Газета Дело

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Алсу Тинчурина, начальник отдела кредитов Банка Хоум Кредит:

– Прогнозы относительно удорожания кредитов, звучавшие в начале

года, начинают сбываться. Как вы оцениваете вероятность дальнейшего повышения ставок до конца года?

– Все будет зависеть от объема ликвидности банковского сектора, который напрямую влияет на стоимость как привлеченных, так и размещенных банками средств, в том числе потребительских кредитов.

Со второго полугодия 2011 года под влиянием проблем на мировом финансовом рынке объем ликвидности в России сократился, что привело к росту ставок по вкладам и некоторому росту ставок по потребительским кредитам. Так, по данным Банка России, с апреля 2011 по апрель 2012 года средневзвешенная ставка по кредитам на срок свыше одного года выросла с 17,4% до 18,5% годовых, а ставка по кредитам на срок до года –с 23% до 24,2% годовых.

Однако мы видим, что рост ставок хотя и имеет место, но он незначителен. Это во многом связано с масштабной поддержкой банковского сектора российскими монетарными властями, которые оперативно и эффективно отреагировали на ухудшение внешнего фона. Поэтому при условии государственной поддержки, даже при новом витке турбулентности на глобальном финансовом рынке, во втором полугодии 2012 года вряд ли стоит ждать резкого роста ставок.

– Как повышение ставок по кредитам сказывается на спросе со стороны физлиц?

– Спрос на кредитные продукты банков в этом году растет. По данным ЦБ РФ, розничный кредитный портфель вырос за первое полугодие на 18,5% против 11,5% год назад. Это объясняется благоприятной экономической ситуацией. Уверенные темпы экономического роста, положительная динамика на рынке труда в 2011-2012 году и рост благосостояния наших граждан оказали стимулирующее влияние на конечный спрос, что на рынке банковской розницы проявилось в активном кредитовании.

– Посоветуйте, что нужно сделать заемщику, чтобы получить ставку ниже? Есть ли смысл подавать заявку на получение кредита сразу в 3-4 банка?

– Я бы посоветовала при выборе кредита исходить не только из величины процентной ставки. Другие условия кредита могут оказаться не менее важными. Для начала нужно собрать информацию о подходящих предложениях из нескольких банков, сравнить их условия.

При этом нужно учесть, что если вы являетесь клиентом одного из этих банков, лучше первым делом позвонить туда и спросить, можете ли вы рассчитывать на какие-то специальные условия. Банки часто предлагают своим клиентам более низкие ставки по кредитам, особенно если вы держатель зарплатной карты, выпущенной данным банком.

Получив всю информацию, нужно посчитать или попросить сотрудника каждого банка сообщить вам, какой будет сумма переплаты по кредиту и размер ежемесячного платежа. Эти суммы могут быть разными при одной и той же сумме кредита и даже при одинаковых ставках, так как зависят еще и от срока кредита, наличия или отсутствия комиссий и других факторов.

Имея все расчеты, можно сделать вывод, в каком банке выгоднее взять кредит, исходя не только из размера ставки, но и из суммы окончательной переплаты и величины ежемесячных платежей. Ведь для одной и той же суммы кредита при относительно невысокой ставке, но коротком сроке кредита размер ежемесячного платежа может быть слишком большим, а при более высокой ставке, но более длительном сроке платеж может быть существенно меньше. Нужно соотнести размер платежа со своими доходами и сделать выбор.