Новости

Российские биржи планируют расширить срочные секции

Московская биржа разрабатывает поставочные фьючерсы на депозитарные расписки китайских компаний, торгующихся в США,— Alibaba и Baidu, сообщил управляющий директор по продажам и развитию бизнеса биржи Игорь Марич. Торги планируется начать в августе-сентябре, они станут первыми поставочными фьючерсами на иностранные бумаги в России.

Инструменты будут ориентированы на розничных инвесторов, которые, по словам господина Марича, составляют основную часть срочного рынка наряду с нерезидентами. Кроме того, биржа оценивает спрос и возможности запуска фьючерса на гонконгский индекс Hang Seng. Этот контракт также будет ориентирован на частных клиентов, в частности тех, кто живет на Дальнем Востоке.

На конец июня количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 12,7 млн человек. С начала года их число выросло на 3,9 млн человек. Торги на срочном рынке проходят с 7 утра и почти до полуночи.

Семь лет назад биржа уже запускала торги расчетными срочными контрактами на акции немецких компаний. Однако проект не имел успеха. Московская биржа запустила рынок акций иностранных эмитентов около года назад. И сейчас ее главным конкурентом по запуску срочного рынка на них выступает Санкт-Петербургская биржа (СПБ), на которой торги акциями американских и европейских компаний проходят с 2014 года. Как сообщил представитель СПБ, там идет работа по созданию рынка опционов на акции и депозитарные расписки иностранных компаний, который планируется запустить до конца 2021 года.

Московская биржа заинтересована в запуске и срочных контрактов на акции американских компаний. Однако для этого необходимо получить статус qualified derivatives dealer (QDD). Он дает право рассчитывать и удерживать налоги на выплаты, эквивалентные дивидендам, у держателей деривативов на американские акции и индексы согласно налоговому кодексу США. Как сообщил Игорь Марич, биржа в лице НКЦ может получить статус до конца года. У СПБ он есть с сентября 2020 года.

Участники рынка позитивно оценивают планы бирж, хотя и отмечают повышенные риски таких инструментов. 

 

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/