Новости

Росреестр намерен создать полную базу земли и недвижимости

Проект Росреестра по цифровизации всех пространственных данных в РФ получит собственную госпрограмму, рассчитанную на 2022–2030 годы. Проект такой госпрограммы уже подготовлен ведомством — он предусматривает комплексное решение проблемы отсутствия в РФ достоверных данных о земле и недвижимости. В перспективе Росреестр обещает создать цифровую мультимасштабную карту России — предполагается, что она предоставит государству и бизнесу данные об участках под строительство, что должно стимулировать запуск новых инфраструктурных проектов. Пока же цифровизацию геоданных тормозят недостаточное финансирование и разрозненное госуправление в этой сфере.

Белый дом намерен с 2022 года запустить госпрограмму «Национальная система пространственных данных» для ускоренной цифровизации геоданных в РФ. Это следует из разработанного Росреестром проекта постановления правительства. Рассчитанный на 2022–2030 годы документ предполагает ускоренную цифровизацию всех пространственных данных в РФ: о земле и недвижимости, геопространственных данных, сведений о правах и о кадастровой оценке. Авторы рассчитывают, что программа будет способствовать выполнению национальных целей по цифровой трансформации, а также по созданию комфортной и безопасной среды. В первом случае речь преимущественно идет об упрощении доступа граждан и бизнеса к услугам Росреестра за счет их цифровизации и перевода на портал госуслуг, во втором — о повышении эффективности использования земель, в том числе за счет сбора данных о доступных для застройки участках.

Документ фиксирует многочисленные проблемы в сфере управления пространственными данными — от различий в подходах госорганов к учету и использованию данных (сейчас сведения о земле и недвижимости содержатся в информсистемах Росреестра, Росимущества, Рослесхоза, Минсельхоза, а также в региональных системах) до отсутствия современных российских геоинформационных технологий. При этом по-прежнему в России нет полных данных о земле и недвижимости: в частности, сведений о границах регионов (на начало лета 2021 года уточнены лишь 41,5% границ субъектов), муниципалитетов (76%), населенных пунктов (39%) и территориальных зон (23%). Кроме того, в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) содержится более 2 млн реестровых ошибок, что формирует экономические риски и потери для всех уровней бюджетной системы РФ, сдерживает территориальное развитие, указывают авторы проекта.

Для восполнения отсутствующих данных Росреестр планирует запуск единой электронной картографической системы и федерального портала пространственных данных — де-факто речь идет о создании цифровой модели территории России. При этом данные из разных ведомственных систем будут консолидированы в созданном совместно с регионами едином информационном ресурсе о земле и недвижимости. Также Росреестр намерен увеличить масштаб комплексных кадастровых работ в регионах, предусмотрев софинансирование таких работ из федерального бюджета. Полученные при этом данные будут структурированы и погружены на новую платформу государственной кадастровой оценки. Предполагается, что актуализация пространственных данных стимулирует запуск инфраструктурных проектов — в частности, за счет консолидации данных о доступных для строительства участков и открытого доступа к таким данным бизнеса. Также для бизнеса и граждан ведомство создаст витрину данных ЕГРН, где будут доступны цифровые услуги ведомства.

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/