Новости

«ESG-повестка по-прежнему актуальна». На БРИФе обсудили устойчивое развитие иркутского бизнеса

Повестка ESG становится все более значимой для экономики и ответственного бизнеса – вне зависимости от его масштабов. Принципы устойчивого развития реализуют сегодня как крупные корпорации, так и небольшие компании. Значимость ESG-повестки и успешные региональные кейсы обсудили 13 сентября участники Партнерского дня, организованного Байкальском банком Сбербанка в рамках VI Международного Байкальского риск-форума.

<p>БРИФ’22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ’22.
Фото: Андрей Фёдоров

«ESG-принципы вошли в нашу жизнь»

Партнерский день «Технологии ESG-трансформации для бизнеса», организованный Байкальским банком Сбербанка, стал одним из ключевых событий деловой программы БРИФ’22. Представители бизнеса, финансовых институтов, органов власти собрались на площадке банка, чтобы обсудить реализацию принципов устойчивого развития, возможности коллаборации крупного и малого бизнеса в сфере ESG, меры поддержки для «зеленых» компаний.

<p>БРИФ’22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ’22.
Фото: Андрей Фёдоров

«Это уникальная сессия, – отметила Наталья Волощенко, директор управления продаж корпоративным клиентам Байкальского банка Сбербанка, приветствуя участников Партнерского дня. – Еще недавно понятия «устойчивое развитие» и «ESG» было принято считать вотчиной крупнейшего бизнеса и повесткой таких организаций, как ООН. Но жизнь настолько быстро и зачастую незаметно для нас меняется, что мы не всегда успеваем осознать: многие ESG-принципы уже вошли в нашу жизнь. Формируются новые рыночные ниши, новые потребительские принципы принятия решений. Чтобы успевать за изменениями, важно обмениваться информацией и опытом».

«Эта история началась и уже не закончится»

<p>БРИФ’22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ’22.
Фото: Андрей Фёдоров

Несмотря на кардинальные изменения геополитической ситуации в 2022 году, ESG-повестка не утрачивает своей актуальности, считает управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. «Сегодня мы переориентируемся на другие регионы: Азию, Ближний Восток, но и там ESG-повестка не менее активно развивается, чем в Европе и Америке, – пояснила она. – Эта история началась и уже не закончится».

По словам Юлии, Сбер продолжает двигаться в парадигме устойчивого развития. В банке реализуется восемь ключевых направлений, включая снижение собственного воздействия на окружающую среду, вклад в развитие местных сообществ и ответственное финансирование.

«Один в поле не воин»

«ESG-факторы обязательны для компаний всех форм собственности, независимо от того, крупный это бизнес, средний или малый, – убеждена генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых. – Их в своей работе обязательно учитывают и институциональные инвесторы, и кредитные организации».

<p>БРИФ’22.<br />
Фото: Андрей Фёдоров</p>

БРИФ’22.
Фото: Андрей Фёдоров

Идейный вдохновитель Байкальского риск-форума и амбассадор устойчивого развития в регионе рассказала, что Иркутская нефтяная компания начала заниматься охраной окружающей среды, социальными вопросами, благотворительностью, корпоративным управлением задолго до того, как понятия «устойчивое развитие» и «ESG» вошли в глоссарий бизнеса. Оказалось, что миссия и ценности, сформулированные ИНК в 2017 году, отвечают целям устойчивого развития, принятым ООН. С тех пор компания значительно продвинулась во всех трех направлениях ESG.

«Я считаю, что один в поле не воин, – добавила Марина Седых. – Многие регионы занимаются устойчивым развитием. Я бы хотела, чтобы и в Иркутской области было серьезное движение в этом направлении. Моя идея – собрать губернаторов Сибири и Дальнего Востока в клуб, где они могли бы обмениваться опытом в сфере ESG, а также создать некий «триумвират» – власть, бизнес, общество – который бы работал над устойчивым развитием нашей территории».

О чем говорили на круглых столах в рамках Партнерского дня «Технологии ESG-трансформации для бизнеса» на Байкальском риск-форуме – читайте на портале SIA.RU и в октябрьском выпуске Газеты Дело.

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходит в Иркутске с 12 по 16 сентября. Его организатором при поддержке Правительства Иркутской области выступает АО «ИНК-Капитал». Основная цель проведения БРИФ’22 – сформировать на территории Сибири и Дальнего Востока профессиональное сообщество в сфере устойчивого развития, выработать новые решения, способствовать обмену лучшими практиками, в том числе на уровне регионов Российской Федерации

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "#БРИФ #BRIF Байкальский риск-форум ":
Все материалы сюжета (69)