Газета Дело

Как я ипотеку страховал. "Дело не только в том, чтобы заплатить по минимуму. Вероятность того, что страховкой придется воспользоваться, тоже есть", - Виктор Просекин

Виктор Просекин, директор базы отдыха «На причале»:

– Впервые ипотеку я оформил семь лет назад в банке КИТ-Финанс. Процедура оказалась очень хлопотной – была длинная цепочка сделок, включая обмены, кто-то из участников постоянно был под угрозой «выхода». В таком напряжении мы с женой думали только об одном – хоть бы сделка состоялась, стоимость квартиры на тот момент была уж больно привлекательна.

В этом стрессе единственное, о чем нам еще удавалось подумать – успеем ли мы заключить сделку до момента, когда истечет срок кредитной заявки, одобренной банком. О необходимости страховать саму квартиру, права собственности на нее, а также наши – заемщиков – жизни чисто теоретически мы знали. Просто забыли.

Напомнили нам об этом за день до заключения кредитного договора. Страховать нужно было немедленно. А тут уже и банк услужливо подсказал «своего» страховщика. Что делать – пошли к нему. Первый взнос по страховке при сумме кредита в 2 миллиона рублей составил 22 тысячи [рублей]. «Сумасшедшие деньги», – прокомментировал наш знакомый, недавно тоже оформивший ипотеку. У него была примерно та же ситуация – муж и жена, без детей, работа неопасная и невредная, возраст 25-30 лет. Квартира примерно в таком же состоянии и даже в той же новостройке Свердловского района.

Мы тут же бросились сравнивать тарифы в других компаниях. Удивительно, но во всех пяти компаниях, в которые мы обратились, первый платеж начинался от 17 тысяч рублей. Решили – потому, что мы сами пришли, не по «протекции» банка.

Потом взносы становились меньше, но примерно в той же пропорции, что и в нашей первой страховой компании. Кстати, у некоторых опрошенных традиционная разница между платежами за третий и четвертый год кредита (после третьего года владения квартирой титул можно не страховать) была меньше, чем в нашей страховой. Но все равно общая сумма платежа у нас была значительно больше.

В общем, я с нетерпением дождался окончания года, чтобы сменить страховую компанию. На этот раз к выбору подошел тщательно – по телефону штук 20 страховых компаний обзвонил: выяснил, где при наших исходных данных минимальные платежи. И потом из пяти «минимальных» уже выбирал. Смотрел, как давно эти компании на ипотечном рынке, искал негативные отзывы клиентов, не получивших страховую премию.

Ведь дело не только в том, чтобы заплатить по минимуму. Вероятность того, что страховкой придется воспользоваться, тоже есть. Мне, к сожалению, пришлось. Правда, это были мелочи – временная нетрудоспособность, 3 месяца. Я попал в автоаварию, сломал ногу. Нормально ходить начал уже через полгода, но на работу пришел с гипсом уже через 3 месяца. Хотя в принципе страховая была готова оплатить мою долю в ипотечных платежах (50% взноса) за все 6 месяцев. Но у меня не было желания отдыхать – мой рабочий проект буксовал.

Кстати, на тот момент острой необходимости в этой страховой премии у нас не было. Хотя работодатель и не оплачивал мне больничный, зато у жены доходы выросли настолько, что с лихвой хватало на полный кредитный платеж. Но, согласитесь, лишними деньги никогда не бывают.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное