Газета Дело

Лето в городе, или как провести отпуск в Иркутске

Отпуск… Обычно он ассоциируется с морскими пляжами и экскурсиями по достопримечательностям других городов. Но что, если на этот раз отправиться в путешествие не получилось? Психологи советуют не расстраиваться и попробовать посмотреть на родной город другими глазами. Имеющие подобный опыт иркутяне признаются: оказалось, что они не так уж хорошо знают место, в котором живут. Корреспондент Газеты Дело попросил их поделиться находками, которые они обнаружили в родном Иркутске в роли туриста.   

Помимо того, чтобы с самого начала настроить себя на позитив, психолог-консультант Байкальской психоаналитической ассоциации Елена Воробьева напоминает еще об одной важной установке – по максимуму отказаться от повседневных дел и привычных мероприятий. «Во время отпуска не звоните на работу и попросите коллег, чтобы не беспокоили вас. Меньше смотрите телевизор: в крайнем случае, смотрите только нужные передачи и выключайте телевизор сразу после просмотра. Ведь обычно в отпуске вы не тратите время на телевизор? – замечает Елена. – И, чур, уговор – не затевать ремонт и не использовать отпуск для визитов к врачам». Специалисты советуют при этом не менять кардинально режим дня и вставать по будильнику. «Во-первых, если вы не валяетесь в постели после сигнала будильника, а сразу встаете, то сохраняете массу энергии и будете бодрее в течение дня, – знает директор кабинета реабилитации «Гармония» Александр Попов. – Во-вторых, по окончании отпуска вам будет проще вовремя просыпаться в будние дни».

Психолог советует составить программу, и хорошо, если каждый день в ней будет расписан, чтобы точно знать, когда вы идете на выставку, а когда встречаетесь с друзьями. «Готовьтесь заранее, как при подготовке традиционного выездного отпуска, – советует Александр Попов. – Приобретайте билеты заблаговременно, продумывайте запасные варианты: если сорвется встреча с друзьями или экскурсия, вы сможете подкорректировать планы, и время не пропадет даром».

Бывалые туристы-иркутяне и профессиональные организаторы экскурсий рекомендуют каждый день отпуска проводить тематически, и даже предлагают примерный календарь каникул.

1. День туриста

В этот день полагается путешествовать: ходить по улице с широко раскрытыми глазами и смотреть на фасады зданий, изучая архитектурные элементы и восхищаясь оригинальными граффити в подворотнях. Только выбирайте маршруты непредсказуемые, отличные от неотпускных дней, внушают опрошенные эксперты. «Стартовать можно со сквера Кирова — мимо польского костела и первой в городе церкви, по отреставрированной Нижней Набережной с памятником Якову Похабову, потом уйти на старую Набережную, мимо Белого дома, затем – к памятнику царю Александру III», – с ходу проводит мини-экскурсию менеджер агентства «Праздник всегда с тобой» Михаил Семенов.

Там, на Нижней Набережной можно сесть на речной трамвайчик и совершить прогулку на другую сторону Ангары и обратно. Пройдя от набережной немного влево, можно попасть в 130 квартал. Здесь отстроены «новоделы» по старинным проектам иркутских деревянных домов. В них магазинчики и общепит. «В странной с виду розовой ‘питерской дачке’ посреди квартала прячется чароитовая комната – все из редкого местного камня, – комментируют экскурсоводы. – А в центре квартала есть круг, похожий на крышку от люка: на нем надо крутиться и загадывать желание».

Ценителям аутентичной архитектуры иркутская журналистка Александра Поблинкова советует подняться чуть выше по улице Подгорная: «Вот где начинается тот самый Иркутск, каким он изображен в романе Жюль Верна ‘Михаил Строгов’ (кстати, в нашем городе выпустили невероятной красоты репринт старинного издания, его стоит поискать в магазинах города как сувенир) – развалины, старые дома и... много китайцев. Добро пожаловать на Шанхайку, в самый настоящий местный China Town. Здесь можно купить много дешевых и некачественных вещей».

