Газета Дело

Рынок всегда прав

Чего ждать от фондового рынка к концу 2012 года – роста или падения?
Оправдает ли четвертый квартал репутацию самого сильного квартала в году, и какие события в ближайшее время могут заставить рынок выйти из «боковика»?
Какой стратегии на фондовом рынке сейчас лучше придерживаться?
Когда лучше «заходить» на рынок, и какие акции имеют наибольший потенциал роста?
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков БД «ОТКРЫТИЕ»

Андрей Кельчевский, управляющий активами УК «Энергия-Инвест»

Дмитрий Казарин, аналитик рынка ценных бумаг, представитель ЗАО «ФИНАМ» в Красноярске


Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков БД «ОТКРЫТИЕ»:

– После объявления QE3 финансовые рынки на один день испытали приступ эйфории, после чего пошла коррекция.

Сейчас мы видим продолжающуюся коррекцию на финансовых, товарных и валютных рынках, но резкого усиления волатильности и ухода в «безрисковые» активы не наблюдается. Это может объясняться итогами выборов в США и традиционным предновогодним подъемом. Кроме этого, в ноябре пройдет крупное размещение облигаций Казначейства США, что насытит локально повысившийся спрос на «безрисковые» активы.

Также будет опубликован доклад «тройки» кредиторов по ситуации в греческой экономике. На наш взгляд, ситуация в Греции с лета улучшается, и публикация доклада скорее повысит спрос на рисковые активы по всему миру.

На наш взгляд, сейчас на рынке есть достаточно бумаг, которые могут показать результаты лучше рынка.

В нефтегазовом секторе это могут быть ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, Eurasia Drilling.

Среди банков могут быть интересны Сбербанк и Возрождение.

В секторе металлургии сильнее остальных на среднесрочную перспективу могут быть бумаги ВСМПО-Ависма, НЛМК, Polus Gold International (не путать с ОАО «Полюс Золото»), Polymetal International.

Из электроэнергетики имеет смысл присмотреться к бумагам Э.ОН России и ФСК ЕЭС.

В секторе высоких технологий интерес могут представлять акции Армады и Яндекса.

В секторе химии и нефтехимии можно обратить внимание на бумаги Акрона и Казаньоргсинтеза.

В потребительском секторе интересны Магнит, М.Видео и Протек.

Автомобилестроители во втором квартале порадовали взлетом прибылей: здесь имеет смысл покупать бумаги СОЛЛЕРСа и ГАЗа.

Из транспортных и строительных компаний фундаментальную привлекательность пока демонстрируют только Трансконтейнер и Мостотрест.

Андрей Кельчевский, управляющий активами УК «Энергия-Инвест»:

– Обычно четвертый квартал не отличается высокими ценами на нефть, потому что покупатели для отопительного сезона уже ушли, а покупатели для автомобильного сезона следующей весны еще не пришли.

Для рынка акций ситуация другая. Летняя неликвидность осталась в прошлом, как и осенняя депрессия. Впереди – Рождество и Новый год, подарки, традиционное ралли, а там и до весны недалеко.

Однако в этом году ситуация не только сезонная.

Завершился синхронный набег американских рейтинговых агентств, медиакомпаний и хедж-фондов на Европу. Завершился не потому, что они подобрели, а потому, что европейцы закрыли последнюю лазейку.

Замедление экономического роста в Китае (после отмены стимулирующих мер) тоже выдохлось, экономика постепенно начинает ускоряться. Растет китайский спрос на сырье, растут цены. И хотя цены на недвижимость в Китае чрезвычайно высоки, это не должно привести к проблемам для банков, потому что они не практиковали ипотеку без первого взноса.

Недавно прошли выборы американского президента. И многие предпочтут подождать, что скажет новый президент по отношению к России. На самом деле слова, сказанные в запале предвыборной компании, и слова человека, уже ощутившего груз ответственности, – разные вещи.

В первом квартале 2013 года ожидается решение по поводу отмены стимулирующих мер в США, конфликт по этому поводу напрягает рынки уже не первый год. Однако законодательная власть предпочитает договариваться с приходящим президентом. Будем надеяться, договорятся.

