Новости

Freedom Holding разделил российский и зарубежный бизнесы

Инвестиционный холдинг Freedom Holding Corp. полностью вышел из российского бизнеса. Как рассказал «Ъ» представитель корпорации, 100-процентную долю в уставном капитале ИК «Фридом Финанс» и банке «Фридом Финанс» купил один из основателей компании Максим Повалишин. Сумма сделки составит около $140 млн.

«Фридом Финанс» — российская инвестиционная компания, являющаяся частью американского холдинга Freedom Holding Corp. Основана предпринимателем Тимуром Турловым в 2008 году. Предоставляет брокерские, депозитарные и дилерские услуги, ориентируется преимущественно на деятельность на американском фондовом рынке. В отчетном периоде с 1 апреля 2021 года по 31 марта 2022 года выручка Freedom Holding Corp. достигла $565 млн (рост за год на 60%).

Господин Повалишин заплатит $33 млн собственных средств, а еще $107 млн оплатит, используя денежные средства, которые холдинг Freedom Holding Corp. был должен российской компании для того, чтобы рассчитаться за казахстанский бизнес, то есть зачтет себе собственный долг. Сейчас стороны ожидают получения согласия Банка России и регулирующих органов Казахстана. После этого российские компании в течение нескольких месяцев проведут ребрендинг, в том числе сменят названия и логотипы, а также перевыпустят лицензии.

Максим Повалишин ранее занимал должность заместителя гендиректора и члена совета директоров ИК «Фридом Финанс». По словам топ-менеджера, российский бизнес «давно занял свою нишу на внутреннем рынке и сейчас располагает всей необходимой инфраструктурой и хорошей базой для дальнейшего развития». У компаний уже есть бизнес-стратегия, включая планы по созданию собственной экосистемы и предложению комплексных услуг.

В июне предполагалось, что активы Freedom Holding Corp выкупит ее основатель, казахстанский предприниматель Тимур Турлов. Позднее бизнесмен отказался от этого плана. Кроме того, летом стало известно, что господин Турлов отказался от российского гражданства и получил паспорт Казахстана.

Ксения Куликова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2023, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (818)