Не помешало бы зайти и в музей, напоминают сотрудники агентства «Иркутский центр экскурсий». Стандартный набор в Иркутске — музеи «Художественный», Иркутский областной краеведческий музей, дом-музей Трубецких и усадьба Волконских (в народе – Музей декабристов). В последнем помимо увлекательных экскурсий нередко организуют театральные постановки и балы.

В Художественном музее, кроме постоянной экспозиции, сейчас открыта выставка «Немецкое искусство XVII–XIX веков из собрания музея», в краеведческом музее – «Мебель и предметы интерьера XIX и XX веков», в доме-музее Трубецких – «Воинская слава России». В «Усадьбе Сукачева» до конца августа можно посетить фотовыставку японского общества фотографов «Корона Земли»: там представлены работы семи фотохудожников, победителей конкурса в номинации «Многообещающие молодые фотографы».

Есть в Иркутске и альтернатива классическим музеям – галерея Revолюция, которая почти каждую неделю открывает новые выставки.

Отпускникам, склонным к науке, гиды рекомендуют посетить Экспериментарий, лабораторию при Иркутском техническом университете. «Это место, где проводят эксперименты, подобно тому, как планетарий – это место, где изучают небо и планеты, – расшифровывают экскурсоводы. – В настоящее время в Экспериментарии, открытом в Иркутске в 2008 году, создано около ста пятидесяти интерактивных приборов и демонстраций, посвященных тем или иным законам или явлениям в природе.  Большинство экспонатов можно трогать руками и проводить собственные исследования».

Кроме того, этим летом клуб молодых ученых «Альянс» каждую неделю приглашает всех желающих на исторические экскурсии по Иркутску. Недавняя шестая по счету прогулка-экскурсия «Улица Трапезниковская» прошла по улице Желябова: ее провела кандидат исторических наук, доцент НИ ИрГТУ Наталья Гаврилова. Всего в рамках проекта планируется провести 14 тематических экскурсий по центру города.

Собеседники советуют обязательно фотографироваться с памятниками или просто делать фотографии достопримечательностей на память. «И побольше экспромта, – воодушевляет Елена Воробьева из Байкальской психоаналитической ассоциации. – Притворитесь, что впервые в этом городе. Можно даже раздобыть настоящую карту и приставать к прохожим с просьбой показать на ней тот или иной памятник».

2. День гурмана

В городе всегда найдутся кафе и рестораны, в которых вы никогда не бывали. Пришло время изучить их меню. «В этот день отпуска вооружитесь красным маркером и отметьте на карте города несколько приглянувшихся заведений (не отбрасывайте дорогие, один раз можно себе позволить), – наставляет опытный турист в родном Иркутске Олег Пустовалов и добавляет со знанием дела:

– Завтрак, обед и ужин нужно проводить в разных кафе. С таким упорством вы сможете совершить «виртуальное» путешествие и в Европу, и в Азию, попробовав итальянскую, французскую, немецкую, японскую и китайскую кухни.

За настоящим вкусом последней Александра Поблинкова предлагает отправиться в упомянутый район Шанхайки и посетить «самое лучшее на свете подпольное кафе»: «Адрес раскрывать не могу, но ищите синий забор. Персонал почти не говорит по-русски, алкоголь лучше нести с собой — или рискнуть выпить китайской водки с привкусом полыни из полиэтиленового пакета (60 рублей – штука). Заказывать придется по картинкам на стене, а есть — палочками. И, конечно, наслаждаться апокалиптическим интерьером. Главное, не переживать – все мы там регулярно столуемся, все живы».

Менее экстремальное гурманство — бурятские позы. «Местный аналог известных на западе мант, – объясняет Поблинкова. – У каждого иркутянина есть своя любимая позная. Можно есть в «Хан-Буузе», можно в Иркутском Дацане (достойное, кстати, особого внимания буддистское место). За монгольскими вариациями на тему бууз и хушуров — в ресторан ‘Кочевник’».

