источника данных для составления KFLII в данной категории, рынок коллекционных сумок как феномен появился после 2008 года и был частично обусловлен возросшей взыскательностью клиентов.

Всеобщее внимание привлекли высококачественные изделия Hermes, которые до тех пор оставались некой прерогативой требовательных французских покупателей и некоторых других.

К 2011 году сумки становилось все труднее заполучить, и началась гонка, особенно на Дальнем Востоке. Несколько аукционных домов и реселлеров быстро ухватились за возможность и передали для реализации подержанные сумки, многие из которых были куплены незадолго до этого.

В результате перегруппировки реселлеров средние показатели резко упали, однако это продолжалось недолго, и к 2015 году рынок вырос более чем в два раза. Последние три года самые именитые изделия Hermes регулярно бьют ценовые рекорды на аукционах. Стоит отметить, что цены и тренды на подобные товары нередко задают инфлюенсеры. Так, сумки Hermes «So Black» Birkin и Hermes Lizard Ombre – всего лишь два из множества примеров, привлекающих повышенное внимание лидеров мнений. 

За последние несколько лет интерес к коллекционному рынку расширился, охватывая многие другие бренды, включая Chanel – второй по популярности.

Хотя заголовки медиа постоянно пестрят новыми рекордами, стоит отметить, что не все сумки взлетают в стоимости. Астрономические цены применимы только к нескольким экземплярам, и, хотя тренды оказались способны вознести многие культовые изделия на вершину рынка, все по-прежнему зависит от экономического контекста. Рынок повторного сбыта уже переполнен «новыми» сумками, и коллекционеры ожидают, что клиенты станут покупать товары на аукционе только для того, чтобы заполучить их в отличном состоянии.

Себастьян Дути из Art Market Research сообщает: «Около 90% коллекционных сумок можно приобрести онлайн, поэтому карантинные меры не помешали клиентам делать покупки. Однако произошел определенный сдвиг в пользу покупателей, которые теперь все больше ожидают того, что в аукционном бизнесе называют “ценой Covid”.

Hermes Himalaya Birkin – самая дорогая в мире сумочка из лимитированной коллекции, экземпляры которой регулярно приносили более 200 000 долларов на аукционах, – была выставлена на срочный аукцион  Sotheby's июня этого года с эстимейтом от 85 000 до 100 000 долларов, но так и не нашла покупателя. Как правило, коллекционеры, которые тратят на сумку 100 000 долларов, хотят увидеть ее воочию, и в этом смысле карантин сыграл свою отрицательную роль».

Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank: «Во всем мире мы видим изменение модели потребительского поведения и отношения к люксовым товарам. Раньше изделие Hermes считалось единоразовым вложением на всю жизнь, но сейчас все больше и больше людей предпочитают покупать еще. Наибольший спрос на роскошные сумки в течение долгого времени наблюдается на Дальнем Востоке. В апреле, после снятия карантина в Гуанчжоу, Hermes сообщил о крупнейшей в истории продаже товаров в магазинах за день. Другие люксовые бренды, такие как Chanel, также были уверены в предстоящей реализации отложенного спроса и подняли розничные цены на 17-24% еще до открытия».

Ввиду того, какое огромное значение придают в Китае палитре красок, коллекционеры с удовольствием дополнят свой гардероб новыми цветными сумками, подходящими для весны и зимы. Экзотическая кожа также пользуется повышенным спросом, особенно в связи с тем, что регулирующие органы во всем мире стремятся ужесточить контроль за торговлей исчезающими видами животных.

 

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Коронавирус 2020, последние новости #коронавирус #coronavirus #Covid-19":
Все материалы сюжета (2012)