Газета Дело

Иркутск не готов к миллиону

Евгений Савченко, начальник МУП «УКС города Иркутска» Александр Халтурин, директор по работе с клиентами компании «ВостСибСтрой»
На 2013 год Минрегионразвития России установило для Иркутской области план по вводу жилья в объеме 1 миллиона квадратных метров. Однако министерство строительства и дорожного хозяйства Приангарья обратилось в Москву с просьбой снизить цифру до 900 тыс. кв.м. Выдержит ли регион такие объемы строительства, и как это скажется на стоимости жилья в Иркутске? За ответами на эти вопросы мы обратились к иркутским застройщикам – компаниям «Управление капитального строительства города Иркутска» («УКС») и «ВостСибСтрой».

– Миллион кв.м жилья в год для Иркутской области – это много? Снизится ли стоимость квадратного метра, если строить больше?

Евгений Савченко, начальник МУП «УКС города Иркутска»:

– Этого вполне достаточно. Однако в связи с тем, что рынок жилой недвижимости в регионе сформировался не так давно и только сейчас становится цивилизованным – достичь этих показателей пока не представляется возможным.

Ведь мы только налаживаем общую систему после кризисных годов. Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем процесс становления рынка недвижимости в Иркутской области. И пока можем говорить лишь о о динамике развития строительства и увеличении ввода жилья, не более. Хотя мы уверены, что через некоторое время упомянутые показатели обязательно будут достигнуты.

К вопросу о платежеспособности – нужно учитывать, что сейчас люди стали осознавать, что такое качество. Жители Приангарья научились определять, что действительно им подходит, какие товары или услуги можно считать качественными, а какие – нет. Это в полной мере относится и к вопросу выбора жилья. Понятно, что еще не все могут позволить себе покупку квартиры, но если с каждым годом становится больше людей, которые выбирают качественные квартиры и надежных застройщиков – значит, платежеспособность населения растет.

Если говорить о ценах, то прогнозировать снижение стоимости квадратного метра только из-за увеличения объемов строительства нельзя, поскольку сам по себе рынок недвижимости непрост, в нем соединено множество сложных экономических и социальных процессов.

Александр Халтурин, директор по работе с клиентами компании «ВостСибСтрой»:

– Сейчас на рынке нет предпосылок к снижению стоимости квадратного метра, т.к. дорожает и земля, и строительные материалы.

Зато более доступной становится ипотека: банки аккредитуют объекты уже на начальной стадии строительства. Становятся более интересными условия для заемщиков – не требуются поручители, снижается размер первоначального взноса. На мой взгляд, именно ипотека способствует сейчас поддержанию платежеспособного спроса на новое жилье.

– Насколько существенна доля спроса, обеспеченная различными госпрограммами?

Евгений Савченко:

– МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» ежегодно вводит в эксплуатацию от 30 до 40 тыс. кв.м жилья. При этом более 30% вводимого жилья идет по социальным программам, финансируемым за счет федерального, областного и местного бюджета. Доля государственных программ ежегодно растет.

Для реализации подобных программ всегда проводится аукцион, где наше предприятие часто оказывается единственным участником. Мы понимаем необходимость и важность данных проектов, поэтому продолжим участвовать в социальных программах и постараемся довести их долю в общем объеме наших работ до 50%.

– Какие факторы будут способствовать увеличению спроса на новое жилье?                       

Евгений Савченко:

– Несомненно, стоимость жилья и доступность ипотеки являются значимыми факторами, но, как уже отмечалось выше, иркутяне сегодня стали обращать больше внимания на качество жилья.

Людям нужны квартиры не просто в домах, а в жилых комплексах с развитой социальной инфраструктурой. Парковки, дороги, школы, детские сады, игровые площадки – все это также важно при выборе квартиры. Например, 27 мая мы открыли библиотеку на ул.Баумана в микрорайоне Ново-Ленино. Радует, что в мире развитых информационных технологий наши люди не разучились читать книжки, и посещение библиотеки по-прежнему вписывается в их повседневную жизнь.

Так что наличие объектов социальной инфраструктуры – фактор, если уж не повышающий спрос на жилье, то один из самых значимых при выборе места проживания. Недаром на предприятии мы большое внимание уделяем именно этому обстоятельству: люди, приобретая квартиру, должны платить деньги не за крышу над головой, а за комфортные условия жизни.

– Каков рынок новостроек на сегодняшний день – это рынок покупателя или продавца?

Евгений Савченко:

– Неоднозначный вопрос. Как и любой рынок, рынок новостроек характеризуется определенным уровнем спроса и предложения. На данный момент могу сказать, что в МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» практически все квартиры продаются еще на уровне фундамента, что свидетельствует о превышении спроса над предложением. Однако многие другие компании города похвастаться этим не могут.

Стоит также отметить, что после кризисных лет на рынке остались только крупные игроки, которые активно развиваются и строят жилую недвижимость. В связи с этим можно предположить, что сам по себе рынок новостроек сейчас более-менее сбалансирован – жилая недвижимость строится и активно реализуется.

Александр Халтурин:

– Думаю, что рынок сейчас достаточно сбалансирован: с одной стороны, цена квадратного метра не снижается, с другой – интересы покупателя при этом ставятся в приоритет.

Так, застройщики учитывают требования клиентов к планировочным решениям, к инфраструктуре, проводят более качественное благоустройство – в общем, меняют продукт под изменение спроса.

– Ваша компания планирует увеличить объемы сдачи жилья?

Евгений Савченко:

– Обеспечение иркутян комфортным жильем – первостепенная задача для нашего предприятия. Мы системно увеличиваем объемы сдачи жилья, не забывая про организацию объектов социальной сферы. Естественно, мы будем поддерживать эту тенденцию и в дальнейшем. Мы гордимся, что горожане доверяют нам, когда выбирают себе квартиру.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное