Новости

«Открытие»: Приобретение валюты сейчас не слишком выгодно

Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие».

До конца года высокий уровень ставок и благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках будут способствовать укреплению рубля. При этом, учитывая ожидаемое укрепление доллара, рубль может сильнее вырасти к европейской, нежели к американской валюте.

К концу года мы ожидаем уровня 72-73 рубля за доллар и 83,0-84,0 рубля за евро. То есть значительных скачков не ожидается, и планируя покупку валюты, лучше не откладывать ее на конец года в надежде, что рубль укрепится еще сильнее. С учетом рисков ухудшения двусторонних отношений между Россией и США, в случае расширения санкций на операции с российским госдолгом, имеет смысл покупать валюту постепенно. При этом ближе к концу каждого месяца компании начинают продавать валюту для налоговых выплат. Поэтому валюту целесообразно покупать во второй половине месяца, а не в первой.

В то же время, приобретение валюты сейчас не слишком выгодно: доходность российских 10-летних ОФЗ, доступных любому гражданину (одна облигация стоит всего тысячу рублей), составляет 7,3%, а наиболее надежные корпоративные бумаги имеют доходность более 8%. При этом доходность 10-летних российских гособлигаций в долларах США не превышает 1,9%, и ее необходимо дополнительно уменьшить на величину издержек при конвертации.

В последнее время рубль значительно укрепил свои позиции, несмотря на риск введения новых санкций и ослабление валют развивающихся рынков. В результате спред рубля к корзине валют вернулся на уровни конца июля прошлого года. Впрочем, активная фаза сентябрьского налогового периода подошла к концу, и теперь на валютном рынке возможна некоторая коррекция.


/ Сибирское Информационное Агентство /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.