Газета Дело

«Инвестору нужно жить не сегодняшним днем, а идти на шаг впереди»

Специалисты компании «ФИНАМ» дают практические советы о том, как зарабатывать на рынке акций:

Как сказался украинский кризис на фондовом рынке? Какой тактики стоит придерживаться инвесторам? Насколько фондовый рынок отражает процессы, происходящие в российской экономике? На эти и другие вопросы Газете Дело ответил Исполнительный директор представительства ЗАО «ФИНАМ» в г. Иркутске Константин Тютрин.

– Константин, ситуация на фондовом рынке в последнее время меняется стремительно. На фоне украинского кризиса рынок рухнул за одну сессию на 10%, потом также быстро вернул свои позиции. Чего ждать от рынков в ближайшие месяцы?  Как вы оцениваете текущий уровень цен?

– Цены, безусловно, фантастические. Если год назад акции Сбербанка стоили 100 рублей за 1 бумагу, и инвесторы мечтали купить акции по 90 рублей, то в марте цена опускалась до 65 рублей. К слову, уже на следующий день акции стоили 75 рублей, а сейчас 80 рублей. Шанс был уникальный.

Однако ситуация может повториться. Рынок вновь трясет из-за эскалации ситуации на Украине. Отличие в том, что сейчас сценариев развития существенно больше, чем в начале марта. Если Крым западные страны нам простили, и сделали вид, что обижены, но отнеслись с пониманием, то захват большой территории в Европе может вызвать настоящие санкции.

Также есть риск того, что действующая власть в Киеве решит использовать силовой метод урегулирования конфликта (даже Янукович в свое время не решился на это), то есть вероятность появления жертв и вмешательства российских сил, а это уже серьезный конфликт.

Тем не менее, есть и позитивный вариант с мирным урегулированием и федерализацией Украины, а также вариант с невмешательством России – тогда можно будет хорошо заработать, купив акции голубых фишек: Сбербанк, Газпром, Роснефть, Новатэк.

Инвесторы с нетерпением ожидают выступления Владимира Путина 17 апреля, когда он проведет традиционную «прямую линию».

– Какой тактики сейчас придерживаться инвесторам?

– Сейчас незачем рисковать и брать акции второго и третьего эшелонов. В случае разрешения конфликта мирным путем голубые фишки пойдут вверх первыми. И это безопасный вариант, потому что даже в случае негативного исхода эти акции все равно рано или поздно вырастут.

Интересными сейчас являются такие акции: Газпром, Роснефть, Новатэк, Сбербанк, Ростелеком, Аэрофлот. Многие из этих компаний, ко всему прочему, летом будут выплачивать дивиденды в размере 4-7% от вложенных средств.

– Эксперты все чаще говорят о риске рецессии в России. Насколько фондовый рынок отражает процессы, происходящие в экономике?

– Замедление экономики действительно имеет место. Консенсус-прогноз на 2014 год предполагает незначительный рост ВВП всего в рамках +0,5-1%. Однако многие эксперты дают мрачные прогнозы и предупреждают об отрицательных цифрах по итогам.

Но ваш вопрос поставлен как нельзя правильно: «Насколько фондовый рынок в России отражает процессы, происходящие в экономике?». Предлагаем обратиться к наглядной инфографике. Мы сравним динамику ВВП России с 1999 года в млрд.руб. и фондового индекса ММВБ, отражающего картину на рынке акций (см. График 1 и График 2).

Сравнивая графики, можно сделать два вывода:

  1. С 1999 по 2008 год динамика ВВП и рынка акций полностью совпадала. С 2011 года по сегодняшний день образуется расхождение между реальной экономикой и рынком. Сейчас разрыв достиг максимума. Рынок очень сильно недооценен. По многим финансовым мультипликаторам российский рынок сейчас – самый дешевый в мире.
  2. Рынок всегда предугадывал кризисные моменты. Например, когда кризис 2008 только начинал свое шествие по планете, рынок акций, предполагая последствия, упал заведомо.

Затем экономика действительно стала буксовать, и динамика ВВП по итогам 2009 года, впервые за 10 лет, стала отрицательной. Рынок к тому моменту уже почти восстановился до посткризисных уровней. Всего за год акции выросли на 100-300%. И только потом вышли цифры, свидетельствующие о том, что ВВП за 2010 год мощно вырос.

Тем самым, чтобы заработать на движении акций, инвестору необходимо жить не сегодняшним днем, а идти на шаг впереди всех, делать проекцию как минимум на год вперед. Надо понимать, что даже если экономика в 2014 году сожмется, но зато мощно вырастет в 2015 году, то акции будут расти уже сегодня.

–  Константин, далеко не все инвесторы готовы следить за рынком 24 часа в сутки. Какое решение есть для тех, кто стремится заработать на взлетах и падениях?

– Вы правы, частному инвестору тяжело постоянно находиться у экрана торгового терминала. В условиях сильнейших умственных и эмоциональных перегрузок во время отслеживания десятков котировок ценных бумаг, сложнейших вычислений и при принятии мгновенных решений, перед многими трейдерами встает закономерный вопрос – как повысить эффективность торговли на финансовом рынке и что является наиболее приемлемым – логика трейдера или алгоритм торгового робота?

К тому же, не стоит забывать о снижении работоспособности из-за хронической усталости. И рано или поздно человек, торгующий на бирже, начинает задумываться о помощи со стороны. Основными особенностями использования торговых роботов являются:

  • Следование тенденциям рынка. В отличие от человека (подверженного различного рода чувствам и эмоциям), робот работает по заранее четко намеченному торговому алгоритму.
  • Скорость реакции. Умение отслеживать, не сомневаясь принимать решение, беспрекословное прекращение торговли при неблагоприятных условиях на рынке.
  • Выполнение торговых сигналов. Торговый робот производит открытие/закрытие позиции трейдера независимо от экономического фактора или давления.

– Расскажите поподробнее о роботах, которые предлагает ваша компания.

Компания «ФИНАМ» ведет разработки торговых роботов уже несколько лет. Основные рынки, которые охватывают роботы, – это рынок акций Московской биржи, фьючерсы, валюта (доллар-рубль, евро-рубль). Все торговые системы сначала проверяются на собственных деньгах специалистов компании, а уже потом предлагаются всем желающим поучаствовать в торговле на фондовом рынке. В планах у компании внедрить автоматическую торговую систему на американском фондовом рынке по стратегии Александра Герчика, что позволит зарабатывать в валюте на высокоразвитом американском фондовом рынке и не зависеть от внутренних политических российских факторов, таких как Украина.

– Что нужно сделать, чтобы воспользоваться  разработками вашей компании?

– Три простых шага:

  1. Прийти в офис компании «ФИНАМ» по адресу: улица Ленина, дом 6, и открыть брокерский счет. Он открывается по паспорту в течение одного рабочего дня.
  2. Внести денежные средства в той сумме, которая подходит под выбранную стратегию. Сейчас стратегии подразделяются по суммам: 50000, 100000, 300000, 500000 и 1000000 рублей. Всегда нужно помнить, что чем больше сумма – тем больше ваш абсолютный заработок.
  3. Этап фактического включения робота: вместе с нашими специалистами в офисе компании подключение к торговому роботу производится за 15 минут, после чего в этот же день по счету клиента начнут совершаться сделки.


На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.