Новости

Компании разложат по коробочкам. «Фридом Финанс» пытается выйти на новый рынок

ИК «Фридом Финанс» намерена привлечь корпоративных и институциональных клиентов. Для этого нанята команда из управляющей компании IQG. Во «Фридом Финанс» рассчитывают создать полноценный сервис, предлагая клиентам комплексное обслуживание — коробочное решение.

Как стало известно “Ъ”, ИК «Фридом Финанс» наняла команду из управляющей компании IQG во главе с Александром Цыгановым, чтобы развивать корпоративный блок. В УК “Ъ” подтвердили эту информацию, уточнив, что вместе с господином Цыгановым пришли Иван Струков и Игорь Рубин.

Представитель «Фридом Финанс» сообщил, что в ИК планируется развивать направление прайм-брокерских услуг для корпоративных и институциональных клиентов. По его словам, сейчас у «Фридом Финанс» устойчивые позиции на розничном рынке и это «логичный следующий шаг». Инфраструктура стала дешевле, так что новое направление не потребует значительного инвестирования, заверили в холдинге. Целевая аудитория — финансово-промышленные группы, частные корпорации, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, хедж- и алгофонды, family offices. Продуктовая линейка будет включать управление ликвидностью клиентов, инструменты хеджирования рисков, организацию размещений и участие в них и так далее.

Александр Цыганов, который возглавит новое направление в должности директора департамента по работе с корпоративными клиентами, последние пять лет работал в IQG в должности заместителя гендиректора. До этого он руководил департаментом по отношениям с корпоративными клиентами и отделом продаж услуг прайм-брокериджа корпоративным клиентам в БКС.

Как сообщил источник, близкий к «Фридом Финанс», корпоративным клиентам планируется предложить коробочное решение — от расчетно-кассового обслуживания и зарплатных программ до доступа к иностранным рынкам. «Это попытка полноценно закрыть все потребности клиента в сервисе»,— говорит он. По его словам, ожидается, что через год под управлением компании будет более 10 млрд руб. активов.

«Фридом Финанс» идет по пути покупки различных компетенций и клиентских баз, поглощая других небольших игроков, переход команды из IQG — еще один шаг в данном направлении, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков. По его словам, очевидно, новые сотрудники помогут компании создать инфраструктуру для работы с институциональными клиентами с меньшими затратами, а также предпримут усилия для перевода части прежней базы. Другое дело, отмечает он, что для таких клиентов большое значение имеют сложившиеся отношения с брокером, его рейтинги, линейка услуг, поэтому есть большой риск, что новый проект себя не оправдает.

Новичку придется непросто на уже давно поделенном рынке обслуживания корпоративных и институциональных клиентов.

Полина Смородская, Илья Усов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/