Вегетерианская и вполне недорогая еда в иркутском кафе Govinda. «Только там стоит остерегаться навязчивых лекций о культуре кришнаитства, – предупреждает собеседница. – Более элитный вариант — индийский ресторан Ganga: остренько, внутри не курят, алкоголя нет».

В многочисленных ресторанчиках упомянутого 130 квартала можно найти классические американские пончики, японские роллы, русские пельмени и многое другое. А вот кофе в Иркутске варят не везде и не всегда хорошо. По отзывам собеседников, лучший в городе кофе предлагают в кафе «Снежинка» и «Traveller's coffee».

3. День загара

Какой же отдых и без пляжа? На вопрос, где в Иркутске можно отдохнуть на природе, собеседники первым делом называют микрорайон Ерши. «Шашлыки и прогулки по зеленым лугам – это в Ерши. Там недалеко – на пляже ‘Yakobi Beach’ – можно и ‘поваляться’, и покупаться», – заявляет Семенов из «Праздника всегда с собой».

Второй вариант для купания – пляж на острове Юность, район Нижней Набережной. Только на этих двух пляжах Роспотребнадзор разрешил купаться в нынешнем летнем сезоне. На традиционном пляже возле ледокола «Ангара» (микрорайон Солнечный) в этом году можно только загорать. Внутри ледокола, кстати, есть музей – сейчас в бывшем кубрике легендарного корабля свои работы на выставке «Шесть морей и один океан» представляет художник Евгений Хаджинов.

4. День курортника

Один из дней, по мнению экспертов, следует сделать подобием санаторного или курортного отдыха. Для этого подойдут салоны красоты, парикмахерские, косметические и массажные салоны. «Отдайтесь в руки профессионалов ‘по красоте’, смените имидж, пройдите расслабляющие процедуры, и на выходе из салона вас обязательно примут за отдохнувшего курортника, – уверен Александр Попов из «Гармонии». – Ведь перед поездкой к морю отдыхающие нередко идут в салон красоты? Отпуск дома — не повод менять традицию».

Психолог рекомендует зарезервировать время и деньги хотя бы на одну SPA-процедуру и один день каникул посвятить уходу за телом. В Иркутске сразу несколько салонов и центров красоты и здоровья предлагают программу ‘Курорт одного дня’, состоящую из определенного вида массажа, бани и ухода за лицом.

А в центре Аюрведы супругов Крупских есть восемь разных программ – специально для женщин, для мужчин, для пар. «В наше нервное время пользуются спросом программы для снятия стресса, выхода из депрессии, – замечает Александр Крупский. – Нашли своих клиентов и узкоспециализированные предложения по коррекции веса, йоге для беременных и детей, для пап и мам».

Санаторно-курортный день предполагает и неспешные прогулки по городским паркам. В Иркутске это возможно в парке ЦПКиО и в парке им. Парижской коммуны. «В последнем, более известном как парк на курорте ‘Ангара’ – много белок, которые едят с рук, зато в ЦПКиО на противоположной от городка с аттракционами стороне есть мини-зоопарк, – уточняет Олег Пустовалов. – Я сам туда заглянул, только когда повел на экскурсию по Иркутску иногородних друзей. И оказался приятно удивлен – этот маленький частный зоопарк даст фору обычному городскому».

5. День адреналина

Развлекательная жизнь города оживает с наступлением лета. На «день адреналина» психологи и экскурсоводы советуют наметить посещение самых «вкусных» злачных мест. «Посетите дискотеки и парки аттракционов – прилив адреналина обеспечен, – говорит Елена Воробьева. – А если повезет, вы будете вознаграждены новыми знакомствами. Для большей остроты ощущений не берите с собой старых друзей хотя бы один день».

