Новости

Банка России повысил прогноз по оттоку капитала

Банк России в пятницу опубликовал обновленный блок макроэкономических прогнозов, в котором значительно ухудшил оценки уровня жизни населения и оттока капитала из страны.

По итогам года российским гражданам придется сократить потребление товаров и услуг на 6,2-7,2%. Это в 2-3 раза хуже оценки, которую регулятор давал в апреле, оценивая спад показателя в 1,6-3,6%. Вернуться к прежнему уровню покупок люди смогут только в 2022-2023 годах. В 2021 году частное потребление восстановится на 4,3-5,3%, отыграв только две трети обвала. В 2022 году ЦБ ждет роста на 2-3%.

По итогам второго квартала российская экономика упала на 9-10%, а ее полное восстановление к докризисным уровням займет более полутора лет, заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина. Банк России ожидает, что по итогам 2020 года спад ВВП составит 4,5-5,5%, инвестиции снизятся на 9-12% и вернутся к докризисным только в 2022-23 годах.

Видимо, именно этим объясняется столь резкое снижение ключевой ставки, однако мы не думаем, что Банк России снизит ее ниже 4%, данный уровень остается таргетом по инфляции. Сейчас ключевая ставка Банка России находится на уровне менее чем на один процентный пункт выше инфляции, последнюю на середину июля власти оценивают в 3,3%. Чем ниже ключевая ставка, тем менее интересны нерезидентам российские госбумаги в рамках стратегии кэрри-трейд. Чтобы покрыть дефицит, Министерство финансов рассчитывает занять на рынке 4-5 трлн руб.

Отток капитала. По итогам года чистый вывоз частным сектором составит $25 млрд. Это на $10 млрд или 66% больше, чем ЦБ ждал в апреле. Вместе с тем Банк России поднял прогноз по ценам на нефть с $27 до $38 за баррель. Это увеличит экспортные доходы экономики на $36 млрд или 14%, до $286 млрд. По сравнению с прошлым годом экономика недополучит $164 млрд валютной выручки, баланс валютных потоков все же будет заметно лучше, чем Банк России оценивал три месяца назад. Сальдо текущего счета платежного баланса составит $2 млрд (вместо дефицита в $35 млрд), а международные резервы сократятся на $18 млрд вместо $47 млрд.

Банк России, конечно, подходит достаточно консервативно, плюс должна быть железобетонная аргументация мягкой денежно-кредитной политики. Мы полагаем, что основные индикаторы будут лучше. Плюс в России значительный теневой сектор, который Мировой Банк оценивал в $300 млрд, налоги там не платятся, а расчеты обычно идут за рублевый и долларовый кэш. Наши основные опасения связаны со второй волной пандемии, новым всемирным карантином и, соответственно, обвалом цен на нефть. К другим рискам мы относим новую торговую войну США и Китая, а также взаимные санкции между США и Евросоюзом, ситуация с «Северным потоком-2» это только вершина айсберга.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»

 

 

 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное