Газета Дело

Таможенный союз обзаведется единой валютой

Александр Разуваев,
директор аналитического департамента Альпари:

В потоке сообщений на тему Украины почти незамеченной прошла очень важная экономическая и политическая новость. Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что создание единого центробанка стран Таможенного союза планируется завершить к 2025 году. Финансовый регулятор предполагается разместить в Казахстане. Это учреждение будет контролировать всю территорию Евразийского экономического союза (ЕЭС), находящегося пока в стадии формирования, и начнет свою деятельность со стран Единого экономического пространства, в которое вошли Россия, Беларусь и Казахстан. Начало деятельности ЕЭС намечено на начало следующего года в качестве замены ЕврАзЭС.

Единый регулятор – это, прежде всего, единый эмиссионный центр, а значит – единая валюта для всех стран Таможенного союза. Единая валюта изначально является идеей президента Казахстана, в 2012 году ее поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Однако президент Беларуси Александр Лукашенко, хоть и поддерживал данную идею в принципе, всегда очень осторожно относился к ее реализации. Ясно, что евразийский ЦБ полностью заменит собой национальные центробанки, что будет подразумевать единые правила игры для финансовых систем всех стран Таможенного союза. Конечно, национальные банки останутся, однако их самостоятельность будет ограничена. Вероятно, будет реализована нынешняя европейская модель, когда все решает ЕЦБ, а банки стран еврозоны не обладают широкими полномочиями. При этом ЕЦБ – это отдельная монетарная власть. В нашем случае евразийский ЦБ, скорее всего, будет жестко подчиняться совету из президентов или премьеров стран Таможенного союза.

Новая валюта будет очень сильно похожа на российский рубль. Экономика Казахстана составляет 10% от российской, экономика Белоруссии – примерно 3%. С высокой вероятностью к трем странам Таможенного союза в итоге присоединятся Армения и Киргизия.

Стоит отметить, что данная финансовая модель рассматривалась сразу после распада СССР, в момент создания СНГ. Затем она была реализована в Европе, в будущем же эта модель возможна для США, Мексики и Канады. А также большинства стран Азии с лидирующей ролью Китая.


Наднациональный финансовый регулятор на территории ЕврАзЭС появится в 2025 году

Создание Евразийского экономического союза должно стать следующим этапом интеграции на евразийском пространстве.

Наднациональный финансовый регулятор на территории Евразийского экономического союза появится в 2025 году, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в Совете федерации.

«Банковский и финансовый сектор (каждой из стран союза – прим. ред.) будет действовать с изъятиями до 2025 года», – сказал он. «Наднациональный финансовый и банковский регулятор, надеемся, начнет работу также с 2025 года», – заметил Шувалов.

Создание Евразийского экономического союза должно стать следующим этапом интеграции на евразийском пространстве. Он должен прийти на смену ЕврАзЭС. Об этом было заявлено в Декларации о формировании ЕЭП от 9 декабря 2010 года и Декларации о Евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года.

Договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подписан к 1 мая 2014 года, с тем, чтобы ЕЭС начал функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. Базовые принципы Евразийского экономического союза согласованы президентами «тройки» (Белоруссия, Казахстан, Россия) 24 декабря 2013 года в Москве. В настоящее время идет процесс присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Киргизии и Армении.

ИТАР-ТАСС