Новости

По какому пути пойдет развитие Байкальска? По заказу ВЭБ.РФ в течение полугода разработают мастер-план развития города

Совещание по вопросам разработки мастер-плана прошло сегодня в Правительстве Иркутской области под председательством и.о. первого заместителя Председателя регионального Правительства Руслана Ситникова. В обсуждении приняли участие члены регионального кабмина, представители ВЭБ.РФ, муниципалитета, бизнес-сообщества.

По заказу ВЭБ.РФ генеральным разработчиком мастер-плана стало «КБ Стрелка». Дочерняя организация ВЭБа – компания «СТС Инвест» - выступит в качестве проектного офиса по разработке и реализации мастер-плана. К работе над планом привлекут Правительство Иркутской области, администрацию Байкальска и Фонд развития моногородов РФ.

- Мастер-план позволит создать условия для улучшения качества жизни в городе, определить ключевые проекты, которые будут способствовать развитию городской экономики и социальной сферы, а также учтут рекультивацию и санацию территории БЦБК, - отметил на встрече Руслан Ситников.  

Старший вице-президент Блока по работе с активами ВЭБ. РФ Антон Григоров рассказал, что работа над мастер-планом будет вестись в три этапа. На первом - исполнители соберут и проанализируют информацию о текущем состоянии дел в муниципалитете, на втором -  представят рамочную концепцию с основными показателями, на третьем, заключительном, этапе проведут детальную проработку всех проектов.

- Работа займет полгода, и в нее будут вовлечены все заинтересованные стороны: органы исполнительной власти региона и города, бизнес, жители. В итоге мы получим документ, на основании которого Байкальск будет развиваться в ближайшие десятилетия, - пояснил представитель ВЭБ.РФ Антон Григоров.

Накануне представители «КБ Стрелка» и «СТС-Инвест» провели в Байкальске оценку возможностей и перспектив развития города. По итогам этой работы сегодня представители ВЭБ.РФ озвучили первые идеи, которые могут быть включены ими в мастер-план. Так, город сохранит статус туристско-рекреационной территории. При этом разработчики мастер-плана предлагают уйти от ярко выраженной сезонности местного туризма за счет развития инфраструктуры, которая может использоваться круглогодично.  Кроме того, предложено связать сетью общественных пространств два природных объекта – Байкал и горы, создав единый кластер. Учтут при разработке мастер-плана и промышленную площадку БЦБК.  

Члены регионального Правительства и представители регионального туристического бизнеса выразили намерение активно включиться в разработку мастер-плана, предложив использовать уже существующие в регионе наработки. Руслан Ситников отметил, что проектирование уже сейчас необходимо вести с учетом прогнозируемой антропогенной нагрузки. 


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Почему на Байкале нет туристического рая?":
Все материалы сюжета (187)