Газета Дело

Система Диадок от СКБ Контур: преимущества электронного документооборота

Юридически значимый электронный документооборот между организациями набирает обороты: многие иркутские компании (впрочем, как и по всей стране) «распробовали» ЭДО, оценили все его преимущества и начинают отказываться от бумаги в пользу электронных документов.

«На территории Сибири мы обслуживаем более 200 000 корпоративных клиентов, – рассказывает заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком», коммерческий директор Валерий Беленький. – Каждому из них ежемесячно нужно подготовить и выставить полный пакет закрывающих документов. Выставление документов в бумажном виде крайне затратно и нерационально по современным меркам не только для нас, но и для наших клиентов».

Около года назад, проанализировав текущую ситуацию, компания «Ростелеком» решила провести пилотный проект по внедрению электронного документооборота. В качестве контрагента был выбран негосударственный пенсионный фонд «Благоденствие», пользующийся услугами компании в нескольких регионах Сибири, а в качестве платформы для обмена электронными документами – система Диадок, разработчиком которой является СКБ Контур. В рамках пилотного проекта все внешние документы между компаниями передавались и подписывались в электронном виде. Из биллинговой системы «Ростелекома» в электронном виде были выгружены счета, счета-фактуры, акты выполненных работ и расшифровки оказанных услуг для всех лицевых счетов НПФ «Благоденствие». Они были подписаны электронной подписью (сертификат которой был выдан Удостоверяющим центром СКБ Контур), загружены в систему обмена электронными документами Диадок и отправлены заказчику. Специалисты фонда, получив и проверив весь комплект электронных документов, отправили извещение о получении документов в «Ростелеком-Сибирь». Вся процедура передачи электронного пакета заняла всего несколько минут.

Сегодня «Ростелеком-Сибирь» выставляет полные пакеты электронных документов более чем 2000 своих корпоративных клиентов. Совместно с СКБ Контур компания ежемесячно переводит на электронный документооборот сотни контрагентов. Представители оператора отмечают, что переход на электронный документооборот даже с 1% контрагентов значительно уменьшил непроизводственные издержки, образующиеся при работе с бумажными документами.

«Начать получать документы от ‘Ростелеком-Сибирь’ очень просто. Для этого достаточно подключиться к Диадоку и сообщить о своей готовности оператору. Каждому клиенту мы круглосуточно оказываем любую возможную поддержку. Кроме того, в Иркутской области почти 50% компаний отчитываются в контролирующие органы с помощью нашего сервиса ‘Контур-Экстерн’, а значит, уже имеют личный кабинет в Диадоке и электронную подпись, необходимую для подписания документов. Такие компании уже сейчас могут абсолютно бесплатно начать обмениваться документами со своими контрагентами, в том числе с ‘Ростелеком-Сибирь’», – рассказывает Михаил Трескин, директор ЗАО «Контур-Иркутск».

Справка:

СКБ Контур (в Иркутской области – ЗАО «Контур-Иркутск»)
СКБ Контур – федеральный разработчик программного обеспечения с 1988 года и одна из крупнейших IT-компаний в России. Каждое четвертое предприятие в стране использует программные продукты СКБ Контур. Компания работает над тем, чтобы избавить специалистов от бумажной волокиты, а программы СКБ Контур способны автоматизировать самые разные процессы.
Контактный телефон в Иркутске: 8 (800) 100-52-55