Новости

ПСБ: Негативный внешний фон не стал преградой росту

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

В четверг российский фондовый рынок продолжил восходящую динамику, несмотря на негативный внешний фон. Так, давление на наши бумаги могла оказать ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent ушел в коррекционное снижение, поддержанное ухудшением прогнозов МЭА по спросу. Также продажам способствовала ситуация на западных фондовых площадках. И если в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 демонстрировали разнонаправленную динамику, удерживая позиции у уровней закрытия предыдущего дня, то в Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 0,9%. На таком фоне к 18.20 мск индекс МосБиржи прибавил 0,5%, поднявшись в район 3070 пунктов. Лидерами торгов выступили бумаги Яндекса и «префы» Транснефти, рост которых превысил 4%. Из высоколиквидных бумаг выделим динамику Роснефти (+2,8%). Хуже рынка торговались НЛМК и EN+, потерявшие 2% и 1,5% соответственно. Отметим, что индекс МосБиржи продолжает устанавливать новые локальные максимумы, сокращая расстояние до исторических, установленных в начале года. В текущий момент, рынок закрепился в диапазоне 3050-3100 пунктов и может предпринять попытку тестирования его верхней границы. При этом в ходе завтрашних торгов важным фактором для рынков станет статистика. Так, утром будут опубликованы данные по промпроизводству в Китае, а вечером выйдут розничные продажи в США. Последний индикатор может разочаровать инвесторов и способствовать активизации продаж по широкому спектру рисковых активов.

На валютной секции Московской биржи рубль уверенно укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар снизился на 0,7%, вернувшись в район 73,2 рубля, евро потерял 0,3%, торгуясь чуть ниже 86,6 рубля. Отметим, что национальная валюта, как и наш фондовый рынок, в рамках сегодняшней сессии проигнорировала преобладание продаж на рынке энергоносителей. При этом разнонаправленная динамика валют развивающихся стран не давала дополнительных ориентиров инвесторам. Несмотря на это рубль смог показать уверенный рост. В результате пара доллар/рубль продолжает консолидироваться в верхней половине диапазона 70-75 рублей, не имея идей для направленного движения. На наш взгляд, данная тенденция может сохраниться до конца недели.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.