Газета Дело

Полученное решение: залог эффективности его исполнения?

Анна Копылова, юрисконсульт ООО «Юридической компании «Центр»:

ПОЛУЧЕННОЕ РЕШЕНИЕ: ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ?

– За восстановлением нарушенных прав или интересов гражданин или компания традиционно обращаются в судебные органы.

В теории все просто – при удовлетворении исковых требований истец получает исполнительный лист для принудительного взыскания и предъявляет его в Службу судебных приставов соответствующего района по месту жительства должника или месту нахождения присужденного имущества. Федеральным законом от 2.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирован порядок осуществления исполнительных действий судебного пристава при поступлении исполнительного листа к его производству.

Однако в процессе исполнительного производства нередко возникают проблемы, из-за которых судебное решение либо не исполняется в срок либо вовсе не исполняется.

Основные моменты, которые «тормозят» судебные решения:

  • уклонение должника от добровольного исполнения судебного решения,
  • сокрытие должником имущества, обращенного к взысканию по судебному решению,
  • невозможность исполнения судебного решения в силу отсутствия у должника имущества, на которое возможно обратить взыскание,
  • затягивание взыскателем предъявление исполнительного листа для возбуждения исполнительного производства,
  • попытка самостоятельно принудить должника к исполнению судебного решения. В том числе при помощи организаций, занимающихся неправовыми способами воздействия на должников. Последнее, кстати, вопреки распространенному мнению, совершенно не способствует эффективности исполнения.

Чтобы предупредить данные схемы, можно применить следующие меры: 

- наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц;

- запрещение ответчику совершать определенные действия;

- запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

- приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключение из описи);

- приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Чем оперативнее вы предпримете эти меры, тем ниже риск, что имущество, на которое впоследствии будет обращено принудительное взыскание, будет сокрыто, а должник успеет уклониться от исполнения судебного решения.

В случае если Ваши исковые требования содержат имущественный характер спора и решением суда иск удовлетворен, можно, направляя заявление о принятии исполнительного листа судебному приставу, даже заявить ходатайство о наложении ареста на имущество должника. Это гарантирует, что решение будет исполнено максимально эффективно.

Кстати, чтобы убедиться в том, что Ваши нарушенные права или законные интересы были исполнены в полной мере и максимально быстро и эффективно, советую Вам обратиться в компанию, занимающуюся представлением интересов своего клиента не только в досудебном урегулировании спора и в рамках судебного производства. Важно, чтобы юристы полностью сопровождали процесс исполнения решения суда.

Возможно, желаемый результат будет достигнут и в ином случае. Но, практика показывает, что услуги по сопровождению исполнения судебного решения экономят массу времени и усилий. И при этом гарантируют своевременное и точное исполнение судебного решения.

Наши координаты:
г. Иркутск, ул. Ленина, 18, офис 314. Тел. 8 (3952) 33-14-18
г. Иркутск, ул. Терешковой, 19, цоколь. Тел. 8 (3952) 39-02-89