Новости

ПСБ: Мировые фондовые рынки сохраняют тенденцию к росту, однако, вторая половина недели может сложиться не так удачно

Российский рынок продолжает выглядеть уверенно и при неухудшении мировой конъюнктуры способен закрепиться выше уровня в 3000 пунктов Учитывая внешний фон, сегодня в начале сессии ожидаем преобладания продаж в рубле, что приведет к подъему пары доллар/рубль выше 73,3 рубля Ралли в российских евробондах исчерпало свою силу. Сегодня снижение котировок может продолжиться. Оптимизм инвесторов в отношении облигаций развивающихся стран ослаб на фоне неопределенности в сроках одобрения конгрессом США пакета новых экономических стимулов

EBITDA Норникеля (ПОКУПАТЬ) в I полугодии упала до $1,8 млрд. из-за признания расходов по экологии на $2,1 млрд. - (НЕЙТРАЛЬНО)

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Норникеля можно назвать нейтральными. Рост выручки обеспечило в основном увеличение биржевых цен на палладий, а также родий. В связи с этим до 10% увеличилась доля прочих металлов в структуре продаж Группы. Положительный эффект оказало и увеличение производства на Быстринском ГОКе. EBITDA упала вследствие признания расходов по экологическим резервам на сумму 2,1 млрд долл. (максимально возможная оценка). Без учета резерва EBITDA составила бы 3,972 млрд долл. Независимая экспертиза причин аварии на ТЭЦ-3 Норильска завершится в конце октября. Несмотря на неденежный характер списаний, это отразится на сумме возможных промежуточных и итоговых дивидендах (у компании нет обязательств выплачивать дивиденды за 6 и 9 месяцев, а только одного промежуточного в размере 30% от годового). Уровень долговой нагрузки остался на низком уровне, при этом соотношение чистого долга к EBITDA выросло до 1,2х. Несмотря на экологическую катастрофу и неблагоприятные экономические условия финансовое положение компании остается стабильным. Мы по-прежнему считаем Норникель долгосрочно привлекательной инвестиций, при этом риск снижения размера дивидендных выплат может оказать существенное негативное влияние на оценку компании, как и противостояние с Русалом.

Группа ЧТПЗ (-) в I полугодии сократила EBITDA на 1,7%, прибыль выросла на 7,2% - (НЕЙТРАЛЬНО)

НАШЕ МНЕНИЕ: На фоне неблагоприятной экономической ситуации и падения спроса на трубную продукцию ухудшение финансовых показателей было ожидаемым. Так, основной причиной снижения выручки на 16,3% стало падение отгрузок труб большого диаметра (всего же отгрузки труб упали на 24,7% г/г). В то же время налицо рост рентабельности по EBITDA на 3,2 п.п., до 21,6%, из-за мер по повышению эффективности и контролю над издержками. Компания фокусируется на реализации высокомаржинальной продукции и взвешенно подходит к инвестициям, что позитивно сказывается на результатах. Действующие проекты направлены на повышение производительности и ориентированы на улучшение экологии. Позитивным моментом является и продолжение снижения долговой нагрузки. Показатель Net debt / EBITDA LTM относительно аналогичного периода прошлого года снизился с 2,7х до 2,3х, что в том числе должно благоприятствовать выплатам дивидендов (целевая периодичность - два раза в год). Распространение коронавирусной инфекции, вероятно, продолжит оказывать влияние на бизнес, но антикризисные меры менеджмента должны сгладить потенциальный негативный эффект.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.