Новости

Ситуация в Белоруссии может оказать давление на российский рубль

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»:

На минувшей неделе укрепление рубля продолжилось. По итогам торговой пятидневки курс USD/RUB опустился на 1,19%, до уровня 72,84, а курс EUR/RUB снизился на 0,75%, закрывшись на отметке 86,24. В результате рублевая стоимость бивалютной корзины из доллара США и евро сократилась на 0,99%, до отметки 78,87.

Благоприятный внешний фон способствовал росту глобального спроса на рисковые активы, в том числе на российские валюту и акции. Также поддержку рублю оказали нефтяные цены, стабилизировавшиеся вблизи своих максимальных за последние пять месяцев отметок.

Помимо этого, окончание сезона дивидендных выплат привело к сокращению спроса на иностранную валюту на валютном рынке и, как следствие, снижению давления на курс рубля.

Также можно отметить вышедшие на прошлой неделе данные по ВВП России за II квартал 2020 года. По предварительной оценке, показатель сократился на 8,5% (г/г) в сравнении с приростом на 1,6% (г/г) в I квартале, что оказалось лучше ожиданий аналитиков в ‑9,0% (г/г). Примечательно, что в еврозоне ВВП снизился за аналогичный период на 15% (г/г), в Германии – на 11,7% (г/г), а в Штатах – на 9,5% (г/г). Таким образом, российская экономика продемонстрировала более высокую устойчивость в ходе текущего кризиса в сравнении с ведущими странами, несмотря на существенное падение цен на энергоносители.

Помимо этого, в августе в России наблюдается постепенное оживление экономической активности, о чем свидетельствуют данные мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемые Банком России. Так, за неделю с 3 по 7 августа было зафиксировано превышение входящих потоков над «нормальными» уровнями (усредненные значения с 20 января по 13 марта 2020 года) в 43 из 86 отраслей, что стало максимальным значением с марта текущего года. При этом общее отклонение входящих платежей по всем отраслям от «нормального» уровня сократилось с -7,7%, до -5,9%.

В качестве негативного фактора для российской валюты можно отметить аукцион по размещению 12 августа облигаций федерального займа с переменным купоном. Аукцион был признан Министерством финансов РФ несостоявшимся ввиду отсутствия заявок на покупку по приемлемым для продавца ценам. Следует отметить, что Минфин не желает идти на уступки покупателям в части предоставления скидок, тогда как инвесторы не спешат приобретать облигации с предлагаемой доходностью. При этом, на текущий момент преимущество находится на стороне последних, учитывая, что к середине квартала планы Минфина по привлечению средств выполнены лишь на треть.

Кроме того, ослаблению российского рубля могут способствовать возросшие геополитические риски в связи с ситуацией в Белоруссии. Важно отметить, что президент России Владимир Путин подтвердил готовность оказать военную помощь Белоруссии при запросе от ее руководства в рамках договора Союзного государства. При этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что возможное содействие белорусским властям со стороны России будет квалифицироваться как вторжение.

На этом фоне в течение прошлой недели наблюдался рост доходности российских гособлигаций, а в начале текущей недели данная тенденция усилилась. Доходность 10-летних ОФЗ подскочила по итогам понедельника на 21 б.п., до 6,23%, а во вторник стабилизируется вблизи достигнутых уровней.

На текущей неделе влияние ситуации в Белоруссии на динамику курса рубля сохранится. Помимо этого, важно будет проследить за публикацией в России данных по индексу цен производителей, безработице и розничным продажам за июль.

USD/RUB 

На дневном графике валютная пара продолжает движение в рамках восходящего канала, приближаясь к нижней его границе. Стохастические линии перешли в благоприятное для покупок положение, что свидетельствует в пользу роста котировок в краткосрочной перспективе.

EUR/RUB 

На дневном графике курс консолидируется в районе 87,00. Положение стохастических линий благоприятно для роста котировок, в связи с чем велика вероятность повторного тестирования сопротивления, пролегающего на уровне 88,00.


/ Сибирское Информационное Агентство /