Газета Дело

К надежным клиентам – особое отношение

Почему иркутяне предпочитают не копить деньги, а тратить? На какие цели берут крупные кредиты? Ужесточились ли требования к заемщикам из-за банковской «чистки»? В каких случаях банки отпускают клиентов на кредитные каникулы? Кто из заемщиков может рассчитывать на ставку 15,5%? Ольга Зинкевич, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса ОО «Иркутский» Сибирского филиала ОАО «Промсвязьбанк», ответила Газете Дело на актуальные вопросы о потребкредитовании.

– Ольга Сергеевна, прошли ли те времена, когда люди брали потребительские кредиты в банке, чтобы купить новый телефон или холодильник? Тенденцию к увеличению сумм кредитов наблюдаете?

– Наблюдаем. Сейчас вообще не принято очень долго копить деньги: инфляция попросту «съедает» все сбережения, иногда получается гораздо дешевле и выгоднее взять кредит, совершить крупную покупку и вернуть деньги в банк за определенный период времени, чем долгие годы складывать деньги «в кубышку». Процентные ставки по кредитам сейчас держатся «в рынке» и вполне приемлемы с точки зрения среднего уровня дохода населения.  Например, Промсвязьбанк предлагает кредиты по минимальным процентным ставкам с переплатой от  4,6% в год. Поэтому люди берут потребительские кредиты на достаточно крупные суммы. 

– На какие цели? Есть какие-то особые предпочтения у ваших клиентов?

– Как правило, потребительские кредиты берутся на приобретение каких-то дорогостоящих объектов: недвижимость, автомобили. Одна из самых распространенных целей – ремонт. Люди стремятся к улучшению своих жилищных условий, обновлению интерьера. Есть и другие, менее глобальные цели: многие берут кредиты на отпуск, некоторые – на покупку шуб к зимнему сезону (смеется).

– Недавняя девальвация рубля многих напугала, Росстат зафиксировал резкое увеличение крупных покупок в этот период. Покупали все: начиная от крупной бытовой техники до недвижимости. Вы ощутили всплеск интереса к кредитам в это время?

– Рост крупных покупок в этот период я бы не стала связывать только с девальвацией рубля. По моему мнению, это может быть связано с выплатами каких-то сезонных премий, «тринадцатых  зарплат» – это часто происходит именно в первом квартале года. Конечно, когда население получает крупные денежные средства, оно стремится их потратить, во что-то вложить. Что касается возросшего интереса к кредитам в этот период, то он действительно был и продолжает сохраняться в Промсвязьбанке, т.к. условия, которые мы предлагаем нашим клиентам по программам кредитования физических лиц, более чем выгодные.

– Клиентам при выборе банка и кредитного продукта всегда интересна процентная ставка и возможная сумма кредита. У вас на сайте мы прочитали, что вы можете предоставить потребительский кредит до 1,5 миллионов по достаточно привлекательной ставке – от 15,5%. Кто может рассчитывать на такие условия?

– Да, действительно, ставку от 15,5% мы предлагаем держателям наших зарплатных карт.

– А клиенту, пришедшему «с улицы», какие условия вы можете предложить?

– Одним из определяющих факторов при расчете процентной ставки по кредиту для нас является место работы клиента. Так, для  всех госслужащих мы сейчас  предлагаем фиксированную ставку 16,5%*.  Это уникальное предложение на рынке, которое пользуется большой популярностью среди наших клиентов. Помимо сниженной процентной ставки,  в рамках данной программы мы сокращаем пакет документов  только до справки 2 НДФЛ либо справки по форме банка, без предоставления копии трудовой книжки

Для сотрудников крупных корпораций, компаний, системно значимых предприятий  у нас предусмотрены ставки 18,4%, 19,9% и 21,9%**. Все ставки фиксированные и определяются на основании индивидуальных параметров клиента при оформлении кредита.

*Ставка действует на основании действующей акции и применяется в случае обеспечения Заемщиком осуществления личного страхования по программе добровольного страхования Банка «Защита заемщика» при заключении Кредитного договора.

** Кредит в рамках программы «Особые отношения» предоставляется работникам компаний, признанных банком отвечающими его критериям. Банк вправе отказать в предоставлении кредита без объяснения причин. 