Помимо разовых мероприятий в Иркутске (открытый чемпионат клуба «Акула» по пляжному волейболу; иркутский велозаезд-2012, который пройдет 11 августа от «Московских ворот» на улице Нижняя Набережная через историческую часть города), каждое воскресенье на площади около памятника Александру III для всех желающих проходит массовая зарядка, где иркутян учат клубным танцам, аэробике, йоге и фитнесу.

Не упускайте возможность делать все то, чего не успеваете во время рабочих будней, продолжают собеседники: бадминтон, фрисби, воздушные змеи, петанк, пляжный волейбол. Спортинвентарь для этих видов спорта можно найти на пляжах острова Юность и ‘Yakobi Beach’. Кстати, на заливе рядом с уже упомянутым ледоколом «Ангара» можно покататься не только на катамаранах, но и взять пробный урок винд-серфинга, арендовать байдарку или прокатиться на катере. Впрочем, на острове Юность катамаран и катер тоже доступны.

Если лето выдалось холодным, порцию адреналина можно получить в закрытом помещении: танцы, теннис, мини-футбол, коньки. Даже летом иркутяне и гости города могут покататься на искусственном льду в развлекательном центре «Ice people». А любители ночного адреналина могут присоединиться к игре «Ночной дозор» – гибрид «Зарницы», «Форт Баярда» и «Что? Где? Когда?», где команды, снаряженные фонарями, ноутбуками, мобильной и интернет-связью, соревнуются, кто же быстрее разгадает место в городе, зашифрованное в загадках. Или испытать себя в лазертаге в условиях ночного города: лазерный бой — высокотехнологичная игра, происходящая в реальном времени и пространстве, суть которой состоит в поражении игроков-противников безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата.

Любителям более спокойных игр организаторы развлекательных мероприятий советуют принять участие в игре «Мафия» (салонная командная психологическая ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу «организованных мафиози» с мирными жителями). «Криминальные» игры в Иркутске с разной периодичностью проводят в развлекательном центре «Нескучный сад», ресторане «Нежный бульдог», антикафе «Мафия» и клубе-ресторане «Эстрада».

6. День бездельника

В этот день отпускного календаря положено валяться на диване с книжкой. «Но диван – это не единственное место, где можно читать книги. Пляж или парк – даже лучше», – считает Елена Воробьева. 

Поклонникам массового пассивного отдыха экскурсоводы напоминают о кинотеатрах. В Иркутске работает 11 кинотеатров, и каждый день они предлагают до 15-20 кинолент на любой вкус. Некоторые из них при этом не ограничивают время работы стандартным «с 10 до 00», призывая киноманов сходить на «Ночь кино» – в этом случае по стоимости обычного билета можно увидеть за ночь сразу 3-4 фильма.

Также в августе продолжает свою работу летний кинотеатр под открытым небом в усадьбе Волконских. В программе на ближайший месяц – легендарный фантастический триллер «Чужие», старая добрая мелодрама «Римские каникулы», классика фантастики «Назад в будущее» и многое другое.

Отпускникам-театралам организаторы развлекательных мероприятий сообщают о гастролях артистов Красноярского драматического театра. В начале сентября театр представит в Иркутске лучшие спектакли своего репертуара: «Похороните меня за плинтусом» по книге Павла Санаева, «Тартюф» по пьесе Мольера, спектакль о семейных отношениях «Бог резни» и озорную рок-н-ролльную комедию о приключениях молодых англичан «Ночь ошибок».

***

Иркутские гиды и психологи «набросали» только несколько тематических дней отпускного календаря. Разумеется, каждый может добавить что-то по своему вкусу: например, день отпускных покупок или день творчества. Все зависит от ваших предпочтений и протяженности каникул. Главное, чтобы места, маршруты и занятия были максимально далеки от ваших обычных городских будней. Тогда в конце отпуска вы с радостью вернетесь к своим повседневным делам.

Никита Змановских, Газета Дело


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное