Новости

Неквалифицированные инвесторы сдадут тест без права на ошибку

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили на утверждение в Банк России новую редакцию базового стандарта совершения брокером операций на финансовом рынке. В документе описана процедура проведения тестирования неквалифицированных инвесторов, представлены вопросы и механизм подсчета баллов. Об этом сообщил 26 июля президент НАУФОР Алексей Тимофеев. В ЦБ подтвердили получение документа, отметив, что рассмотрят его в августе.

По новому закону об ограничении продаж сложных финансовых инструментов, с 1 октября неквалифицированным инвесторам ряд инструментов станет доступен только после положительного тестирования. Новая версия сложнее первого варианта. Количество видов инструментов, по которым предусматривается тестирование, расширено до одиннадцати. Как сообщил Алексей Тимофеев, среди них появились облигации со структурным доходом, иностранные облигации, иностранные акции, иностранные неспонсируемые ETF и российские акции, не включенные в котировальные списки.

Тестирование нельзя пройти по телефону и с использованием мессенджеров, поскольку это предполагает активный разговор сотрудника брокера и клиента, а значит, возможные подсказки.

Как и раньше, по каждому виду инструмента надо ответить на семь вопросов: три на опыт и четыре на знания. И если раньше предполагалось, что при наличии опыта инвестор мог сделать ошибку в вопросах на знания, то теперь права на ошибку не будет.

Четыре вопроса на знания будут разной категории сложности, за правильные ответы инвестор получит от 1 до 3 баллов.

Ранее предполагалось публиковать варианты ответов, но сейчас ответы придется формулировать самостоятельно.

Чтобы пройти тест, неквалифицированный инвестор должен набрать 8 баллов, то есть правильно ответить на все вопросы.

Глава НАУФОР признал, что второй вариант тестирования «более жесткий». «Эта версия отличается определенными компромиссами, которые мы намерены устранить примерно через год, чтобы оценить достоинства и недостатки этого механизма тестирования»,— заявил он. Ранее господин Тимофеев сообщал, что пилотное тестирование по первой версии среди студентов экономических вузов Чувашии прошли лишь 30% участников. Впрочем, они отвечали на все вопросы, инвестор же будет проходить тестирование только по тем инструментам, которыми хочет торговать.

 

Полина Смородская


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/