– С такими клиентами у вас «Особые отношения»?

– Да. Название этого продукта говорит само за себя. По программе «Особые отношения» мы кроме привлекательных ставок предлагаем клиентам – сотрудникам крупных компаний, организаций – увеличенную сумму кредита (до 1,5 миллионов рублей) и увеличенный срок (до 7 лет). Это позволяет клиенту не бегать по разным банкам, собирая кредиты по 200-300 тысяч, а взять одну большую сумму у нас в банке на выгодных условиях и удовлетворить все свои потребности и желания: купить машину, сделать ремонт, съездить в отпуск.

– Особые условия кредитования у вас и для проверенных временем клиентов?

– Верно. Программа «Проверено временем» в Промсвязьбанке действует для тех клиентов, которые уже пользовались кредитными продуктами нашего банка, имеют положительную кредитную историю. Эта категория клиентов также  может рассчитывать на сниженные ставки по кредитам. Более того, клиентам с  положительной кредитной историей для получения в нашем банке до 300 тысяч рублей достаточно только паспорта. «Проверенным временем» клиентам мы также предлагаем длительный срок кредитования – до 7 лет.

– Это, безусловно, плюс.

– Конечно. Такой срок позволяет клиенту  выбрать комфортный ежемесячный платеж, чтобы кредит не был для него «домокловым мечом», не сказывался критично на финансовом состоянии.

– А кого вы отпускаете на «Кредитные каникулы»?

– Мы всегда стремимся идти навстречу клиенту, относиться с пониманием к возможным трудностям. Услуга «Кредитные каникулы» особенно актуальна в период отпусков. Человек возвращается с отдыха – у него могут возникнуть некоторые финансовые трудности. Мы предлагаем клиенту на два месяца отложить срок уплаты платежа. Клиент может либо полностью отложить платеж, либо платить только проценты, не выплачивая часть основного долга. В рамках программы по госслужащим данная услуга предоставляется бесплатно.

– Ольга Сергеевна, в последнее время Центробанк активно «чистит» банковский сектор, отзывает лицензии у неблагонадежных кредитных организаций, ужесточает требования. Многие банки стали «закручивать гайки», более жестко подходить к выбору заемщиков. Промсвязьбанк требователен к клиентам?

– Отзыв лицензии    у  неблагонадежных  банков, несет больше плюсов, чем минусов для российского банковского сектора, т.к. количество банков и  их предложений, представленных на текущий момент гораздо больше реального спроса, который диктует рынок. Появляется множество банков, ведущих высокорискованную деятельность, не обеспечивая необходимую ликвидность для поддержания своей финансовой устойчивости.  И страдают от этого в первую очередь клиенты таких банков. Промсвязьбанк является первым системообразующим частным банком, по мнению ЦБ РФ, мы входим в ТОП-10 крупнейших банков страны, и отзывы лицензий у сторонних  банков не отражаются негативным образом на нашей работе. При этом, конечно же, любой бизнес направлен на получение прибыли, это понятно. Кредиты – это денежные средства, которые выдаются на условиях возвратности и платности. Платность предполагает проценты, а возвратность – срок, в течение которого денежные средства должны быть возвращены банку. Если этого не происходит, банк несет убытки. Мы  постоянно анализируем свою работу и стараемся оценивать, какой клиент нам вернет деньги, а где есть риск невозврата. Поэтому в своей работе мы  придерживаемся консервативной и здравой политики выдачи кредитов населению.

– Что чаще всего служит причиной отказов?

– По большей части это уровень закредитованности либо отрицательная кредитная история. В случае, если у клиента не было длительных просрочек, сведения, которые предоставляются в банк, соответствуют действительности и уровень дохода  позволяет оформить и спокойно выплачивать новый кредит, с большей долей вероятности клиент может рассчитывать на получение кредита в нашем банке.

– Но в целом темпы кредитования в Промсвязьбанке остаются на высоком уровне?

– Более чем. Кредитный портфель по физлицам по итогам первого квартала 2014 года вырос более чем на 5%. Активность населения не снижается, потребительские кредиты – по-прежнему востребованный банковский продукт. 

На правах рекламы. ОАО «Промсвязьбанк». Генеральная Лицензия Банка России № 3251.

Иван Рудых,
Газета Дело