Газета Дело

Наталья Барнадаева, НПФ "Благосостояние": "У россиян есть возможность до конца 2015 года позаботиться о накопительной части своей будущей пенсии"

Произошедшие изменения в пенсионной системе России подняли волну общественного интереса к теме пенсионного обеспечения – ежедневно к нам в редакцию приходит множество вопросов. Мы собрали наиболее часто задаваемые и адресовали их Наталье Викторовне Барнадаевой, директору Восточно-Сибирского филиала НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

– Наталья Викторовна, сегодня много говорится о пенсионной реформе, однако создается впечатление, что никто ничего толком не знает. Пожалуйста, внесите ясность в этот вопрос.

– Реформирование социальной сферы – это естественный этап развития любого государства.  В России этот процесс осложнен демографической ситуацией: соотношение работающих граждан-налогоплательщиков и пенсионеров ухудшается. Проще говоря: налогов поступает меньше, а пенсионеров становится больше, в результате чего растет дефицит Пенсионного фонда России. Государство вынуждено искать новые источники финансирования текущих пенсионных выплат. С этой целью была введена система обязательного пенсионного страхования, позволяющая каждому гражданину формировать часть своей будущей пенсии самостоятельно. С этой же целью планируются меры по развитию корпоративного пенсионного обеспечения – дополнительные пенсионные выплаты от работодателя тоже могут поднять уровень достатка пенсионеров в нашей стране. Но вне зависимости от дальнейшего развития ситуации каждому гражданину стоит сегодня подумать о том, что лично он может сделать для себя и своего благополучия в будущем.

– Многие читатели в растерянности: слышали, что в рамках реформы с нового года накопительную часть трудовой пенсии могут отменить, это правда? Можно ли в такой ситуации сохранить свои деньги?

– Окончательное решение о формировании накопительной части необходимо принять до конца 2015 года. Чтобы сохранить взносы на прежнем уровне, нужно перевести свои пенсионные накопления в НПФ или управляющую компанию. Напомню, что накопительная часть пенсии есть у каждого гражданина 1967 года рождения и моложе. Она составляет 6% от заработной платы, ежемесячно работодатель перечисляет эту сумму в Пенсионный фонд России. Во-первых, эти средства хранятся на личном пенсионном счете гражданина, во-вторых, приумножаются – накопления инвестируются в надежные финансовые инструменты и на них ежегодно начисляется доход. В-третьих, накопления могут быть переданы по наследству.

– Если гражданин принял решение о переводе накопительной части своей трудовой пенсии, например, в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», каковы его действия?

– Достаточно обратиться в ближайшее отделение фонда – адреса филиалов, а также офисов наших партнеров можно найти на нашем сайте www.npfb.ru. Наши специалисты помогут заполнить все необходимые документы.

Одна читательница, клиентка фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», воспользовалась пенсионным калькулятором на вашем сайте. Получилось, что к выходу на пенсию ее накопления будут свыше двух миллионов рублей, а ежемесячные выплаты составят почти 12 тысяч рублей. Такое возможно? Или это какая-то ошибка?

– При расчете размера будущей пенсии калькулятор учитывает множество показателей: срок накоплений, размер зарплаты и доходность, которую фонд начисляет на счета своих клиентов (за 2009-2012 гг. она составила в среднем 10,3%). Если все эти условия останутся неизменными, ваша читательница и наша клиентка вполне сможет получать по 12 тысяч рублей в месяц из накопительной части ее трудовой пенсии.

Вы сказали, что средства накопительной части хранятся на личном пенсионном счете гражданина и приумножаются за счет инвестиций. А куда конкретно направляются деньги клиентов?

– Негосударственные пенсионные фонды, так же, как государственные и частные управляющие компании,  могут направлять пенсионные средства своих клиентов только в те финансовые инструменты, которые определены законом. Например, НПФ может инвестировать пенсионные средства своих клиентов только в акции и облигации компаний, имеющих высшие рейтинги надежности, их список строго ограничен. Жесткие правила действуют при инвестировании средств и в прочие инструменты. Кроме прочего, ежедневный контроль инвестиционной деятельности фонда осуществляет специализированный депозитарий – через эту организацию проходят все сделки.

– Другими словами, вы не можете вложить деньги ваших клиентов куда-то по своему усмотрению?

Конечно, нет. Повторюсь: наша цель – не просто сохранить, а приумножить средства клиентов, поэтому ежегодно на их счета НПФ «Благосостояние» начисляет доход, размер которого в среднем за последние несколько лет составил 10,3%.

– Наталья Викторовна, в настоящее время много пишут о том, что негосударственные пенсионные фонды ожидает проверка. Те фонды, которые ее не пройдут, будут закрыты. НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» не закроют?

Фонд «Благосостояние» – один из крупнейших НПФ на рынке, он входит в число лидеров и по объему средств в управлении, и по числу клиентов. Мы занимаем первое место среди НПФ по количеству выплачиваемых пенсий. Финансовая надежность НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» подтверждена ведущими независимыми рейтинговыми агентствами России. Кроме того, деятельность любого НПФ строго регулируется законом и находится под жестким контролем государства. Что касается проверки, о которой вы говорите, то с сентября 2013 года надзор за деятельностью негосударственных пенсионных фондов перешел к Центральному Банку РФ, он и проведет аудит всех НПФ. Также предполагается, что негосударственные пенсионные фонды пройдут процедуру акционирования, после чего станут акционерными обществами. Клиенты НПФ эти изменения на себе не почувствуют. Свою главную работу – выплачивать пенсии – фонды будут выполнять в полном объеме.