Газета Дело

Пекка Вильякайнен, Фонд «Сколково»: «Если я, простой финский конь, смог это сделать, вы тоже сможете»

Этой весной в Иркутске прошло роуд-шоу Russian Startup Tour – самый масштабный совместный проект Фонда «Сколково», Российской венчурной компании, Росмолодежи и Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано, цель которого – найти и поддержать молодых бизнес-инноваторов.

Что нужно знать стартаперу о предпринимательстве, корреспонденту Газеты Дело рассказал один из экспертов Russian Startup Tour, советник президента Фонда «Сколково» по стартапам, основатель финской компании Oy Visual Systems Ltd Пекка Вильякайнен. К его советам, конечно, стоит прислушаться: основавший свой первый бизнес в 12 лет, несмотря на протест мамы, сегодня Пекка входит в рейтинги самых успешных предпринимателей Европы.

Трудные времена – это прекрасный момент для начала бизнеса

России необходимы десятки тысяч новых компаний. Экономика мира сегодня очень быстро меняется, и некоторые могут подумать, что сейчас не время начинать собственный бизнес. Но у меня абсолютно противоположная точка зрения. В такие непростые времена, как сейчас, власти разного уровня, университеты, институты, такие как «Сколково», и другие должны прилагать все усилия, чтобы помогать людям создавать новые рабочие места. Поэтому я убежден: тяжелые времена – это прекрасные времена для того, чтобы начать собственное дело. И я верю, что следующая суперкомпания может родиться в любом месте мира, в любом месте России.

Не верьте маме, которая говорит: «Твой бизнес обречен на банкротство»

Полтора года назад на Сочинском экономическом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев спросил меня: «Пекка, когда мы будем готовы к инновациям?». Ответ прост: когда родители будут советовать детям начать собственный бизнес, а не идти работать в крупные государственные структуры и учреждения.

Я расскажу вам свою историю. Когда мне было  12 лет и мы жили в маленькой финской деревне с населением 250 человек, я подошел к маме и сказал, что хочу начать собственный бизнес. Учитывая историю нашей семьи (мой дед был одним из основателей Nokia), я думал, она ответит: «Прекрасная идея, Пеккушка, давай, приступай!». Но она сказала: «Единственное, что выйдет из твоего бизнеса, – это банкротство. Ты найдешь себе хорошую жену, будешь работать в Nokia, купишь себе машину, дачу и будешь счастлив». Моя мама – очень хороший человек, но она ничего не понимает в предпринимательстве.

Я все-таки занялся программированием и создал свой бизнес. Я нанял двух человек, чтобы они помогали мне. Затем нанял еще 20 тысяч. Так я стал предпринимателем. Когда три с половиной года назад я отошел от дел, прибыль компании составляла около трех миллиардов долларов. Если я, простой финский конь, смог это сделать, вы тоже сможете.

Быть бизнесменом – не страшно

Быть предпринимателем – значит иметь страсть к тому, что вы делаете, кто и что бы вам ни говорил. Я считаю, что большой проблемой российского предпринимательства является менталитет. Знаете, Энштейн говорил, что есть два типа людей – те, кто говорит, что все возможно, и те, кто считают, что совершенно ничего не возможно.

В любом месте мира начинать собственный бизнес – это риск. Но в России многие люди, включая матерей и отцов, говорят, что это не только рискованно, но и опасно, что ты умрешь, если откроешь свою компанию. До тех пор, пока люди так думают, разве будут они заниматься этими «сумасшедшими» вещами?

Бизнес-ангелам интересны «зарабатывающие» проекты

Очень хорошая комбинация – когда есть мозги, сердце и кошелек. Это и есть бизнес-ангел. Я уже много лет им являюсь. И я уже инвестировал в восемь российских стартап-компаний. Важно, что все они расположены в российских регионах. А знаете, почему? Конечно, я ищу хорошие идеи, великие команды, но помимо этого я ищу места, где затраты смогут конкурировать с другими городами мира. Так вот Москва – это один из самых дорогих городов. Денег, за которые вы наймете 1000 человек в Москве, здесь, в Иркутске, хватит, чтобы нанять 3 тысячи.

Проекты, которые я поддерживаю в первую очередь, – это проекты, приносящие деньги. Но я, как бизнес-ангел, никогда не буду вкладывать деньги в бизнес, в котором я не понимаю и где моим единственным вкладом будут деньги. Я часто упускаю многие бизнес-возможности, но я никогда, например, не буду вкладываться в биомедицину. IT-сектор, коммуникации, энергетика – то, что мне интересно.


Справка

Пекка Вильякайнен, Советник президента Фонда «Сколково» по стартапам

Входит в рейтинги самых успешных бизнесменов Европы. Продав 25 лет назад основанную им IT-фирму еще мало кому известной компании Tieto с условием – стать топ-менеджером покупателя, Пекка Вильякайнен превратил Tieto в европейского лидера телекоммуникационных и IT-разработок с филиалами в 26 странах мира. 1 ноября 2010 года принял решение уйти в отставку, чтобы сосредоточиться на семье и благотворительности. В 2011 году запустил проект «NO FEAR. The Community», призванный объединить руководителей крупнейших компаний в глобальную сеть. Написал (в соавторстве) и опубликовал книгу «Без страха». В декабре 2011 года принял предложение занять должность советника главы Фонда «Сколково».