Четыре года мозгополоскательства привели к тому, что многие участники рынка утратили способность трезво оценивать события. Например, когда Северная Корея запускала ракету в сторону Японии, рынок под присмотром Рейтера дружно продавал евро против йены. Когда был понижен рейтинг США, рынок покупал доллар.

Надо заметить, что в вышесказанном практически нет ничего, касающегося собственно России. Это заставляет задуматься...

А рынок... Рынок вырастет. Если в портфеле есть свободное местечко, то его можно заполнить банковскими бумагами, Газпромом или черной металлургией. ТНК-БП – тоже вариант.

Дмитрий Казарин, аналитик рынка ценных бумаг, представитель ЗАО «ФИНАМ» в Красноярске:

– Если говорить о судьбе четвертого квартала, то она, как бы банально это ни звучало,  во многом зависит от результатов выборов в США. Победа Обамы вернет смелость трейдерам и приведет к росту на всех рынках до конца года. Ромни же сторонник жестких мер, он против мягкой монетарной политики: его победа – угроза для инвесторов. 

Неординарная идея в четвертом квартале, о которой пока никто не говорит – это изменение состава индекса ММВБ.

В связи с объединением бирж ММВБ и РТС, с декабря индекс ММВБ будет включать не 30 акций, как ранее, а 50. Произойдет пересчет долей. Фонды, ориентированные на индекс ММВБ и индексные ПИФы, будут обязаны докупать акции до новых пропорций – а это сотни миллионов рублей, что весомо для акций с небольшой капитализацией. Тут, чтобы заработать, надо смотреть состав нового индекса и определять, какие бумаги будут докупаться фондами.

Иностранные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, переходят с индексов МSCI на более прогрессивный FTSE, в котором Россия имеет больший вес. Крупнейший мировой провайдер фондов Vanguard меняет политику со следующего года – это дополнительные $200 млн притока в отечественные акции. В целом приток в российский рынок хотя бы $1 млрд, мог бы вернуть его из спячки, в которой он сейчас прибывает.

Если говорить о стратегии, то сейчас лучшее время, чтобы зарабатывать на корпоративных событиях и поведении крупного бизнеса. Инвесторы устали от «пилообразного» движения рынка и бросаются на любую идею. Формально рынок уже более месяца в «боковике», корпоративная жизнь, наоборот, на «максимумах».

Примеров масса. Слияние Роснефтии ТНК-ВР в октябре стало крупнейшим в мировой нефтедобычи! В результате в России образовался еще один гигант международного масштаба, «номер 1» в мире среди публичных компаний своей сферы. В момент совершения сделки акции Роснефти мог купить каждый по 212 рублей, сейчас акции стоят 232 рубля.

Другие идеи можно искать в сделке EVRAZи Распадской, отмене слияния Холдинга МРСК и ФСК. Более глубокие последствия для других нефтяников принесет сделка между Роснефтью и ТНК-ВР (в частности влияние на бизнес Газпромнефти, разрешение конфликта между основными акционерами ГМК и влияние на акции Русала и т.д).

Акции с наибольшим потенциалом роста – компании цикличных секторов металлургии и смежной горнодобычи – ММК, Распадская, «банки второго эшелона» оцененные ниже собственного капитала (к примеру, банк Возрождение), компании нефтяного сектора, бенефициары от сделки Роснефти и ТНК-ВР (например, Газпромнефть).

Интересен Сургутнефтегаз ао – под идею перехода на стандарт МСФО с 2013 года. Или региональные сетевые компании, торгующиеся за «копейки» – под идею старта приватизации в следующем году. Тон уже задала маленькая «Ленэнерго», которую оценили в 5,5 млрд руб под обмен с активами с Холдингом МРСК, что соответствует текущей рыночной цене мощнейшей МРСК Северо-Запада.

Опрос подготовил Иван Усольцев, Газета Дело

В Газете Дело публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции Газеты Дело. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент публикации материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное