Новости

Рестораторы завели мобильные кухни для доставки блюд

Так, сервис «Достаевский» разработал формат мобильных кухонь только для доставки еды, которые планирует сдавать в аренду другим операторам. Проект позволит участникам рынка протестировать спрос почти без инвестиций, но может быть негативно воспринят надзорными органами, сообщает «Ъ».

О том, что сервис по доставке готовых блюд из Санкт-Петербурга «Достаевский» запустил проект передвижных dark kitchen, “Ъ” рассказали в самой компании. Речь идет об автомобильных фурах на 30 тонн, которые подключаются к коммуникациям в различных районах города. Пилот проекта пройдет в Москве, на первом этапе компания будет готовить пиццу и стритфуд из собственного меню. В дальнейшем такие кухни планируется сдавать в аренду другим операторам. В течение года «Достаевский» намерен запустить 12 мобильных кухонь в Москве и Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект и условия аренды кухонь не раскрываются.

Кроме того, у «Достаевского» могут возникнуть сложности с подключением к коммуникациям, добавляет бывший директор по развитию McDonald’s в РФ Ленар Кутлин (сегодня развивает сеть турецких ресторанов Gagawa).

По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в РФ в июне сократился на 42,9%, до 79,2 млрд руб., год к году. По итогам первого полугодия показатель снизился на 23,9%, до 598,8 млрд руб. При этом, по данным опроса Delivery Club и Data Insight, на фоне ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, 40% заказов в ресторанах приходилось на доставку, что в том числе связано с популярностью формата dark kitchen. По прогнозам Infoline, в 2020 году оборот рынка доставки готовой еды будет на уровне 355 млрд руб.

Никита Щуренков


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное